• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Сергей Васильев
9
7 681

Разрушить астероид ударом оказалось сложнее, чем думали до сих пор

5.6

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

©University of Curtin

Осенью прошлого года ударный зонд DART столкнулся с астероидом Диморф, заметно изменив его орбиту. Это была первая проверка концепции защиты Земли от возможной астероидной угрозы. И она прошла успешно, подтвердив, что в крайнем случае ударное воздействие позволит отвести небесное тело с опасной траектории. Однако новое исследование астероида Итокава показало, что такой подход может работать далеко не всегда. Об этом ученые из австралийского Университета Кертин пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Околоземный астероид (25143) Итокава — вытянутое небесное тело длиной около 500 метров, которое в 2005 году посетил японский зонд Hayabusa. Он собрал и доставил на Землю образцы пыли с поверхности астероида. Фред Журдан (Fred Jourdan) и его коллеги изучили эти материалы с помощью дифракции отраженных электронов (это позволяет определить внутреннюю текстуру и ориентации микроскопических кристаллов), а также определили возраст методом аргонового датирования.

Такая работа подтвердила, что Итокава относится к типу астрономических объектов, которые иногда называют «кучами щебня» (rubble pile). Считается, что с течением времени монолитные астероиды рано или поздно сталкиваются друг с другом и разрушаются, и только часть их обломков удерживаются вместе собственным притяжением, образуя рыхлые, примерно наполовину состоящие из пустоты «кучи щебня». Так устроена немалая часть астероидов, но как долго они могут просуществовать в таком состоянии, неясно.

Датировка Итокавы показала, что он продержался в виде «кучи щебня» весьма внушительный срок — не менее 4,2 миллиарда лет. Это на порядки больше, чем могут сохраняться астероиды-монолиты. «Столь долгое время жизни для “кучи щебня” подобных размеров может быть связана с абсорбирующими свойствами ее материала, — сказал Фред Журдан. — Коротко говоря, мы показали, что Итокава похож на огромную космическую подушку, поэтому разрушить его очень непросто».

Если «кучи щебня» способны выжить на протяжении куда более долгого времени, чем монолиты, то скорее всего, большинство современных астероидов относятся именно к такому типу небесных тел. В отличие от Диморфа, с которым столкнулся DART, они могут поглощать энергию ударного воздействия и будут реагировать на него далеко не так заметно. А это, по словам ученых, ставит под вопрос эффективность нашего подхода к защите Земли от астероидной угрозы.

«Потенциально мы можем применить более агрессивный подход, — добавил один из соавторов работы профессор Ник Тиммс (Nick Timms). — Например, использовать ударные волны от близкого ядерного взрыва, чтобы сбить “кучу щебня” с пути или рассеять ее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Тогда непонятно чего их так бояться. Прямого встречного удара быть не может. А в случае захвата астероида земной гравитацией, его на очередном витке вокруг Земли просто разорвет на мелкие кусочки.
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Ну, там только верхним слоем может лежать щебенка, а внутри какая-нибудь каменюка размером с Эверест. Стрёмно(
1 неделя назад
-
0
+
Было бы интересно выяснить распределение размеров фракций этого "щебня", чтобы (в том числе) можно было оценить диапазоны максимальных размеров цельных булыжников, долетающих до поверхности планеты.
2 недели назад
-
0
+
Есть ли различие в падении астероида-подушки и астероила-булыжника на Землю?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Безусловно разница есть. Теплопередача в куче щебня, да еще с вкраплениями легко летучих веществ (воды и замерзших газов) существенно медленнее, чем в булыжнике, и скорее всего, такой астероид взорвется гораздо ближе к поверхности Земли и разлетится на большее число осколков...
2 недели назад
-
1
+
Нужны снаряды, способные заглубиться в такую кучу щебня как минимум на несколько десятков метров, и на глубине уже произвести термоядерный взрыв. Взрыв в плотной среде будет куда более эффективен, чем рядом в вакууме.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: