• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Михаил Орлов
3 367

В янтаре впервые обнаружили сперму вымершего таракана

3.9

Найденный в Доминиканской Республике янтарь содержит остатки Supella dominicana — нового вида таракана, жившего 30 миллионов лет назад. Этот «природный саркофаг» хорошо сохранил тело насекомого с желтым крестом на крыльях, шипами на ногах и даже — впервые в истории подобных исследований — остатки спермы.

Supella dominicana в янтаре
Supella dominicana в янтаре / © Oregon State University / Автор: Владимир Богданов

Янтарь, то есть окаменевшая смола деревьев, часто становится смертельной ловушкой для различных насекомых и даже животных покрупнее. При застывании такая смола прекрасно сохраняет их внешнюю форму, которой даже спустя миллионы лет можно любоваться через прозрачную толщу янтаря, а порой он может сохранить и ДНК древних существ.

На сей раз необычный сюрприз нашли внутри янтаря, обнаруженного на территории Доминиканской Республики (остров Гаити).

Вновь описанное насекомое назвали Supella dominicana и отнесли к семейству Ectobiidae (Blattellidae). Любопытно, что к нему также относятся рыжие тараканы Blattella germanica и ряд других «нежелательных спутников» человека.

Возраст янтаря — а значит, и животного внутри — оценивают в примерно 30 миллионов лет. S. dominicana был всего семь миллиметров в длину и обладал темными надкрыльями, равными по длине его брюшку. Они имеют заметный узор в виде желтого креста, из-за которого тело насекомого выглядит разделенным на две части. Исследованием удивительного образца занялся Джордж Пойнар младший (George Poinar Jr.) из Университета Орегона (США).

Supella dominicana в янтаре / © Oregon State University

«<…> Он (таракан. — Прим. ред.) имел длинные шипы, которые использовал для защиты, на конечностях, в особенности на задних. Интерес вызывает также тяж спермы, содержащий сперматозоиды с темными акросомами — это структура на кончике головки сперматозоида — поскольку окаменевшая сперма представляет собой редкость», — рассказал исследователь. Нетрудно догадаться, что этот представитель S. dominicana был самцом.

Тяж спермы (сперматодесма) расположен на верхушке брюшка, по соседству с гениталиями, имеющими длину 0,7 миллиметра и желтый цвет. Половые клетки окружены желеобразной субстанцией из мукополисахаридов.

Примечательно, что представители этого семейства тараканов в современной Доминикане не водится. Ближайшие родственники S. dominicana обитают в Африке и Азии.

Пойнар задается вопросом: почему эти тараканы вымерли, если сейчас от их современных сородичей так трудно избавиться? Это признанный эксперт по исследованию остатков животных и растений, сохранившихся в янтаре. Действительно, это очень примитивные и необычайно живучие существа, которые могут выжить при температурах намного ниже нуля и выдержать большое давление.

«Они считаются насекомыми с медицинской значимостью, поскольку переносят патогены человека, в том числе бактерии, такие как сальмонелла, стафилококк и стрептококк. К тому же они распространяют вирусы. Помимо патогенов, с ними связаны аллергические реакции, а само их присутствие неприятно. Трудности, с которыми встречаются люди при уничтожении тараканов, вызывают у них большой стресс. Многие могут сказать, что лучшее место для таракана — как раз-таки быть запечатанным в янтаре», — отметил Пойнар.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье в журнале Biologia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно