• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2019
Никита Шевцов
3
11 961

Найдено объяснение сверхсветовой скорости взрывов, порождающих гамма-всплески

Скорость вещества при взрыве, во время которого образуются быстрые гамма-всплески, превышает световую. Теперь ученые выяснили, как такое возможно.

artist_impression_grb_1056x792
©Wikipedia

Гамма-всплески регистрируются в отдаленных галактиках и представляют собой результат мощного выброса энергии, такого как взрыв сверхновой звезды. После этого события большинство небесных тел превращаются либо в черную дыру, либо в кварковую или нейтронную звезду. Обычно гамма-всплески очень яркие и узкие, из-за чего видны на расстоянии в тысячи световых лет.

Одной из загадок этих событий долгое время оставалась скорость распространения вещества в момент их появления. Ранние вычисления астрономов показали, что при взрыве, породившем гамма-всплеск, вещество должно было двигаться в облаке газа со скоростью, которая превышает скорость света. Но согласно Теории относительности Эйнштейна, такое явление невозможно в космическом вакууме.

Найти ответ на эту задачу удалось группе астрофизиков из Чарльстонского колледжа и Мичиганского технологического университета. Они предположили, что струи вещества во время взрывов сверхновых могут создавать обратимость течения времени, наблюдаемую в кривых гамма-всплеска. При этом высокоэнергетичные фотоны находятся одновременно в двух точках пространства. Эти предполагаемые струи, однако, не нарушают Теории относительности Эйнштейна, потому что движутся быстрее света через струйную среду, но не через вакуум.

Чтобы лучше понять это, ученые предлагают такую ассоциацию. Представьте, что кто-то на противоположной стороне пруда бросает камень через воду в вашем направлении. Часто прыгающий камень движется по воздуху между прыжками быстрее, чем волны, которые он создает прикосновением к воде. При этом вы увидите волны, созданные каждым ударом приближающегося камня в обратном порядке: волны от первого удара о воду придут к вам последними, а от последнего, наоборот, раньше всех.

По словам ученых, их гипотеза не нарушает Теории относительности и при этом хорошо объясняет наблюдаемые факты. Однако, чтобы подтвердить правильность высказанных астрофизиками предположений, им предстоит провести более детальные исследования и найти несколько важных признаков: например, более точно измерить параметры излучения Вавилова — Черенкова, которое является одним из компонентов гамма-всплесков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.12.2021
-
0
+
Получается, что струи, в которых фотоны ОдновременнО в двух точках, совсем и не вещество, - просто растянутый фотон,))))
Электромагнитная сфера (например, вспышка света) опровергает все постулаты СТО. В СО лаборатории формируем световую вспышку. Напротив лампочки устанавливаем элементарно простой фотохронометр в виде движущейся фотопленки. Фотопленка - это двумерное пространство в виде плоскости (толщиной пренебрегаем). Превращаем лабораторию тоже в двумерное пространство. Для этого по диагонали делаем сечение электромагнитной сферы параллельно плоскости фотопленки. Процесс расширения электромагнитной сферы - интегральный. Делаем его дифференциальным, оставив только отдельные кадры в виде окружностей с увеличивающимся радиусом. Отдельные кадры имитируют процесс расширения сферы. Начинаем эксперимент: лампа вспыхивает, а плоскость фотопленки без малейшего зазора движется со скоростью v мимо плоскости лаборатории (опустим моменты с описанием запуска и остановки часов в обоих СО). Поскольку отдельные кадры разнесены во времени, а пленка движется, то на пленке получим последовательность смещающихся окружностей с увеличивающимся радиусом. Почему окружностей, а не эллипсов? Поскольку в СО лаборатории окружности вспыхивают мгновенно и одновременно по всей своей длине, а зазора между плоскостями (между СО) нет, то это значит, что информация мгновенно и без всяких искажений передается из СО лаборатории в СО движущейся фотопленки. Таким образом, в СО фотопленки расширяющаяся электромагнитная сфера перемещается со скоростью v, а фронт сферы движется со скоростью c+v (или c-v в зависимости от относительного движения фронта и наблюдателя, находящегося в начале координат СО фотопленки). И только скорость расширения сферы по отношению к своему центру будет инвариантом, равной скорости света с. Таким образом, опровергаются оба постулата СТО и мнение, что пространство и время сжимаются (расширяются). Выводы легко переносятся и на трехмерные пространства элементарным соображением, что пространства разных СО проходят сквозь друг друга. Теории нужны для описания реальности. СТО реальность не описывает. При делении СО на приоритетные (СО, в которых центр расширяющейся электромагнитной сферы неподвижен) и второстепенные (СО, в которых центр расширяющейся электромагнитной сферы перемещается) нет симметрии для появления Лоренц-фактора. Лоренц-фактор появляется только в одной из двух СО из геометрических соображений при рассмотрении векторов скоростей (пока об этом не пишу - эксклюзив). Какой следует вывод? Есть преобразования Галилея, деление СО на приоритетные и второстепенные и обычная геометрия, из которой получается Лоренц-фактор. Преобразования Лоренца касаются только одного отдельно взятого эпизода из движения СО. Они - отдельный элемент апории "Ахилес и черепаха". Нужно весь процесс рассматривать, как ряд отрезков, в которых задействованы ПЛ. Ряд имеет предел. Но это в СТО не делается. Следовательно, СТО - ложная теория. Но, поскольку СТО лежит в основе ОТО, то получается, что ОТО - тоже ложная теория.
    01.10.2019
    -
    0
    +
    А если вместо точечного источника взять протяжённый и равноудалённый от плёнки, то получается, что при одновременном достижении волновым фронтом целой группы точек на плёнке скорость света в СО плёнки будет бесконечной? Пока только получается, что вы не разобрались как следует. Посмотрите для начала что такое фазовая скорость хотя бы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: