Обнаружена странно мерцающая звезда — Naked Science
17.11.2018
3 минуты
Редакция
2

Обнаружена странно мерцающая звезда

Астрономы, искавшие сверхновые, нашли объект, ведущий себя удивительнее, чем звезда Табби.

111618_lg_tabby-star_feat1

Астрономы обнаружили странно мерцающую звезду, напоминающую звезду Табби, в случае которой предполагалось наличие инопланетной мегаструктуры вроде сферы Дайсона.

 

Идея о мегаструктуре, впервые предложенная в 2015 году, позднее была опровергнута данными, предполагающими, что странное мерцание обусловлено частицами пыли, закрывающими свет звезды. Поведение новой звезды, похоже, тоже не связано с инопланетянами. Однако астроном Роберто Саито из Федерального университета Санта-Катарины во Флорианаполисе, Бразилия, утверждает, что она крайне необычна. Вместе с коллегами ученый написал об этом статью, опубликованную в базе препринтов arXiv.org.

 

«Мы не знаем, что это за объект, — говорит Саито. — И это интересно».

 

Искусственно раскрашенный снимок участка неба с VVV-WIT-07 в центре / © R.K. Saito et al

 

Вокруг звезды может вращаться какой-то мусор, периодически заслоняя ее свет, но Саито с коллегами говорят, что для выяснения этого необходимо больше наблюдений. Исследователи искали сверхновые — звезды, ярко вспыхивающие во время взрыва. Они обратили внимание на объект в данных телескопа VISTA в пустыне Атакама (север Чили). Они были частью более крупного обзора галактического центра под названием VISTA Variables in the Via Lactea, или VVV.

 

Вместо того чтобы вспыхнуть, звезда внезапно потускнела. Команда назвала объект VVV-WIT-07 (WIT — аббревиатура от «What is this?», в переводе с английского — «Что это такое?»).

 

С 2010 по 2018 год яркость звезды то повышалась, то понижалась, не имея никакой закономерности. Это напоминает звезду Табби, только свет VVV-WIT-07 уменьшался до 80%, тогда как яркость Табби понижалась всего на 20%.

 

Команда астрономов намерена продолжить наблюдения за звездой при помощи более крупных телескопов вроде 8,1-метрового телескопа Gemini или ALMA, расположенных в Чили.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Максим Чухнюк
16:56
-
0
+
В статье 2 разных имени звезды VVV-WIT-07 и VVV-WIT-97. Какое правильное?
    vghilien
    16:56
    -
    0
    +
    опечатка. спасибо, что заметили!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: