Закрыть10

Странное мерцание Звезды Табби связали с «поеданием» экзолун

Исследователи представили еще одно правдоподобное объяснение странных падений яркости звезды KIC 8462852, известной как Звезда Табби.

3 192
Выбор редакции

Расположенная в созвездии Лебедя и находящаяся на удалении 1480 световых лет от Солнца звезда KIC 8462852 в представлении не нуждается. Она стала одной из главных астрономических сенсаций десятилетия, породив горячие споры и воскресив самые невероятные гипотезы о внеземном разуме.

 

Напомним, ученые выяснили, что по необъяснимой причине светимость звезды падала на величину до 22 процентов, при этом подобные падения можно было наблюдать в течение разных промежутков времени.

 

Одно из объяснений касалось строительства так называемой Сферы Дайсона — гипотетического инопланетного астроинженероного сооружения — для максимально возможного использования энергии центрального светила.

 

Сейчас ученые в очередной раз постарались дать более реалистичное объяснение. Ранее Брайан Метцгер (Brian Metzger) из Колумбийского университета в Нью-Йорке предположил, что KIC 8462852 в прошлом «съела» одну из своих планет, что породило вспышку и в итоге привело к потускнению светила. Однако это не могло объяснить повторов в мерцании KIC 8462852.

 

По мнению Метцгера, причиной поведения Звезды Табби могут быть луны «съеденных» ею планет. «То, что происходит в этой системе, напоминает судьбу снежка, попавшего в ад. Несколько миллионов лет назад звезда могла уничтожить одну или несколько своих планет и "украсть" их луны. Они оказались в теплой части звездной системы, где начали быстро испаряться, порождая огромные облака из газа и пыли», — говорит исследователь.

 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны KIC 8462852 / ©wikipedia

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны KIC 8462852 / ©wikipedia

 

Ученые отмечают, что если орбиты экзолун окажутся усеянными большим количеством частиц пыли, неоднородность их распределения теоретически может спровоцировать падение светимости KIC 8462852.

 

Озвученная версия вряд ли приведет к тому, что ученые придут к консенсусу относительно Звезды Табби. Кроме самой гипотезы, потребуется и ее подтверждение. А оно появится не ранее ввода в строй космических телескопов нового поколения, которые смогут детальнее рассмотреть окрестности KIC 8462852.

 

Ранее, напомним, исследователи связали поведение Звезды Табби с магнитными «лавинами».

 

Важно отметить, что KIC 8462852 не уникальное явление. Не так давно ученые выяснили, что светило Epic 249706694, расположенное на расстоянии 350 световых лет от Земли, тоже может менять свою яркость аналогичным образом.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
3 192
Комментарии
Аватар пользователя Андрей Бочаровский
Вчера
Искривлением пространства ,тоже видно пренебрегли...
Вчера
"Травленые скрипали перед ЧМ "для сплочения нации" это...
Вчера
"на 20% длиннее, чем даже вся голень" .... наверное...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку