Слияние нейтронных звезд породило гипермассивный магнитар — Naked Science
4 минуты
Редакция

Слияние нейтронных звезд породило гипермассивный магнитар

Новое исследование события слияния двух нейтронных звезд, обозначенного как GW170817, привело ученых к выводу о том, что в результате него родилась не черная дыра, а магнитар.

eso1034a1
©Wikipedia

Историческое слияние нейтронных звезд, наблюдаемое астрономами в прошлом году, не привело к формированию черной дыры. Во всяком случае, не сразу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

 

В октябре 2017 года ученые объявили о регистрации электромагнитных и гравитационных волн — это рябь пространства-времени, предсказанная еще Альбертом Эйнштейном сто лет назад, — исходящих от слияния двух сверхплотных звездных остатков в виде нейтронных звезд.

 

Эпическое столкновение, получившее название GW170817 (оно было замечено 17августа 2017 года), обозначило начало эпохи многоканальной астрофизики, как заявили астрономы. Этот термин означает изучение космического объекта или феномена при помощи как минимум двух типов сигналов.

 

Спектрограмма скачка, произведенного слиянием нейтронных звезд GW170817 / © M.H.P.M. van Putten & M. Della Valle/LIGO

  

Данные, полученные проектом LIGO, показали, что объект, образовавшийся в результате слияния, в 2,7 раза массивнее Солнца. Этот показатель находится на самой границе между нейтронными звездами и черными дырами, так что было не ясно, чем именно является новый объект: это могла быть либо самая маломассивная черная дыра из когда-либо обнаруженных, либо самая массивная нейтронная звезда.

 

Изначально астрономы склонялись к тому, что это черная дыра, но недавнее исследование указывает на то, что это скорее нейтронная звезда, точнее — магнитар. Все дело в том, что авторы нашли новый сигнал в данных LIGO и Virgo — пятисекундный нисходящий «скачок», начавшийся после первого цикла гравитационных волн, но предшествующий гамма-всплеску.

 

Согласно исследованию, частота этого скачка была менее 1 кГц. Это соответствует сигналу, который должен производить магнитар, но гораздо ниже минимального значения, которое было бы получено от черной дыры в три солнечных массы — 2 кГц.

 

«Мы все еще находимся на заре гравитационно-волновой астрономии, — говорит ведущий автор исследования Морис ван Путтен. — Важно рассматривать данные во всех подробностях. Нам это очень помогло: мы смогли подтвердить, что две нейтронные звезды слились в одну более крупную».

 

Однако судьба магнитара пока не известна. Возможно, он проживет долгую жизнь, как быстровращающаяся нейтронная звезда — пульсар, — или же в итоге сколлапсирует в черную дыру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: