Слияние нейтронных звезд породило гипермассивный магнитар — Naked Science
16.11.2018
4 минуты
Редакция
414

Слияние нейтронных звезд породило гипермассивный магнитар

Новое исследование события слияния двух нейтронных звезд, обозначенного как GW170817, привело ученых к выводу о том, что в результате него родилась не черная дыра, а магнитар.

eso1034a1

Историческое слияние нейтронных звезд, наблюдаемое астрономами в прошлом году, не привело к формированию черной дыры. Во всяком случае, не сразу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

 

В октябре 2017 года ученые объявили о регистрации электромагнитных и гравитационных волн — это рябь пространства-времени, предсказанная еще Альбертом Эйнштейном сто лет назад, — исходящих от слияния двух сверхплотных звездных остатков в виде нейтронных звезд.

 

Эпическое столкновение, получившее название GW170817 (оно было замечено 17августа 2017 года), обозначило начало эпохи многоканальной астрофизики, как заявили астрономы. Этот термин означает изучение космического объекта или феномена при помощи как минимум двух типов сигналов.

 

Спектрограмма скачка, произведенного слиянием нейтронных звезд GW170817 / © M.H.P.M. van Putten & M. Della Valle/LIGO

  

Данные, полученные проектом LIGO, показали, что объект, образовавшийся в результате слияния, в 2,7 раза массивнее Солнца. Этот показатель находится на самой границе между нейтронными звездами и черными дырами, так что было не ясно, чем именно является новый объект: это могла быть либо самая маломассивная черная дыра из когда-либо обнаруженных, либо самая массивная нейтронная звезда.

 

Изначально астрономы склонялись к тому, что это черная дыра, но недавнее исследование указывает на то, что это скорее нейтронная звезда, точнее — магнитар. Все дело в том, что авторы нашли новый сигнал в данных LIGO и Virgo — пятисекундный нисходящий «скачок», начавшийся после первого цикла гравитационных волн, но предшествующий гамма-всплеску.

 

Согласно исследованию, частота этого скачка была менее 1 кГц. Это соответствует сигналу, который должен производить магнитар, но гораздо ниже минимального значения, которое было бы получено от черной дыры в три солнечных массы — 2 кГц.

 

«Мы все еще находимся на заре гравитационно-волновой астрономии, — говорит ведущий автор исследования Морис ван Путтен. — Важно рассматривать данные во всех подробностях. Нам это очень помогло: мы смогли подтвердить, что две нейтронные звезды слились в одну более крупную».

 

Однако судьба магнитара пока не известна. Возможно, он проживет долгую жизнь, как быстровращающаяся нейтронная звезда — пульсар, — или же в итоге сколлапсирует в черную дыру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

10 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: