• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2019
Никита Шевцов
1
12 146

Оказалось, что первые звезды формировались слишком быстро

Ученые обнаружили звезду, образовавшуюся через 850 миллионов лет после Большого взрыва. По возрасту она подходила под самое первое поколение звезд, но оказалась гораздо старше.

Первые звезды оказались моложе, чем считалось
Первые звезды оказались моложе, чем считалось

В очень ранней Вселенной не было большого разнообразия. Сразу после Большого взрыва она была в основном заполнена легкими газами — водородом и гелием. И только когда появились первые звезды, в космосе начали распространяться более тяжелые элементы. В своих ядрах звезды превращали водород в гелий, гелий — в бериллий и так далее. При этом более массивные звезды могли синтезировать элементы вплоть до железа.  

Когда такие звезды достигают конца своей жизни и становятся сверхновыми, экстремальные условия этих взрывов могут, в свою очередь, создавать еще более тяжелые элементы. Останки легкого газа от таких звезд скапливаются в облака и уплотняются. Сила их гравитационного притяжения растет, и облако начинает впитывать все больше межзвездного вещества, пока в итоге не сожмется до таких размеров, что в нем начнутся термоядерные реакции.

Металлы от умерших светил поглощаются новыми поколениями звезд — таким образом, чем больше металлов находится в них, тем младше они будут. И эти сигнатуры также могут быть использованы для определения возраста межзвездной среды.

В своей новой работе астрономы описывают одно газовое облако. Оно находится на расстоянии примерно 13 миллиардов световых лет от нас. Следовательно, сейчас мы можем наблюдать этот объект всего через 850 миллионов лет после Большого взрыва. Считается, что в это время во Вселенной существовали только звезды III населения — самые первые светила, в ядрах которых содержались исключительно водород и гелий. Формироваться они начали уже через 100 миллионов лет после рождения Вселенной и, согласно данным, должны были гореть как минимум миллиард лет.

Но новый объект, квазар P183+05, оказалось, содержит слишком мало металла для звезды первого поколения. Спектры этого светила были похожи по элементному составу на более молодые звезды, образовавшиеся после взрыва сверхновой типа Ia. Это новое открытие сдвигает шкалу возраста первых звезд назад, но, чтобы подтвердить правильность сделанных учеными выводов, необходимо обнаружить еще одну такую систему и провести ее исследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Цитата: Дрозд от 12 Январь 2020, 19:24:05 Это очень важное наблюдение, которое подтверждает, что электромагнитное поле существует во всей вселенной. ... Уважаемый Дрозд, я не спорю о существовании электромагнитных полей, как управляющих в некой конкретной области внутри Вселенной(ых), которые "тискаются" между собой на границах влияния и внутри границ каждой Вселенной. Но, это "соперничество" эл.магнитных полей на фоне ЕДИНОЙ энергетической системы Мироздания/СРЕДЫ субстанции ЭФИРА, как бы наложенных на ЕДИНОЕ "поле" энергетической субстанции Мироздания. Поэтому, в Мироздании, как я предполагаю, ПЕРВИЧНО ЕДИНОЕ бесконечно-большое пространство в лице ЭНЕРГИИ ЭФИРА, в котором, как бы "плавают" массы всех источников электромагнитных полей внутри объёма Вселенной(ых), А за водородной оболочкой Вселенной - "девственная", вечно существующая субстанция ЭФИРА Мироздания. Поэтому, СРЕДА Вселенной - комплексная, прежде всего первичный объём ЭНЕРГИИ пространства субстанции ЭФИРА/ТЭ+ТМ=96-ти процентов массы Вселенной, а ВТОРИЧНЫЙ - 4.0-х процентный всей присутствующей атомно-молекулярной материальности, что в энергетической сумме СРЕДЫ Вселенной соответствует пропорции 76+20+4=100. Так я предполагаю... Извини! Мой аргумент: электромагнитные поля в Космологическом пространстве присутствуют там, где есть некая МАССА(ы), заключённые в оболочки ЦЕЛОЙ Вселенной(ых). За этими ОБОЛОЧКАМИ, как предполагают УЧЁНЫЕ мужи, в пространстве Мироздания нет МАСС генерирующих электромагнитные поля. Поэтому, за водородной оболочкой - границей Вселенной(ых) нет электромагнитных полей, а есть ЕДИНАЯ кристально-чистая СРЕДА ЭНЕРГИИ субстанции ТЭ+ТМ=100 процентам, в которой, Гравитационные волны Космологической СРЕДЫ и порождают Космологические ВИХРИ - "фабрики" по производству атомов водорода... И, пока эта наша гипотеза не доказана или опровергнута Учёными её отбрасывать и дискредитировать нельзя... В.А. Сознание определяет бытие!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: