Над спутником Юпитера зафиксировали следы водяного пара
3 минуты
Никита Шевцов

Над спутником Юпитера зафиксировали следы водяного пара

Команда во главе с исследователями из Центра космических полетов имени Годдарда NASA подтвердила наличие водяного пара над поверхностью Европы.

На спутнике Юпитера нашли воду
На спутнике Юпитера нашли воду

Европа — один из четырех самых крупных спутников Юпитера, наравне с Ио, Каллисто и Ганимедом. Для ученых она представляет наибольший интерес из-за того, что под ее поверхностью, состоящей из водяного льда, гипотетически может находиться вода в жидком виде, которая не замерзает благодаря горячему ядру спутника, разогретому притяжением Юпитера. 

Более двух десятилетий назад космический аппарат NASA «Галилео» обнаружил на поверхности Европы следы электропроводящей жидкости. Затем при анализе полученных данных были обнаружены следы больших шлейфов жидкости. Данные, ранее собранные космическим телескопом «Хаббл», подтверждают существование этих структур.

В новой работе ученые проанализировали полученные ранее данные со спутников. К этому массиву они добавили результаты 17 наблюдений из Обсерватории Кека на Гавайях, из которых только в одном был обнаружен водяной пар. В результате ученые пришли к выводу, что в атмосфере Европы действительно присутствует вода, которая, вероятно, выбрасывается из-подо льда в виде горячих потоков.

Но исследователи также показали, что выброс водяного пара на Европе происходит на более низких уровнях, чем предполагалось ранее. Для этого ученые тщательно проверили данные наблюдений, чтобы исключить возможные загрязнения, которые могут создать погрешности.

Исследователи планируют подтвердить полученные данные с помощью предстоящей миссии NASA Europa Clipper, которая будет запущена уже в 2023 году. Космический аппарат будет оснащен набором камер, спектрометров и радарами для исследования толщины ледяной оболочки Европы во время 45 пролетов над ней. Возможно, новый аппарат позволит получить дополнительную информацию о водяном паре над поверхностью спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: