• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2019
Сергей Васильев
3
16 082

Физики зарегистрировали гамма-фотоны рекордных энергий

Наземные детекторы уловили следы фотонов энергиями в сотни триллионов электронвольт, прилетающих к нам из Крабовидной туманности.

crab0
©Wikipedia

Взорвавшаяся около тысячи лет назад в 6500 световых лет от нас сверхновая создала эффектную Крабовидную туманность с нейтронной звездой в центре. Наблюдающий за ней совместный японско-китайский проект Tibet AS-gamma обнаружил прилетающие из туманности фотоны поразительных энергий, превышающих 100 триллионов электронвольт (эВ). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

 

Средний фотон видимого излучения несет энергию порядка 2,5 эВ. Куда более массивные альфа-частицы, образующиеся в ходе ядерного распада, — до 10 миллионов эВ, а протоны в Большом адронном коллайдере ускоряются до 6,5 триллиона эВ. На этом фоне легкие гамма-фотоны с энергиями более 100 триллионов эВ, зарегистрированные расположенными в горах Тибета детекторами, не могут не впечатлять.

 

Естественным ускорителем этих частиц выступают сама Крабовидная туманность и ее мощнейшие, бурные магнитные поля, которые разгоняют электроны и другие заряженные частицы. В свою очередь, они, взаимодействуя с фотонами, придают им огромные энергии. Тысячи лет спустя такие фотоны прибывают в атмосферу Земли и тормозятся в ней, вызывая потоки вторичных частиц. Их виды и количества позволяют ученым восстановить характеристики исходного фотона.

 

По словам физиков, работающих на Tibet AS-gamma, примерно за три года наблюдений им удалось зарегистрировать следы 24 таких событий, вызванных появлением фотонов с энергиями больше 100 триллионов эВ — и вплоть до потрясающих 450 триллионов эВ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

11 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
25.06.2019
0
"Взорвавшаяся около тысячи лет назад в 6500 световых лет от нас сверхновая..." - тут я бы уточнил, что под "взорвавшаяся около тысячи лет назад" имеется ввиду "люди наблюдали взрыв сверхновой около тысячи лет назад". А то получается, что сверхновая в 6500 световых лет от нас взорвалась 1000 лет назад, а мы ее уже наблюдаем, т.е. свет пролетел 6500 св.лет за 1000 лет.
25.06.2019
-
0
+
Лично для меня в этом нет ничего удивительного, так как согласно нашей концепции энергия фотона является функцией его скорости, причём в геометрической прогрессии. Наука без хорошей теории слепа, вооружённая ложной – безумна. Лоренц, Фитцджеральд, Пуанкаре – три кита релятивизма. Это их, чисто математические изыски, с привлечением известных парадоксов, согласовали волновую (эфирную) теорию света с отрицательным результатом опыта Майкельсона-Морли, задолго до создания специальной теории относительности Эйнштейна. Таким образом, мы должны понять, что переняв математический аппарат преобразований Лоренца-Пуанкаре до последней запятой, СТО Эйнштейна является самой эфирной из всех эфирных теорий. Тщательно завуалировав светоносный эфир, СТО ввергла науку в глубочайшее болото релятивизма, когда одни - приобретая при знакомстве с ТО комплекс неполноценности, отворачиваются от науки. Другие - уже несколько поколений, живут и работают с вывихом мозга, находясь у власти в науке. Третьи - на уровне подсознания чувствующие ошибочность ТО, всячески развивают эфиродинамику, ведя бессмысленный бой с «тенью». Прямой альтернативой эфиродинамике является баллистический (корпускулярный) принцип распространения света, механизм которого может осуществляться только частицами, при незыблемости классического закона сложения скоростей. Электрон, позитрон, знакопеременный (!) фотон – три состояния этой самой частицы. Фотонное состояние является наиболее инертным, когда взаимодействия с другими частицами происходят только в резонансных состояниях. Таким образом, отказ от «светоносного» эфира в баллистической теории однозначен. Свет вещественен и это позволяет ввести в обиход современного естествознания пятое – лучистое – состояние вещества, обладающее максимальными степенями свободы трансформации по всем параметрам. Свет и есть эфир-первовещество, нулевой элемент периодической системы Менделеева, который он так и не нашёл. Вы только вдумайтесь: всё сущее соткано из Света. (http://ritz-btr.narod.ru/BTR-2110.pdf , стр. 249-372) Сюда же вписывается механизм гравитации и инерции. Становятся ясными пути решения различных механизмов генерации, с КПД более единицы. Примером тому наше Солнце и звёзды, источниками энергии которых, в первую очередь, являются вселенские излучения, в самом широком, принципиально ничем не ограниченном спектре. https://www.youtube.com/watch?v=7CBGoEqMRvQ
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: