Внутри метеорита обнаружили пылинку звезды — предшественницы Солнца
4 минуты
Редакция

Внутри метеорита обнаружили пылинку звезды — предшественницы Солнца

Найденный в Антарктиде метеорит сохранил уникальную частицу вещества, рожденного звездой — прародительницей Солнечной системы.

star0
©Wikipedia

Богатые силикатами хондриты — весьма распространенный вид метеоритов, так что ученые, анализировавшие один из них, обнаруженный в Антарктиде, вряд ли ожидали больших находок. Однако среди многочисленных включений в нем обнаружилось нечто действительно особенное — песчинка LAP-149. По мнению Пьера Энекура (Pierre Haenecour) и его коллег из Университета Аризоны, она может быть остатком звезды, существовавшей и погибшей еще до появления Солнца. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 

В самом деле, предполагается, что часть материала, из которого образовалась наша звезда и ее планеты, сформировалась после гибели звезды предыдущего поколения. Однако на первых этапах формирования Солнца это вещество претерпело слишком глубокие преобразования и практически не сохранилось в исходном виде. Однако LAP-149 повезло оказаться включенным в кремниевый астероид, который не вошел в состав ни Солнца, ни планет и упал на Землю лишь миллиарды лет спустя, сохранив крошечный фрагмент древней звезды.

 

Состав LAP-149 указывает на то, что образовалась она во взрыве новой звезды — двойной системы, состоявшей из белого карлика и соседней, не слишком массивной звезды — например, красного гиганта. Перетягивая его разреженное вещество, белый карлик то и дело вспыхивает, выбрасывая в окружающее пространство пыль, насыщенную тяжелыми химическими элементами. Оказался среди них и углерод-13, аномально высокое содержание которого указало на происхождение пылинки. Этого изотопа в нем примерно в 50 тысяч раз больше, нежели в среднем в Солнечной системе.

 

Химически он представляет собой графит, окруженный силикатами. К сожалению, объем пылинки чрезвычайно мал, в ней содержится слишком мало атомов, чтобы можно было провести анализ для определения возраста этого вещества. Впрочем, ученые обращают внимание на то, что состав антарктического хондрита близок к составу астероида (101955) Бенну, к которому приближается американский зонд OSIRIS-REx. Уже в нынешнем году он должен произвести забор грунта с его поверхности, а в 2023-м доставить его на Землю. Возможно, тогда в нашем распоряжении будет достаточно вещества старше самого Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: