• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Сергей Васильев
1
9 104

Каменистый метеороид из облака Оорта поставил под сомнение модели формирования Солнечной системы

5.9

Небесное тело, сгоревшее над Канадой в 2021 году, было каменистым. При этом прилетело оно из облака Оорта — с самой дальней периферии Солнечной системы, где, как считается, находятся лишь ледяные объекты. Находка требует скорректировать наши представления о том, как образовалось это облако и из чего оно состоит.

Пролет метеороида, зафиксированный одной из камер Global Fireball Observatory
Пролет метеороида, зафиксированный одной из камер Global Fireball Observatory / ©University of Alberta

Канадские ученые обнаружили, что небесное тело, сгоревшее в атмосфере над канадской провинцией Альберта, было каменистым. Причем метеороид прилетел с дальней периферии Солнечной системы, из облака Оорта, где, как считается, находятся лишь ледяные объекты. Эта находка может изменить существующие представления о формировании и строении Солнечной системы. Ученые уже сообщали о ней, выступая перед Американским астрономическим обществом (AAS). Теперь же они представили все детали и расчеты в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Считается, что далеко за орбитой Плутона Солнечную систему окружает разреженное сферическое облако ледяных фрагментов. Ни один из них пока не наблюдали напрямую, однако именно оттуда к нам прилетают долгопериодические кометы, которые, сближаясь со светилом, начинают испаряться и разворачивают длинные сверкающие хвосты. Современные модели, которые описывают образование и эволюцию нашей системы, показывают, что в облаке Оорта находятся лишь ледяные тела разных размеров. Однако новая работа ученых из Университета Западного Онтарио ставит их под сомнение.

Двадцать второго февраля 2021 года в небе над Канадой сгорел метеороид. Его полет засняли камеры системы Global Fireball Observatory (GFO), которые в автоматическом режиме отслеживают порядка пяти миллионов квадратных километров неба, регистрируя подобные события. Полученные данные проанализировали астрофизик Денис Вида (Denis Vida) и его коллеги. Ученые определили величину и траекторию объекта. Выяснилось, что он проник в атмосферу достаточно глубоко, прежде чем разлететься на мелкие фрагменты и сгореть. Такое характерно для каменистых небесных тел, но не для хрупких ледяных. Авторы сделали вывод о том, что метеороид достигал массы около двух килограммов и примерно 10 сантиметров в поперечнике.

Еще один снимок камеры GFO / ©University of Alberta

Траектория метеороида показала, что прилетел он вовсе не из тех областей Солнечной системы, которые служат обычными источниками подобных небесных тел, а с самой дальней периферии, из облака Оорта. Похоже, помимо ледяных, там есть и каменистые объекты. По оценкам Виды и его коллег, их не слишком много и на каждый миллион квадратных километров земной атмосферы ежегодно падает в среднем по одному такому телу массой от 10 граммов. Это позволяет подсчитать, что на каменистые фрагменты приходится около шести процентов всех объектов облака Оорта.

Такая картина не слишком согласуется с существующими представлениями о формировании этого облака. Доминирующая сегодня гипотеза предполагает, что его объекты — сравнительно легкие остатки протопланетного диска. Они сформировались намного ближе к Солнцу, но под влиянием гравитации Юпитера и других планет-гигантов были выброшены на сильно вытянутые орбиты, удалившись на расстояние от двух тысяч до 200 тысяч астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца).

Это не подразумевает наличие в облаке Оорта каменистых тел, тем более в довольно значительном количестве. Возможно, его нынешние модели придется пересмотреть: например, включив в них захват объектов из межзвездного пространства притяжением самого Солнца и (или) его гипотетической звезды-соседки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какая-то странная модель. Пусть даже в районе Юпитера и преобладали льды, но что запрещало присутствие и пыли/камней? Про тот же Юпитер, говорят, что каменистое ядро его существенно превышает по размеру Землю... Откуда же взялся материал для этого ядра? И почему часть этого материала не могло быть раскидано вместе со льдами по облаку Оорта?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: