Оказалось, что первые звезды формировались слишком быстро
4 минуты
Никита Шевцов
1

Оказалось, что первые звезды формировались слишком быстро

Ученые обнаружили звезду, образовавшуюся через 850 миллионов лет после Большого взрыва. По возрасту она подходила под самое первое поколение звезд, но оказалась гораздо старше.

Первые звезды оказались моложе, чем считалось
Первые звезды оказались моложе, чем считалось

В очень ранней Вселенной не было большого разнообразия. Сразу после Большого взрыва она была в основном заполнена легкими газами — водородом и гелием. И только когда появились первые звезды, в космосе начали распространяться более тяжелые элементы. В своих ядрах звезды превращали водород в гелий, гелий — в бериллий и так далее. При этом более массивные звезды могли синтезировать элементы вплоть до железа.  

Когда такие звезды достигают конца своей жизни и становятся сверхновыми, экстремальные условия этих взрывов могут, в свою очередь, создавать еще более тяжелые элементы. Останки легкого газа от таких звезд скапливаются в облака и уплотняются. Сила их гравитационного притяжения растет, и облако начинает впитывать все больше межзвездного вещества, пока в итоге не сожмется до таких размеров, что в нем начнутся термоядерные реакции.

Металлы от умерших светил поглощаются новыми поколениями звезд — таким образом, чем больше металлов находится в них, тем младше они будут. И эти сигнатуры также могут быть использованы для определения возраста межзвездной среды.

В своей новой работе астрономы описывают одно газовое облако. Оно находится на расстоянии примерно 13 миллиардов световых лет от нас. Следовательно, сейчас мы можем наблюдать этот объект всего через 850 миллионов лет после Большого взрыва. Считается, что в это время во Вселенной существовали только звезды III населения — самые первые светила, в ядрах которых содержались исключительно водород и гелий. Формироваться они начали уже через 100 миллионов лет после рождения Вселенной и, согласно данным, должны были гореть как минимум миллиард лет.

Но новый объект, квазар P183+05, оказалось, содержит слишком мало металла для звезды первого поколения. Спектры этого светила были похожи по элементному составу на более молодые звезды, образовавшиеся после взрыва сверхновой типа Ia. Это новое открытие сдвигает шкалу возраста первых звезд назад, но, чтобы подтвердить правильность сделанных учеными выводов, необходимо обнаружить еще одну такую систему и провести ее исследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Вчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Русаков Виктор
13.01.2020
-
0
+
Цитата: Дрозд от 12 Январь 2020, 19:24:05 Это очень важное наблюдение, которое подтверждает, что электромагнитное поле существует во всей вселенной. ... Уважаемый Дрозд, я не спорю о существовании электромагнитных полей, как управляющих в некой конкретной области внутри Вселенной(ых), которые "тискаются" между собой на границах влияния и внутри границ каждой Вселенной. Но, это "соперничество" эл.магнитных полей на фоне ЕДИНОЙ энергетической системы Мироздания/СРЕДЫ субстанции ЭФИРА, как бы наложенных на ЕДИНОЕ "поле" энергетической субстанции Мироздания. Поэтому, в Мироздании, как я предполагаю, ПЕРВИЧНО ЕДИНОЕ бесконечно-большое пространство в лице ЭНЕРГИИ ЭФИРА, в котором, как бы "плавают" массы всех источников электромагнитных полей внутри объёма Вселенной(ых), А за водородной оболочкой Вселенной - "девственная", вечно существующая субстанция ЭФИРА Мироздания. Поэтому, СРЕДА Вселенной - комплексная, прежде всего первичный объём ЭНЕРГИИ пространства субстанции ЭФИРА/ТЭ+ТМ=96-ти процентов массы Вселенной, а ВТОРИЧНЫЙ - 4.0-х процентный всей присутствующей атомно-молекулярной материальности, что в энергетической сумме СРЕДЫ Вселенной соответствует пропорции 76+20+4=100. Так я предполагаю... Извини! Мой аргумент: электромагнитные поля в Космологическом пространстве присутствуют там, где есть некая МАССА(ы), заключённые в оболочки ЦЕЛОЙ Вселенной(ых). За этими ОБОЛОЧКАМИ, как предполагают УЧЁНЫЕ мужи, в пространстве Мироздания нет МАСС генерирующих электромагнитные поля. Поэтому, за водородной оболочкой - границей Вселенной(ых) нет электромагнитных полей, а есть ЕДИНАЯ кристально-чистая СРЕДА ЭНЕРГИИ субстанции ТЭ+ТМ=100 процентам, в которой, Гравитационные волны Космологической СРЕДЫ и порождают Космологические ВИХРИ - "фабрики" по производству атомов водорода... И, пока эта наша гипотеза не доказана или опровергнута Учёными её отбрасывать и дискредитировать нельзя... В.А. Сознание определяет бытие!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: