Закрыть10

Физики зарегистрировали гамма-фотоны рекордных энергий

Наземные детекторы уловили следы фотонов энергиями в сотни триллионов электронвольт, прилетающих к нам из Крабовидной туманности.

3 555
Выбор редакции

Взорвавшаяся около тысячи лет назад в 6500 световых лет от нас сверхновая создала эффектную Крабовидную туманность с нейтронной звездой в центре. Наблюдающий за ней совместный японско-китайский проект Tibet AS-gamma обнаружил прилетающие из туманности фотоны поразительных энергий, превышающих 100 триллионов электронвольт (эВ). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

 

Средний фотон видимого излучения несет энергию порядка 2,5 эВ. Куда более массивные альфа-частицы, образующиеся в ходе ядерного распада, — до 10 миллионов эВ, а протоны в Большом адронном коллайдере ускоряются до 6,5 триллиона эВ. На этом фоне легкие гамма-фотоны с энергиями более 100 триллионов эВ, зарегистрированные расположенными в горах Тибета детекторами, не могут не впечатлять.

 

Естественным ускорителем этих частиц выступают сама Крабовидная туманность и ее мощнейшие, бурные магнитные поля, которые разгоняют электроны и другие заряженные частицы. В свою очередь, они, взаимодействуя с фотонами, придают им огромные энергии. Тысячи лет спустя такие фотоны прибывают в атмосферу Земли и тормозятся в ней, вызывая потоки вторичных частиц. Их виды и количества позволяют ученым восстановить характеристики исходного фотона.

 

По словам физиков, работающих на Tibet AS-gamma, примерно за три года наблюдений им удалось зарегистрировать следы 24 таких событий, вызванных появлением фотонов с энергиями больше 100 триллионов эВ — и вплоть до потрясающих 450 триллионов эВ.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
3 555
Комментарии
Лично для меня в этом нет ничего удивительного, так как согласно нашей концепции энергия фотона является функцией его скорости, причём в геометрической прогрессии.
Наука без хорошей теории слепа, вооружённая ложной – безумна.
Лоренц, Фитцджеральд, Пуанкаре – три кита релятивизма. Это их, чисто математические изыски, с привлечением известных парадоксов, согласовали волновую (эфирную) теорию света с отрицательным результатом опыта Майкельсона-Морли, задолго до создания специальной теории относительности Эйнштейна.
Таким образом, мы должны понять, что переняв математический аппарат преобразований Лоренца-Пуанкаре до последней запятой, СТО Эйнштейна является самой эфирной из всех эфирных теорий. Тщательно завуалировав светоносный эфир, СТО ввергла науку в глубочайшее болото релятивизма, когда одни - приобретая при знакомстве с ТО комплекс неполноценности, отворачиваются от науки. Другие - уже несколько поколений, живут и работают с вывихом мозга, находясь у власти в науке. Третьи - на уровне подсознания чувствующие ошибочность ТО, всячески развивают эфиродинамику, ведя бессмысленный бой с «тенью».
Прямой альтернативой эфиродинамике является баллистический (корпускулярный) принцип распространения света, механизм которого может осуществляться только частицами, при незыблемости классического закона сложения скоростей. Электрон, позитрон, знакопеременный (!) фотон – три состояния этой самой частицы. Фотонное состояние является наиболее инертным, когда взаимодействия с другими частицами происходят только в резонансных состояниях.
Таким образом, отказ от «светоносного» эфира в баллистической теории однозначен. Свет вещественен и это позволяет ввести в обиход современного естествознания пятое – лучистое – состояние вещества, обладающее максимальными степенями свободы трансформации по всем параметрам.
Свет и есть эфир-первовещество, нулевой элемент периодической системы Менделеева, который он так и не нашёл.
Вы только вдумайтесь: всё сущее соткано из Света. (http://ritz-btr.narod.ru/BTR-2110.pdf , стр. 249-372)
Сюда же вписывается механизм гравитации и инерции. Становятся ясными пути решения различных механизмов генерации, с КПД более единицы. Примером тому наше Солнце и звёзды, источниками энергии которых, в первую очередь, являются вселенские излучения, в самом широком, принципиально ничем не ограниченном спектре.
https://www.youtube.com/watch?v=7CBGoEqMRvQ
"Взорвавшаяся около тысячи лет назад в 6500 световых лет от нас сверхновая..." - тут я бы уточнил, что под "взорвавшаяся около тысячи лет назад" имеется ввиду "люди наблюдали взрыв сверхновой около тысячи лет назад". А то получается, что сверхновая в 6500 световых лет от нас взорвалась 1000 лет назад, а мы ее уже наблюдаем, т.е. свет пролетел 6500 св.лет за 1000 лет.
Ну не детский же сад у нас.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку