Поиск инопланетных цивилизаций предложили вести по блеску их солнечных батарей — Naked Science
28.12.2018
Редакция Naked Science

Поиск инопланетных цивилизаций предложили вести по блеску их солнечных батарей

Астрофизики подсчитали, что массовое производство энергии с помощью солнечных панелей на основе кремния может указать на присутствие на планете технически развитой цивилизации.

solar0
©Wikipedia

Поиски высокоразвитых цивилизаций на далеких планетах до сих пор ограничиваются анализом радиосигналов в попытке обнаружить среди них нечто, напоминающее упорядоченное послание. Если не считать нескольких довольно сомнительных случаев, до сих пор не было зарегистрировано ничего подобного. Вселенная молчит, но, возможно, проблема в том, что мы не так ее слушаем. Анализ сообщений подразумевает, что структура их в любом случае будет понятна и идентифицируема, хотя в случае иного, не похожего на наш разума это может быть и не так, отмечает профессор Рочестерского университета Адам Франк (Adam Frank), колонку которого публикует The Atlantic.

 

Однако любая цивилизация нуждается в энергии, и астрофизики проекта SETI Манасви Лингам (Manasvi Lingam) и Ави Лёб (Avi Loeb) задумались о возможности поиска сигналов, связанных с энергопроизводством, точнее говоря, получением электричества из излучения материнской звезды. Солнечная энергетика активно развивается и на Земле, рано или поздно она составит весьма заметную — если не львиную — долю всего производства. Подсчитано, что для покрытия всех нужд человечества достаточно будет покрыть солнечными панелями всего лишь территорию Сахары. Однако уже такой массив должен повлиять на блеск всей планеты, и эти изменения теоретически можно зарегистрировать издалека.

 

Лёб и Лингам провели расчеты того, каким образом масштабные площади панелей на основе кремния изменят характеристики отраженного планетой излучения ее материнской звезды. Ученые показали, что их присутствие должно создавать характерный сигнал — провал в ультрафиолетовой части спектра. По аналогии с «границей красного» (red edge), характерной для спектра хлорофилла, ученые назвали его «границей кремния» (silicon edge).

 

С одной стороны, такой подход может показаться не слишком большим изменением в сравнении с поисками радиосигнала: поиски «границы кремния» дадут результат, только если инопланетная цивилизация пользуется именно его соединениями для получения энергии. С другой же стороны, выбор подходящих для этого веществ не так велик, и, если учитывать широкую распространенность кремния, скорее всего, мы не ошибемся, предположив, что и на других планетах его используют для питания технологически развитых цивилизаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: