• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2018
Редакция Naked Science
1 104

Светимость «Звезды Табби» резко снизилась

Загадочная звезда KIC 8462852, активность которой иногда связывают с гипотетической внеземной цивилизацией, вновь напомнила о себе. В марте ее светимость вновь резко упала.

uchenye-proanalizirovali-izmenenie-aktivnosti-komety-17p-holmes
©Wikipedia

KIC 8462852, больше известная как «Звезда Табби», стала одним из самых горячо обсуждаемых астрономических объектов последних лет. Светило находится в созвездии Лебедя, на расстоянии 1480 световых лет от нас. В 2015 году ее наблюдали при помощи космической обсерватории «Kepler». Как известно, при прохождении планеты перед звездой, свет последней несколько снижается на короткий отрезок времени: это можно наблюдать через определенные интервалы. В случае со звездой KIC 8462852 светимость снижалась очень резко, на величину до 22%. Что еще более любопытно, подобного рода «скачки» ученые фиксировали на протяжении разных временных промежутков, которые могли составлять пять дней, а могли и несколько десятков.

 

Все вышесказанное привело к появлению самых разных гипотез, включая «фантастические». Так, некоторые специалисты заявили, что поведение KIC 8462852 можно объяснить строительством вокруг светила т.н. «сферы Дайсона» — гипотетического астроинженерного сооружения, создать которое может только сверхразвитая цивилизация. Примечательно и то, что даже эта гипотеза не может полностью объяснить всех метаморфоз с «Табби».

 

Сейчас американский астроном Табета Бояджян, которая впервые и описала KIC 8462852, заявила про новое снижение светимости звезды. В пятницу, 16 марта 2018 года, «Звезда Табби» снова стала более тусклой на непродолжительный срок. Разница светимости составила 4%.

 

Это, на первый взгляд незначительное падение, на самом деле является рекордным за последнее время. Его сложно объяснить на примере других звезд. Ранее ученые уже изучили 193 светила, расположенных в относительной близости к KIC 8462852, а также ряд звезд, характеристики которых очень похожи на характеристики «Звезды Табби». Ни в одном из приведенных примеров астрономы не наблюдали общего потускнения более чем на 2-3%.

 

Напомним, не так давно группа исследователей попыталась объяснить странности KIC 8462852 колебаниями колец одной из ее гипотетических больших планет. Такая планета в теории может затенять звезду как сама, так и своими кольцами. Это происходит под разными углами, создавая эффект, которые наблюдают земные исследователи. Стоит сказать, что ранее данную гипотезу уже подвергали критике, однако ученые внесли в свою модель ряд новых параметров, которые и позволили оформить версию более правдоподобно.

 

Подробнее все эти вопросы рассматриваются в журнале Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: