19.11.2018
Редакция Naked Science

Молодое поколение составит новое сообщение для инопланетян

Исследователи, работающие в одной из самых крупных радиообсерваторий в мире, объявили о планах по созданию нового послания Аресибо.

arecibo_message_art1
©Wikipedia

Спустя сорок четыре года после транслирования послания Аресибо из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико ученые надеются вдохновить молодое поколение на создание нового сообщения.

 

«Наше общество и технологии сильно изменились с 1974 года, — говорит директор обсерватории Аресибо Франсиско Кордова. — Если бы мы сегодня собирали наше послание, о чем бы в нем говорилось? Как бы оно выглядело? Что нужно было бы изучить, чтобы разработать правильное обновленное послание от землян?»

 

Как объясняют специалисты, процесс будет нелегким. Команды, в которых будет до 10 детей и подростков разного возраста  — от детсада до колледжа, — должны будут расшифровывать подсказки и в процессе узнавать о космосе. В 2019 году, по завершении серии проектов, на Неделе обсерватории Аресибо будут объявлены победители.

 

Оригинальное послание Аресибо / © Arecibo Observatory

 

Оригинальное послание Аресибо — это радиосообщение длительностью около трех минут, состоящее из 1679 двоичных символов. Его направили в звездный кластер М13 в 25 тысячах световых лет от Земли. Придется подождать еще немного, чтобы узнать, дошло ли оно до пункта назначения и будет ли ответ.

 

Послание было разработано командой исследователей из Корнелльского университета при участии самого Карла Сагана. В него вошли десятичная система счисления, атомные числа элементов, из которых состоит ДНК, формулы сахаров и основ ДНК, а также изображение ее структуры, население Земли на тот момент и средний рост человека. В сообщении отображено наше положение в Солнечной системе и изображение телескопа Аресибо.

 

Пока не известно, каким станет новое послание Аресибо и будет ли оно в итоге отправлено к звездам. В любом случае это отличный способ привлечь внимание нового поколения ко Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: