• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2019
Никита Шевцов
3
12 282

Найдено объяснение сверхсветовой скорости взрывов, порождающих гамма-всплески

Скорость вещества при взрыве, во время которого образуются быстрые гамма-всплески, превышает световую. Теперь ученые выяснили, как такое возможно.

artist_impression_grb_1056x792
©Wikipedia

Гамма-всплески регистрируются в отдаленных галактиках и представляют собой результат мощного выброса энергии, такого как взрыв сверхновой звезды. После этого события большинство небесных тел превращаются либо в черную дыру, либо в кварковую или нейтронную звезду. Обычно гамма-всплески очень яркие и узкие, из-за чего видны на расстоянии в тысячи световых лет.

Одной из загадок этих событий долгое время оставалась скорость распространения вещества в момент их появления. Ранние вычисления астрономов показали, что при взрыве, породившем гамма-всплеск, вещество должно было двигаться в облаке газа со скоростью, которая превышает скорость света. Но согласно Теории относительности Эйнштейна, такое явление невозможно в космическом вакууме.

Найти ответ на эту задачу удалось группе астрофизиков из Чарльстонского колледжа и Мичиганского технологического университета. Они предположили, что струи вещества во время взрывов сверхновых могут создавать обратимость течения времени, наблюдаемую в кривых гамма-всплеска. При этом высокоэнергетичные фотоны находятся одновременно в двух точках пространства. Эти предполагаемые струи, однако, не нарушают Теории относительности Эйнштейна, потому что движутся быстрее света через струйную среду, но не через вакуум.

Чтобы лучше понять это, ученые предлагают такую ассоциацию. Представьте, что кто-то на противоположной стороне пруда бросает камень через воду в вашем направлении. Часто прыгающий камень движется по воздуху между прыжками быстрее, чем волны, которые он создает прикосновением к воде. При этом вы увидите волны, созданные каждым ударом приближающегося камня в обратном порядке: волны от первого удара о воду придут к вам последними, а от последнего, наоборот, раньше всех.

По словам ученых, их гипотеза не нарушает Теории относительности и при этом хорошо объясняет наблюдаемые факты. Однако, чтобы подтвердить правильность высказанных астрофизиками предположений, им предстоит провести более детальные исследования и найти несколько важных признаков: например, более точно измерить параметры излучения Вавилова — Черенкова, которое является одним из компонентов гамма-всплесков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Юрий Кан
28.12.2021
-
0
+
Получается, что струи, в которых фотоны ОдновременнО в двух точках, совсем и не вещество, - просто растянутый фотон,))))
Электромагнитная сфера (например, вспышка света) опровергает все постулаты СТО. В СО лаборатории формируем световую вспышку. Напротив лампочки устанавливаем элементарно простой фотохронометр в виде движущейся фотопленки. Фотопленка - это двумерное пространство в виде плоскости (толщиной пренебрегаем). Превращаем лабораторию тоже в двумерное пространство. Для этого по диагонали делаем сечение электромагнитной сферы параллельно плоскости фотопленки. Процесс расширения электромагнитной сферы - интегральный. Делаем его дифференциальным, оставив только отдельные кадры в виде окружностей с увеличивающимся радиусом. Отдельные кадры имитируют процесс расширения сферы. Начинаем эксперимент: лампа вспыхивает, а плоскость фотопленки без малейшего зазора движется со скоростью v мимо плоскости лаборатории (опустим моменты с описанием запуска и остановки часов в обоих СО). Поскольку отдельные кадры разнесены во времени, а пленка движется, то на пленке получим последовательность смещающихся окружностей с увеличивающимся радиусом. Почему окружностей, а не эллипсов? Поскольку в СО лаборатории окружности вспыхивают мгновенно и одновременно по всей своей длине, а зазора между плоскостями (между СО) нет, то это значит, что информация мгновенно и без всяких искажений передается из СО лаборатории в СО движущейся фотопленки. Таким образом, в СО фотопленки расширяющаяся электромагнитная сфера перемещается со скоростью v, а фронт сферы движется со скоростью c+v (или c-v в зависимости от относительного движения фронта и наблюдателя, находящегося в начале координат СО фотопленки). И только скорость расширения сферы по отношению к своему центру будет инвариантом, равной скорости света с. Таким образом, опровергаются оба постулата СТО и мнение, что пространство и время сжимаются (расширяются). Выводы легко переносятся и на трехмерные пространства элементарным соображением, что пространства разных СО проходят сквозь друг друга. Теории нужны для описания реальности. СТО реальность не описывает. При делении СО на приоритетные (СО, в которых центр расширяющейся электромагнитной сферы неподвижен) и второстепенные (СО, в которых центр расширяющейся электромагнитной сферы перемещается) нет симметрии для появления Лоренц-фактора. Лоренц-фактор появляется только в одной из двух СО из геометрических соображений при рассмотрении векторов скоростей (пока об этом не пишу - эксклюзив). Какой следует вывод? Есть преобразования Галилея, деление СО на приоритетные и второстепенные и обычная геометрия, из которой получается Лоренц-фактор. Преобразования Лоренца касаются только одного отдельно взятого эпизода из движения СО. Они - отдельный элемент апории "Ахилес и черепаха". Нужно весь процесс рассматривать, как ряд отрезков, в которых задействованы ПЛ. Ряд имеет предел. Но это в СТО не делается. Следовательно, СТО - ложная теория. Но, поскольку СТО лежит в основе ОТО, то получается, что ОТО - тоже ложная теория.
    Yaroslav
    01.10.2019
    -
    0
    +
    А если вместо точечного источника взять протяжённый и равноудалённый от плёнки, то получается, что при одновременном достижении волновым фронтом целой группы точек на плёнке скорость света в СО плёнки будет бесконечной? Пока только получается, что вы не разобрались как следует. Посмотрите для начала что такое фазовая скорость хотя бы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: