• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2019
Илья Ведмеденко
9 145

Странное мерцание Звезды Табби связали с «поеданием» экзолун

Исследователи представили еще одно правдоподобное объяснение странных падений яркости звезды KIC 8462852, известной как Звезда Табби.

1521750301168522537
©Wikipedia

Расположенная в созвездии Лебедя и находящаяся на удалении 1480 световых лет от Солнца звезда KIC 8462852 в представлении не нуждается. Она стала одной из главных астрономических сенсаций десятилетия, породив горячие споры и воскресив самые невероятные гипотезы о внеземном разуме.

 

Напомним, ученые выяснили, что по необъяснимой причине светимость звезды падала на величину до 22 процентов, при этом подобные падения можно было наблюдать в течение разных промежутков времени.

 

Одно из объяснений касалось строительства так называемой Сферы Дайсона — гипотетического инопланетного астроинженероного сооружения — для максимально возможного использования энергии центрального светила.

 

Сейчас ученые в очередной раз постарались дать более реалистичное объяснение. Ранее Брайан Метцгер (Brian Metzger) из Колумбийского университета в Нью-Йорке предположил, что KIC 8462852 в прошлом «съела» одну из своих планет, что породило вспышку и в итоге привело к потускнению светила. Однако это не могло объяснить повторов в мерцании KIC 8462852.

 

По мнению Метцгера, причиной поведения Звезды Табби могут быть луны «съеденных» ею планет. «То, что происходит в этой системе, напоминает судьбу снежка, попавшего в ад. Несколько миллионов лет назад звезда могла уничтожить одну или несколько своих планет и “украсть” их луны. Они оказались в теплой части звездной системы, где начали быстро испаряться, порождая огромные облака из газа и пыли», — говорит исследователь.

 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны KIC 8462852 / ©wikipedia

 

Ученые отмечают, что если орбиты экзолун окажутся усеянными большим количеством частиц пыли, неоднородность их распределения теоретически может спровоцировать падение светимости KIC 8462852.

 

Озвученная версия вряд ли приведет к тому, что ученые придут к консенсусу относительно Звезды Табби. Кроме самой гипотезы, потребуется и ее подтверждение. А оно появится не ранее ввода в строй космических телескопов нового поколения, которые смогут детальнее рассмотреть окрестности KIC 8462852.

 

Ранее, напомним, исследователи связали поведение Звезды Табби с магнитными «лавинами».

 

Важно отметить, что KIC 8462852 не уникальное явление. Не так давно ученые выяснили, что светило Epic 249706694, расположенное на расстоянии 350 световых лет от Земли, тоже может менять свою яркость аналогичным образом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: