• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2020
Сергей Васильев
10 467

Астрономы увидели эхо крупнейшего космического взрыва

6.9

«Вмятина» в Сверхскоплении Змееносца оказалась следом выброса энергии рекордной силы.

©Chandra, NASA, XMM-Newton, ESA, 2MASS, NSF, IPAC-Caltech, NCRA, TIFR, GMRT

Радиотелескопы позволили прояснить природу загадочной «полости» в Сверхскоплении Змееносца, замеченной лишь несколько лет назад. Она оказалась результатом выброса энергии — самого колоссального из всех, известных сегодня ученым. Об этом Симона Гьякинтуччи (Simona Giacintucci) и ее коллеги пишут в новой статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Сверхскопление Змееносца — обширная группа галактик и скоплений, расположенная от нас в 370 миллионах световых лет. В 2016 году, наблюдая его с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra, астрономы обнаружили, что в плазме на краю центральной части скопления имеется вогнутый, словно вмятый внутрь участок. Норбер Вернер (Norber Werner) и его соавторы тогда выдвинули ряд версий о том, что могло создать такую структуру, — в том числе версию о взрыве.

Теперь астрономы рассмотрели таинственный объект в куда более длинноволновом диапазоне, на данных, полученных радиотелескопами Murchison Widefield Array, Giant Metrewave и VLA. «Радиоисточник совпал с краем на рентгеновских данных, как рука с перчаткой», — говорят ученые. Полость оказалась заполнена радиоволнами, «эхом» частиц, разогнанных до очень высоких энергий.

Комбинированное изображение «вмятины» в центральной части Сверхскопления Змееносца: сиреневый цвет соответствует рентгеновскому диапазону, синий — радиоволнам / ©Chandra, NASA, XMM-Newton, ESA, 2MASS, NSF, IPAC-Caltech, NCRA, TIFR, GMRT, Giacintucci, et al., 2020

Подобные структуры наблюдались и прежде: можно вспомнить следы взрыва в галактике MS 0735, разбросавшего столько газа, что его хватило бы на триллион солнц. Однако взрыв в Змееносце был впятеро более масштабным. Гьякинтуччи и ее коллеги считают его самым крупным из всех, до сих пор замеченных учеными.

По их оценкам, он случился еще несколько сотен миллионов лет назад, и с тех пор от колоссального выброса энергии осталось лишь длинноволновое радиоэхо. Пока трудно сказать, что именно могло вызвать такой взрыв, но, скорее всего, его могла породить лишь активность сверхмассивной черной дыры в активном центре одной из галактик Змееносца. Внезапный приток огромной массы вещества мог создать выброс колоссальной силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: