Над спутником Юпитера зафиксировали следы водяного пара — Naked Science
19 ноября
3 минуты
Никита Шевцов

Над спутником Юпитера зафиксировали следы водяного пара

Команда во главе с исследователями из Центра космических полетов имени Годдарда NASA подтвердила наличие водяного пара над поверхностью Европы.

На спутнике Юпитера нашли воду
На спутнике Юпитера нашли воду

Европа — один из четырех самых крупных спутников Юпитера, наравне с Ио, Каллисто и Ганимедом. Для ученых она представляет наибольший интерес из-за того, что под ее поверхностью, состоящей из водяного льда, гипотетически может находиться вода в жидком виде, которая не замерзает благодаря горячему ядру спутника, разогретому притяжением Юпитера. 

Более двух десятилетий назад космический аппарат NASA «Галилео» обнаружил на поверхности Европы следы электропроводящей жидкости. Затем при анализе полученных данных были обнаружены следы больших шлейфов жидкости. Данные, ранее собранные космическим телескопом «Хаббл», подтверждают существование этих структур.

В новой работе ученые проанализировали полученные ранее данные со спутников. К этому массиву они добавили результаты 17 наблюдений из Обсерватории Кека на Гавайях, из которых только в одном был обнаружен водяной пар. В результате ученые пришли к выводу, что в атмосфере Европы действительно присутствует вода, которая, вероятно, выбрасывается из-подо льда в виде горячих потоков.

Но исследователи также показали, что выброс водяного пара на Европе происходит на более низких уровнях, чем предполагалось ранее. Для этого ученые тщательно проверили данные наблюдений, чтобы исключить возможные загрязнения, которые могут создать погрешности.

Исследователи планируют подтвердить полученные данные с помощью предстоящей миссии NASA Europa Clipper, которая будет запущена уже в 2023 году. Космический аппарат будет оснащен набором камер, спектрометров и радарами для исследования толщины ледяной оболочки Европы во время 45 пролетов над ней. Возможно, новый аппарат позволит получить дополнительную информацию о водяном паре над поверхностью спутника.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: