Слияние нейтронных звезд породило гипермассивный магнитар — Naked Science
4 минуты
Редакция

Слияние нейтронных звезд породило гипермассивный магнитар

Новое исследование события слияния двух нейтронных звезд, обозначенного как GW170817, привело ученых к выводу о том, что в результате него родилась не черная дыра, а магнитар.

eso1034a1
©Wikipedia

Историческое слияние нейтронных звезд, наблюдаемое астрономами в прошлом году, не привело к формированию черной дыры. Во всяком случае, не сразу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

 

В октябре 2017 года ученые объявили о регистрации электромагнитных и гравитационных волн — это рябь пространства-времени, предсказанная еще Альбертом Эйнштейном сто лет назад, — исходящих от слияния двух сверхплотных звездных остатков в виде нейтронных звезд.

 

Эпическое столкновение, получившее название GW170817 (оно было замечено 17августа 2017 года), обозначило начало эпохи многоканальной астрофизики, как заявили астрономы. Этот термин означает изучение космического объекта или феномена при помощи как минимум двух типов сигналов.

 

Спектрограмма скачка, произведенного слиянием нейтронных звезд GW170817 / © M.H.P.M. van Putten & M. Della Valle/LIGO

  

Данные, полученные проектом LIGO, показали, что объект, образовавшийся в результате слияния, в 2,7 раза массивнее Солнца. Этот показатель находится на самой границе между нейтронными звездами и черными дырами, так что было не ясно, чем именно является новый объект: это могла быть либо самая маломассивная черная дыра из когда-либо обнаруженных, либо самая массивная нейтронная звезда.

 

Изначально астрономы склонялись к тому, что это черная дыра, но недавнее исследование указывает на то, что это скорее нейтронная звезда, точнее — магнитар. Все дело в том, что авторы нашли новый сигнал в данных LIGO и Virgo — пятисекундный нисходящий «скачок», начавшийся после первого цикла гравитационных волн, но предшествующий гамма-всплеску.

 

Согласно исследованию, частота этого скачка была менее 1 кГц. Это соответствует сигналу, который должен производить магнитар, но гораздо ниже минимального значения, которое было бы получено от черной дыры в три солнечных массы — 2 кГц.

 

«Мы все еще находимся на заре гравитационно-волновой астрономии, — говорит ведущий автор исследования Морис ван Путтен. — Важно рассматривать данные во всех подробностях. Нам это очень помогло: мы смогли подтвердить, что две нейтронные звезды слились в одну более крупную».

 

Однако судьба магнитара пока не известна. Возможно, он проживет долгую жизнь, как быстровращающаяся нейтронная звезда — пульсар, — или же в итоге сколлапсирует в черную дыру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: