• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2021
Сергей Васильев
2 377

Астрономы открыли самый быстрый и близкий к Солнцу астероид

5.5

2021 PH27 успевает сделать полный оборот по орбите всего за 113 наших суток, то удаляясь от Солнца дальше Венеры, то сходясь ближе Меркурия.

Астероид 2021 PH27 на фоне Меркурия и Солнца: взгляд художника
Астероид 2021 PH27 на фоне Меркурия и Солнца: взгляд художника / ©CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva (Spaceengine)

Астероид 2021 PH27 имеет вполне заурядные размеры — около километра в поперечнике, — но крайне необычную орбиту. Его орбита проходит теснее к Солнцу, чем у любого другого известного астероида. 2021 PH27 совершает полный оборот по ней всего за 113 дней и сходится со звездой на расстоянии 20 миллионов километров, ближе Меркурия. Об этом говорится в сообщении Лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab) Национального фонда науки (NSF) США.

Находку сделали 13 августа этого года. Астрофизик из Института Карнеги Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и его коллеги использовали 570-мегапиксельную камеру DECam, установленную на четырехметровый телескоп Víctor M. Blanco обсерватории CTIO в Чили. Наблюдения проводили в сумерках — это оптимальное время для изучения Венеры, Меркурия и астероидов, находящихся к Солнцу ближе Земли. Такие астероиды называют атирами, их известно лишь около 20.

2021 PH27 на снимке камеры DECam: красным и синим показаны положения астероида, разделенные временем всего в три минуты / © CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva (Spaceengine)

Заметив 2021 PH27, ученые быстро рассчитали его траекторию и предсказали, где астероид окажется день спустя. Четырнадцатого августа наблюдения успешно повторили с помощью не только DECam, но и телескопов в других обсерваториях мира. А 15-го числа астрономы собрали более точные данные, с использованием сети телескопов ESA, расположенных в Чили и ЮАР. Было показано, что орбита 2021 PH27 эллиптическая, ее большая полуось (наибольший радиус) составляет всего 70 миллионов километров.

Необычная орбита 2021 PH27 на фоне соседних орбит; положения планет показаны на момент обнаружения астероида 13 августа 2021 года /© CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva (Spaceengine)

Астероид совершает по ней полный оборот за 113 дней, в пути пересекая орбиты и Венеры, и Меркурия. Это самое быстрое движение из всех известных астероидов, с большей частотой вокруг Солнца оборачивается лишь Меркурий — за 88 дней. И, конечно, оба раскаляются из-за близости звезды: по оценкам ученых, поверхность 2021 PH27 способна нагреваться выше 480 °С. Кроме того, расчеты показывают, что орбита 2021 PH27 может быть нестабильна и в ближайшие несколько миллионов лет он либо упадет на Солнце, Меркурий или Венеру, либо окажется снова выброшен в более далекие области.

Скорее всего, сформировалось это небесное тело далеко от них, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, однако было выброшено в самые внутренние области Солнечной системы случайной игрой гравитации. С другой стороны, его орбита выделяется большим наклонением (относительно плоскости Солнечной системы) — 32°. Это может указывать на то, что 2021 PH27 прилетел с самой дальней периферии и представляет собой вырожденное ядро кометы, растерявшей летучие вещества и уже неспособной образовать яркую кому и хвост. Возможно, ответ дадут новые наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

3 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: