20.03.2019
Редакция Naked Science

Астероид Бенну демонстрирует неожиданную и необъяснимую активность

Зонд OSIRIS-REx рассмотрел астероид Бенну с близкого расстояния, заметив выбросы пыли и неровную поверхность, крайне опасную для предстоящей посадки.

bennu0
©Wikipedia

Американский межпланетный аппарат OSIRIS-REx, готовящийся к забору проб с астероида (101955) Бенну, вышел на его орбиту еще в декабре 2018 года. С того времени зонд не раз наблюдал, как с поверхности астероида поднимаются выбросы пыли. Эти процессы стали большой неожиданностью для ученых, да и в остальном Бенну оказался не таким примитивным и «мертвым», как ожидалось. Текущим результатам его исследований посвящена серия статей, опубликованных в журналах группы Nature.

 

В частности, еще в первые дни 2019 года OSIRIS-REx заметил несколько светлых облачков пыли поблизости от астероида. По оценкам специалистов, ее частицы выбрасываются с поверхности Бенну на скорости от нескольких сантиметров до нескольких метров в секунду. Некоторая часть этой пыли рассеивается в космическом пространстве, другая остается на орбите астероида и движется вместе с ним. По словам ученых, статья которых опубликована в Nature, за период с 6 января по 18 февраля они наблюдали такие выбросы не менее 11 раз.

 

Что именно вызывает эти выбросы, сказать пока не удается; до сих пор от астероидов не ожидалось подобной активности. Возможно, под поверхностью Бенну есть запасы легких гидратов, и при нагревании во время сближения с Солнцем они выделяют газ, который уносит с собой и твердые пылевые частицы. В этом случае околоземный астероид оказался на своей нынешней орбите не так давно. Образовался он, скорее всего, в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером, и в результате случайных гравитационных взаимодействий мог переместиться к Земле, где под действием солнечных лучей начал «испаряться». Такую версию предполагает еще одна статья, опубликованная в Nature Astronomy.

 

Выбросы пыли с поверхности астероида / ©NASA Goddard, University of Arizona, Lockheed Martin

 

Для самого зонда OSIRIS-REx и предстоящей ему сложнейшей операции по забору проб эта пыль вряд ли представляет опасность. Однако сближение с поверхностью астероида, судя по всему, окажется куда сложнее, чем ожидали разработчики миссии. В публикации, представленной журналом Nature Geoscience, она описана как исключительно твердая и неровная. Для безопасного спуска аппарату необходимо ровное пространство шириной хотя бы 50 метров, однако подходящего участка на Бенну попросту нет.

 

Судя по наблюдениям OSIRIS-REx, почти вся поверхность 550-метрового астероида представляет собой опасное нагромождение камней. Лишь кое-где на нем имеются покрытые песком и пылью площадки не более 20 метров в поперечнике. Скорее всего, над одной из них он и попробует снизиться через несколько месяцев, чтобы втянуть мелкие частицы своим «пылесосом» для забора проб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: