• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Сергей Васильев
1
8 492

Каменистый метеороид из облака Оорта поставил под сомнение модели формирования Солнечной системы

5.9

Небесное тело, сгоревшее над Канадой в 2021 году, было каменистым. При этом прилетело оно из облака Оорта — с самой дальней периферии Солнечной системы, где, как считается, находятся лишь ледяные объекты. Находка требует скорректировать наши представления о том, как образовалось это облако и из чего оно состоит.

Пролет метеороида, зафиксированный одной из камер Global Fireball Observatory
Пролет метеороида, зафиксированный одной из камер Global Fireball Observatory / ©University of Alberta

Канадские ученые обнаружили, что небесное тело, сгоревшее в атмосфере над канадской провинцией Альберта, было каменистым. Причем метеороид прилетел с дальней периферии Солнечной системы, из облака Оорта, где, как считается, находятся лишь ледяные объекты. Эта находка может изменить существующие представления о формировании и строении Солнечной системы. Ученые уже сообщали о ней, выступая перед Американским астрономическим обществом (AAS). Теперь же они представили все детали и расчеты в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Считается, что далеко за орбитой Плутона Солнечную систему окружает разреженное сферическое облако ледяных фрагментов. Ни один из них пока не наблюдали напрямую, однако именно оттуда к нам прилетают долгопериодические кометы, которые, сближаясь со светилом, начинают испаряться и разворачивают длинные сверкающие хвосты. Современные модели, которые описывают образование и эволюцию нашей системы, показывают, что в облаке Оорта находятся лишь ледяные тела разных размеров. Однако новая работа ученых из Университета Западного Онтарио ставит их под сомнение.

Двадцать второго февраля 2021 года в небе над Канадой сгорел метеороид. Его полет засняли камеры системы Global Fireball Observatory (GFO), которые в автоматическом режиме отслеживают порядка пяти миллионов квадратных километров неба, регистрируя подобные события. Полученные данные проанализировали астрофизик Денис Вида (Denis Vida) и его коллеги. Ученые определили величину и траекторию объекта. Выяснилось, что он проник в атмосферу достаточно глубоко, прежде чем разлететься на мелкие фрагменты и сгореть. Такое характерно для каменистых небесных тел, но не для хрупких ледяных. Авторы сделали вывод о том, что метеороид достигал массы около двух килограммов и примерно 10 сантиметров в поперечнике.

Еще один снимок камеры GFO / ©University of Alberta

Траектория метеороида показала, что прилетел он вовсе не из тех областей Солнечной системы, которые служат обычными источниками подобных небесных тел, а с самой дальней периферии, из облака Оорта. Похоже, помимо ледяных, там есть и каменистые объекты. По оценкам Виды и его коллег, их не слишком много и на каждый миллион квадратных километров земной атмосферы ежегодно падает в среднем по одному такому телу массой от 10 граммов. Это позволяет подсчитать, что на каменистые фрагменты приходится около шести процентов всех объектов облака Оорта.

Такая картина не слишком согласуется с существующими представлениями о формировании этого облака. Доминирующая сегодня гипотеза предполагает, что его объекты — сравнительно легкие остатки протопланетного диска. Они сформировались намного ближе к Солнцу, но под влиянием гравитации Юпитера и других планет-гигантов были выброшены на сильно вытянутые орбиты, удалившись на расстояние от двух тысяч до 200 тысяч астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца).

Это не подразумевает наличие в облаке Оорта каменистых тел, тем более в довольно значительном количестве. Возможно, его нынешние модели придется пересмотреть: например, включив в них захват объектов из межзвездного пространства притяжением самого Солнца и (или) его гипотетической звезды-соседки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какая-то странная модель. Пусть даже в районе Юпитера и преобладали льды, но что запрещало присутствие и пыли/камней? Про тот же Юпитер, говорят, что каменистое ядро его существенно превышает по размеру Землю... Откуда же взялся материал для этого ядра? И почему часть этого материала не могло быть раскидано вместе со льдами по облаку Оорта?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: