• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2023
Сергей Васильев
8
21 944

Высокий рост коренных племен Новой Зеландии объяснили трудностями мореплавания

4.6

На фоне остальных полинезийских племен жители Новой Зеландии заметно выделяются своим крупным, массивным телосложением. Ученые показали, что именно эта особенность позволила их предкам пересечь холодные местные воды и не замерзнуть.

©Shiny Things, Flickr / Автор: Plinia Abito

Маори и другие аборигенные народы Новой Зеландии заметно выделяются среди обычных жителей Полинезии. Они в среднем намного выше и массивнее, и даже в геноме их обнаруживаются генетические варианты, которые способствуют развитию более крупного и тяжелого тела. Ученые из Университета штата Огайо показали, что именно такая особенность позволила их предкам колонизовать эти удаленные острова, преодолев суровые воды Тихого океана. Статья об этом опубликована в журнале PLOS One.

Острова Полинезии рассредоточены по всей центральной и южной части Тихого океана, образуя треугольник от Гавайев на севере до Острова Пасхи на востоке и Новой Зеландии на крайнем юго-западе. На большей части этого обширного пространства царит тропический климат, однако в окрестностях Новой Зеландии он становится куда более суровым. Это стало одной из причин, из-за которой здешние острова оказались последним участком суши, колонизированным людьми. Предки нынешних маори и других местных племен появились в Новой Зеландии только в XIV веке.

На фоне прочих племен Полинезии они действительно выделяются неожиданно крупными размерами тела. Средний вес мужчин в Новой Зеландии на 24 процента, а женщин на 31 процент больше, чем у коренных обитателей других островов, и сравнимы с показателями жителей Северной Европы. В своей новой работе Альваро Монтенегро (Alvaro Montenegro) и его коллеги показали, что именно эта особенность позволила им преодолеть суровые воды и освоить самые отдаленные острова, используя большие каноэ.

Предполагаемые маршруты колонизации Полинезии, по данным генетики и археологии
Предполагаемые маршруты колонизации Полинезии, по данным генетики и археологии / ©David Eccles, Chambers et al., 2008

Ученые смоделировали плавание на таких лодках от острова Таити до Гавайев и Новой Зеландии — морские путешествия, которые, по современным оценкам, могли занимать 23-25 дней. При этом они учитывали климатические характеристики разных областей океана и особенности разных комплекций тела. Находясь постоянно у воды, невозможно полноценно использовать одежду для утепления. Поэтому поддержание нормальной температуры тела в таком плавании требовало расходов собственных запасов организма. И расчеты показали, что из-за куда более холодного климата «переезд» в Новую Зеландию был сопряжен с куда более серьезными затратами, чем до теплых Гавайев.

По оценкам Монтенегро и его коллег, на пути в Новую Зеландию требовалось каждый день расходовать на 965 килокалорий больше, чем к Гавайям. В результате за почти что месячное плавание люди «сжигали» дополнительно 2,7 килограмма жировых запасов (или шесть килограммов мышечной ткани). Эти затраты, конечно, были тем меньше, чем крупнее размеры тела, ведь его объем, удерживающий тепло, с ростом увеличивается быстрее, чем площадь поверхности, через которую идут потери.

Таким образом, тяжелое путешествие легче могли пережить лишь люди с достаточно массивным, крупным телом. Именно это могло способствовать отбору, и в Новую Зеландию прибыли «основатели», имевшие генетическую предрасположенность к такой конституции. Их влияние сохраняется до сих пор, и местные коренные жители по-прежнему заметно больше своих соседей. Напомним, что впоследствии эти бесстрашные мореходы побывали даже на суровых берегах Антарктиды.

Следует отметить, что работа предполагает сценарий колонизации Новой Зеландии, при котором полинезийцы в колонизационных каноэ были серьезно ограничены по количеству еды. Однако известно, что они брали пищу в дальние походы с запасом, а согласно преданиям маори, колонизационные плавания последовали после «разведывательных», то есть их участники понимали, на какое примерно время им надо рассчитывать запасы пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Черномор
18.07.2023
-
0
+
Потому, что каннибалы
Погодите, в статье по ссылке сказано что первое плавание Маори к Антарктиде "зафиксировано в начале VII века", а тут говорите что Новую Зеландию заселили только в XIV веке... Что-то по датам сильно не сходится
Zhe Sh
16.07.2023
-
1
+
Описанная в статье гипотеза явно подразумевает весьма узкое генетическое "бутылочное горлышко". Если маори при этом появились в Новой Зеландии лишь в XIV веке, то их генетическое разнообразие, по идее, должно быть аномально низким.
-
1
+
Как то мудрено. Не проще ли предположить, что прохладный климат способствует естественному отбору в сторону укрупнения тела?
Zhe Sh
16.07.2023
-
1
+
Этот типа "пока толстый сохнет, худой сдохнет"? Как-то сомнительно, честно говоря( Предлагаю альтернативную гипотезу - людоедскую: во время путешествия закончилась еда, и тогда здоровые съели мелких. Нуивот(с)
Питон Удав
16.07.2023
-
0
+
Скоро Новая Зеландия станет родиной слонов и всего человечества. Какие маори в Антарктиде? Откуда? Они до Новой Зеландии то кое-как доплыли. Ещё севернее? Зачем? Через льды? Угу, на лодках...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно