• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2023
Сергей Васильев
9
7 932

Разрушить астероид ударом оказалось сложнее, чем думали до сих пор

5.6

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

©University of Curtin / Автор: Godefridus Victorinus

Осенью прошлого года ударный зонд DART столкнулся с астероидом Диморф, заметно изменив его орбиту. Это была первая проверка концепции защиты Земли от возможной астероидной угрозы. И она прошла успешно, подтвердив, что в крайнем случае ударное воздействие позволит отвести небесное тело с опасной траектории. Однако новое исследование астероида Итокава показало, что такой подход может работать далеко не всегда. Об этом ученые из австралийского Университета Кертин пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Околоземный астероид (25143) Итокава — вытянутое небесное тело длиной около 500 метров, которое в 2005 году посетил японский зонд Hayabusa. Он собрал и доставил на Землю образцы пыли с поверхности астероида. Фред Журдан (Fred Jourdan) и его коллеги изучили эти материалы с помощью дифракции отраженных электронов (это позволяет определить внутреннюю текстуру и ориентации микроскопических кристаллов), а также определили возраст методом аргонового датирования.

Такая работа подтвердила, что Итокава относится к типу астрономических объектов, которые иногда называют «кучами щебня» (rubble pile). Считается, что с течением времени монолитные астероиды рано или поздно сталкиваются друг с другом и разрушаются, и только часть их обломков удерживаются вместе собственным притяжением, образуя рыхлые, примерно наполовину состоящие из пустоты «кучи щебня». Так устроена немалая часть астероидов, но как долго они могут просуществовать в таком состоянии, неясно.

Датировка Итокавы показала, что он продержался в виде «кучи щебня» весьма внушительный срок — не менее 4,2 миллиарда лет. Это на порядки больше, чем могут сохраняться астероиды-монолиты. «Столь долгое время жизни для “кучи щебня” подобных размеров может быть связана с абсорбирующими свойствами ее материала, — сказал Фред Журдан. — Коротко говоря, мы показали, что Итокава похож на огромную космическую подушку, поэтому разрушить его очень непросто».

Если «кучи щебня» способны выжить на протяжении куда более долгого времени, чем монолиты, то скорее всего, большинство современных астероидов относятся именно к такому типу небесных тел. В отличие от Диморфа, с которым столкнулся DART, они могут поглощать энергию ударного воздействия и будут реагировать на него далеко не так заметно. А это, по словам ученых, ставит под вопрос эффективность нашего подхода к защите Земли от астероидной угрозы.

«Потенциально мы можем применить более агрессивный подход, — добавил один из соавторов работы профессор Ник Тиммс (Nick Timms). — Например, использовать ударные волны от близкого ядерного взрыва, чтобы сбить “кучу щебня” с пути или рассеять ее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Вчера, 15:59
Василий Парфенов

Проекты космических электростанций сталкиваются с целым спектром инженерных трудностей. Одна из них — передача энергии, собранной солнечными панелями на геостационарной орбите, на Землю. Британская компания Space Solar не только предложила лаконичное техническое решение, но и провела успешные испытания его уменьшенного прототипа.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Giorgi Shelegia
26.01.2023
-
0
+
Тогда непонятно чего их так бояться. Прямого встречного удара быть не может. А в случае захвата астероида земной гравитацией, его на очередном витке вокруг Земли просто разорвет на мелкие кусочки.
Shelove517
26.01.2023
-
0
+
Было бы интересно выяснить распределение размеров фракций этого "щебня", чтобы (в том числе) можно было оценить диапазоны максимальных размеров цельных булыжников, долетающих до поверхности планеты.
Masyanya Masyanya
25.01.2023
-
0
+
Есть ли различие в падении астероида-подушки и астероила-булыжника на Землю?
    Науко
    26.01.2023
    -
    0
    +
    Безусловно разница есть. Теплопередача в куче щебня, да еще с вкраплениями легко летучих веществ (воды и замерзших газов) существенно медленнее, чем в булыжнике, и скорее всего, такой астероид взорвется гораздо ближе к поверхности Земли и разлетится на большее число осколков...
Zhe Sh
25.01.2023
-
1
+
Нужны снаряды, способные заглубиться в такую кучу щебня как минимум на несколько десятков метров, и на глубине уже произвести термоядерный взрыв. Взрыв в плотной среде будет куда более эффективен, чем рядом в вакууме.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: