Астрономы обнаружили возможные звезды из антиматерии — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев
2

Астрономы обнаружили возможные звезды из антиматерии

6.1

Полтора десятка «подозрительных» источников гамма-лучей могут указывать на существование «антизвезд», состоящих из антивещества.

©NASA GSFC

Антивещество ничем не отличается от вещества, кроме знака определенных взаимодействий — например, заряда. Считается, что после рождения Вселенной вещество и антивещество появились примерно в равных количествах. Лишь впоследствии неизвестные процессы привели к тому, что сегодня мы живем в мире, состоящем из обычных барионов, а антивещество не обнаруживается в сколько-нибудь заметных количествах. Проблема барионной асимметрии остается одной из главных нерешенных загадок физики.

Впрочем, антивещество не только получают искусственно: определенная доля позитронов (антиэлектронов) и антипротонов обнаруживается в составе космических лучей. Самыми сложными объектами из антивещества, которые удалось синтезировать, остаются ядра антигелия. Их присутствие заметил и работающий на борту МКС детектор AMS. Происхождение ядер антигелия в космосе остается предметом дискуссий. По одной из версий, они могут выбрасываться целыми звездами, состоящими из антивещества.

14 источников гамма-лучей — кандидатов в «антизвезды», — найденных в данных Fermi / ©Simon Dupourque, IRAP

Такие звезды известны лишь в теории, и на деле их непросто отличить от обычных: антивещество излучает точно так же, как вещество. Однако они должны притягивать к себе частицы из окружающего пространства. Падая на поверхность «антизвезды», они аннигилируют и выбрасывают дополнительное излучение, которое вполне возможно выделить в наблюдениях далеких звезд. Недавно ученые провели такую работу, использовав данные космического гамма-телескопа Fermi. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Physical Review D.

Симон Дюпор (Simon Dupourqué) и его коллеги рассмотрели около 5800 источников гамма-излучения и у 14 из них обнаружили избыток гамма-фотонов в той области энергий, которая может указывать на протекание аннигиляции антивещества. Опираясь на эти цифры, авторы оценили возможное количество «антизвезд», которые можно зарегистрировать в Млечном Пути.

Если они существуют в пределах плоскости Галактики, где могут притягивать сравнительно большие количества вещества, то на 400 тысяч известных звезд приходится по одной еще невыявленной «антизвезде». Если же «антизвезды» находятся выше или ниже этой плоскости, их гамма-излучение далеко не так заметно. Тогда, исходя из числа обнаруженных кандидатов, таких звезд должно быть намного больше — одна из десяти.

Впрочем, астрономам еще предстоит надежно доказать, что «антизвезды» существуют и что зарегистрированные гамма-лучи не появились в результате какого-либо иного физического процесса. В частности, авторы не до конца опровергли связь этих источников с пульсарами и черными дырами, от которых могут исходить такие гамма-фотоны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

7 мая
4 минуты
Сергей Васильев

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

7 мая
9 минут
Мария Азарова

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
С тем же успехом это могут быть обычные звезды притягивающие частицы антивещества, в результате будет точно такое же гамма излучение.
2 недели назад
-
0
+
Интересно, а что если мы не видели инопланетян, так как они состоят из антивещества и просто стремаются подойти
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: