Астероид Бенну демонстрирует неожиданную и необъяснимую активность — Naked Science
20.03.2019
5 минут
Редакция
197

Астероид Бенну демонстрирует неожиданную и необъяснимую активность

Зонд OSIRIS-REx рассмотрел астероид Бенну с близкого расстояния, заметив выбросы пыли и неровную поверхность, крайне опасную для предстоящей посадки.

bennu0

Американский межпланетный аппарат OSIRIS-REx, готовящийся к забору проб с астероида (101955) Бенну, вышел на его орбиту еще в декабре 2018 года. С того времени зонд не раз наблюдал, как с поверхности астероида поднимаются выбросы пыли. Эти процессы стали большой неожиданностью для ученых, да и в остальном Бенну оказался не таким примитивным и «мертвым», как ожидалось. Текущим результатам его исследований посвящена серия статей, опубликованных в журналах группы Nature.

 

В частности, еще в первые дни 2019 года OSIRIS-REx заметил несколько светлых облачков пыли поблизости от астероида. По оценкам специалистов, ее частицы выбрасываются с поверхности Бенну на скорости от нескольких сантиметров до нескольких метров в секунду. Некоторая часть этой пыли рассеивается в космическом пространстве, другая остается на орбите астероида и движется вместе с ним. По словам ученых, статья которых опубликована в Nature, за период с 6 января по 18 февраля они наблюдали такие выбросы не менее 11 раз.

 

Что именно вызывает эти выбросы, сказать пока не удается; до сих пор от астероидов не ожидалось подобной активности. Возможно, под поверхностью Бенну есть запасы легких гидратов, и при нагревании во время сближения с Солнцем они выделяют газ, который уносит с собой и твердые пылевые частицы. В этом случае околоземный астероид оказался на своей нынешней орбите не так давно. Образовался он, скорее всего, в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером, и в результате случайных гравитационных взаимодействий мог переместиться к Земле, где под действием солнечных лучей начал «испаряться». Такую версию предполагает еще одна статья, опубликованная в Nature Astronomy.

 

Выбросы пыли с поверхности астероида / ©NASA Goddard, University of Arizona, Lockheed Martin

 

Для самого зонда OSIRIS-REx и предстоящей ему сложнейшей операции по забору проб эта пыль вряд ли представляет опасность. Однако сближение с поверхностью астероида, судя по всему, окажется куда сложнее, чем ожидали разработчики миссии. В публикации, представленной журналом Nature Geoscience, она описана как исключительно твердая и неровная. Для безопасного спуска аппарату необходимо ровное пространство шириной хотя бы 50 метров, однако подходящего участка на Бенну попросту нет.

 

Судя по наблюдениям OSIRIS-REx, почти вся поверхность 550-метрового астероида представляет собой опасное нагромождение камней. Лишь кое-где на нем имеются покрытые песком и пылью площадки не более 20 метров в поперечнике. Скорее всего, над одной из них он и попробует снизиться через несколько месяцев, чтобы втянуть мелкие частицы своим «пылесосом» для забора проб.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: