Странное мерцание Звезды Табби связали с «поеданием» экзолун
4 минуты
Илья Ведмеденко

Странное мерцание Звезды Табби связали с «поеданием» экзолун

Исследователи представили еще одно правдоподобное объяснение странных падений яркости звезды KIC 8462852, известной как Звезда Табби.

1521750301168522537

Расположенная в созвездии Лебедя и находящаяся на удалении 1480 световых лет от Солнца звезда KIC 8462852 в представлении не нуждается. Она стала одной из главных астрономических сенсаций десятилетия, породив горячие споры и воскресив самые невероятные гипотезы о внеземном разуме.

 

Напомним, ученые выяснили, что по необъяснимой причине светимость звезды падала на величину до 22 процентов, при этом подобные падения можно было наблюдать в течение разных промежутков времени.

 

Одно из объяснений касалось строительства так называемой Сферы Дайсона — гипотетического инопланетного астроинженероного сооружения — для максимально возможного использования энергии центрального светила.

 

Сейчас ученые в очередной раз постарались дать более реалистичное объяснение. Ранее Брайан Метцгер (Brian Metzger) из Колумбийского университета в Нью-Йорке предположил, что KIC 8462852 в прошлом «съела» одну из своих планет, что породило вспышку и в итоге привело к потускнению светила. Однако это не могло объяснить повторов в мерцании KIC 8462852.

 

По мнению Метцгера, причиной поведения Звезды Табби могут быть луны «съеденных» ею планет. «То, что происходит в этой системе, напоминает судьбу снежка, попавшего в ад. Несколько миллионов лет назад звезда могла уничтожить одну или несколько своих планет и «украсть» их луны. Они оказались в теплой части звездной системы, где начали быстро испаряться, порождая огромные облака из газа и пыли», — говорит исследователь.

 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны KIC 8462852 / ©wikipedia

 

Ученые отмечают, что если орбиты экзолун окажутся усеянными большим количеством частиц пыли, неоднородность их распределения теоретически может спровоцировать падение светимости KIC 8462852.

 

Озвученная версия вряд ли приведет к тому, что ученые придут к консенсусу относительно Звезды Табби. Кроме самой гипотезы, потребуется и ее подтверждение. А оно появится не ранее ввода в строй космических телескопов нового поколения, которые смогут детальнее рассмотреть окрестности KIC 8462852.

 

Ранее, напомним, исследователи связали поведение Звезды Табби с магнитными «лавинами».

 

Важно отметить, что KIC 8462852 не уникальное явление. Не так давно ученые выяснили, что светило Epic 249706694, расположенное на расстоянии 350 световых лет от Земли, тоже может менять свою яркость аналогичным образом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: