• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 февраля
ФизТех
927

Российские ученые разработали метод оперативной оценки концентрации хлорофилла в морской воде

4.5

Концентрация хлорофилла в морской воде связана с биомассой и состоянием одноклеточных организмов — фитопланктона, флуоресцирующего при возбуждении излучением видимого и УФ-диапазона. Ученые из МФТИ и Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН разработали метод для быстрой оценки концентрации хлорофилла в морской воде. Метод не требует подготовки проб и может применяться в экспедициях на научно-исследовательских судах.

Российские ученые разработали метод оперативной оценки концентрации хлорофилла в морской воде / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Journal of Photochemistry and Photobiology. Концентрация хлорофилла A — важнейший параметр морской воды, характеризующий состояние одноклеточных растений (фитопланктона). Он широко используется для расчета первичной продукции (прирост количества органического вещества за счет фотосинтеза) в океанах и морях. Концентрация хлорофилла A — единственная характеристика морских экосистем, которую можно исследовать при помощи спутниковых снимков на больших площадях и в течение долгого времени.

Для точного определения концентрации хлорофилла используется трудоемкий и относительно дорогой метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, который применяется в лабораториях на суше. Также существует более простой, но менее точный экстракционный метод — используя его, измерения можно проводить прямо на борту судна во время экспедиции, однако процесс измерения требует значительного времени.

Есть еще флуоресцентные методы, их преимущество в том, что они не требуют подготовки проб перед измерениями и позволяют оперативно получать результаты. Однако они имеют относительно низкую точность, поскольку интенсивность флуоресценции хлорофилла А зависит не только от его концентрации, но и от иных факторов: видового состава фитопланктона, состояния клеток и возраста популяции.

Дмитрий Глуховец с коллегами усовершенствовали флуоресцентный метод. Они использовали разработанный ранее двухканальный лазерный спектрометр для определения интенсивности флуоресценции хлорофилла А в морской воде.

Ученые проверили метод на данных, полученных в экспедициях Института океанологии РАН. Ошибки измерений лежали в пределах 40–50 процентов при использовании общей формулы и 20–35 процентов после калибровки с учетом особенностей акваторий, где выполнялись экспедиционные исследования.

По сложности предлагаемый метод занимает промежуточное положение между более точными и трудоемкими экстракционными методами и более простыми и относительно недорогими — с использованием одноканальных приборов, широко используемых в практике океанологических исследований.

«Наш способ можно применять для оценки концентрации хлорофилла А в морской воде. Точность метода сопоставима с экстракционными методами для определения концентрации хлорофилла — 20–50 процентов. Однако простота процедуры измерения позволяет быстро получать большой объем данных прямо во время экспедиции. Двухканальный лазерный спектрометр достаточно прост в изготовлении и использовании.

Большинство коммерческих флуориметров используют в качестве источников возбуждения светодиоды. Мы используем лазеры, что благодаря узкому спектральному диапазону излучения позволяет четко разделять пики флуоресценции и эффективно подавлять возбуждающее излучение.

Мы планируем усовершенствовать метод путем добавления дополнительных длин волн возбуждения флуоресценции. Это позволит увеличить точность, а также выполнять оценки видового состава фитопланктона», — рассказывает Дмитрий Глуховец, руководитель лаборатории оптики океана Института океанологии РАН и доцент кафедры термогидромеханики МФТИ. Работа поддержана грантом президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: