• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Михаил Орлов
3 152

В янтаре впервые обнаружили сперму вымершего таракана

3.9

Найденный в Доминиканской Республике янтарь содержит остатки Supella dominicana — нового вида таракана, жившего 30 миллионов лет назад. Этот «природный саркофаг» хорошо сохранил тело насекомого с желтым крестом на крыльях, шипами на ногах и даже — впервые в истории подобных исследований — остатки спермы.

Supella dominicana в янтаре
Supella dominicana в янтаре / © Oregon State University

Янтарь, то есть окаменевшая смола деревьев, часто становится смертельной ловушкой для различных насекомых и даже животных покрупнее. При застывании такая смола прекрасно сохраняет их внешнюю форму, которой даже спустя миллионы лет можно любоваться через прозрачную толщу янтаря, а порой он может сохранить и ДНК древних существ.

На сей раз необычный сюрприз нашли внутри янтаря, обнаруженного на территории Доминиканской Республики (остров Гаити).

Вновь описанное насекомое назвали Supella dominicana и отнесли к семейству Ectobiidae (Blattellidae). Любопытно, что к нему также относятся рыжие тараканы Blattella germanica и ряд других «нежелательных спутников» человека.

Возраст янтаря — а значит, и животного внутри — оценивают в примерно 30 миллионов лет. S. dominicana был всего семь миллиметров в длину и обладал темными надкрыльями, равными по длине его брюшку. Они имеют заметный узор в виде желтого креста, из-за которого тело насекомого выглядит разделенным на две части. Исследованием удивительного образца занялся Джордж Пойнар младший (George Poinar Jr.) из Университета Орегона (США).

Supella dominicana в янтаре / © Oregon State University

«<…> Он (таракан. — Прим. ред.) имел длинные шипы, которые использовал для защиты, на конечностях, в особенности на задних. Интерес вызывает также тяж спермы, содержащий сперматозоиды с темными акросомами — это структура на кончике головки сперматозоида — поскольку окаменевшая сперма представляет собой редкость», — рассказал исследователь. Нетрудно догадаться, что этот представитель S. dominicana был самцом.

Тяж спермы (сперматодесма) расположен на верхушке брюшка, по соседству с гениталиями, имеющими длину 0,7 миллиметра и желтый цвет. Половые клетки окружены желеобразной субстанцией из мукополисахаридов.

Примечательно, что представители этого семейства тараканов в современной Доминикане не водится. Ближайшие родственники S. dominicana обитают в Африке и Азии.

Пойнар задается вопросом: почему эти тараканы вымерли, если сейчас от их современных сородичей так трудно избавиться? Это признанный эксперт по исследованию остатков животных и растений, сохранившихся в янтаре. Действительно, это очень примитивные и необычайно живучие существа, которые могут выжить при температурах намного ниже нуля и выдержать большое давление.

«Они считаются насекомыми с медицинской значимостью, поскольку переносят патогены человека, в том числе бактерии, такие как сальмонелла, стафилококк и стрептококк. К тому же они распространяют вирусы. Помимо патогенов, с ними связаны аллергические реакции, а само их присутствие неприятно. Трудности, с которыми встречаются люди при уничтожении тараканов, вызывают у них большой стресс. Многие могут сказать, что лучшее место для таракана — как раз-таки быть запечатанным в янтаре», — отметил Пойнар.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье в журнале Biologia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: