• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2023
Сергей Васильев
4 893

Антропологи нашли древнейшие следы человека в обуви

5.5

Люди — возможно, не только сапиенсы, но и наши вымершие родственники — могли носить обувь еще больше 100 тысяч лет назад.

Калиги — сандалии древнеримских легионеров
Калиги — сандалии древнеримских легионеров / © Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus

Национальный парк Гарден-Рут находится у южного побережья ЮАР. Некоторое время назад там нашли каменную плиту примерно полметра в поперечнике, на которой сохранились два довольно ясных следа ног и два менее четких. Их исследовала команда Чарльза Хелма (Charles Helm) из южноафриканского Университета имени Нельсона Манделы. Ученые пришли к выводу, что отпечатки были оставлены человеком, носившим обувь — скорее всего, нечто вроде сандалий. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Ichnos.

Точное время изобретения обуви неизвестно. Изготовленная из мягких материалов, она плохо сохраняется в археологической летописи. Тем не менее можно предположить, что 50 тысяч лет назад обувь точно существовала: к тому времени люди расселились в районы, где из-за холода без нее было не обойтись. Характерные деформации стопы, связанные с ее ношением, были показаны на останках людей возрастом около 40 тысяч лет, а древнейшие сохранившиеся сандалии нашли в Калифорнии — они относятся к периоду девять тысяч лет назад.

Однако новая находка Хелма и его соавторов позволяет отнести начало ношения обуви к более далекому прошлому. Внимательно рассмотрев следы на каменной плите, ученые заметили, что два из них сохранили ясную, резкую границу по краю и при этом никаких силуэтов пальцев — словно были оставлены подошвой, а не голой ногой. На одном из следов даже различимы крошечные вдавливания: их можно интерпретировать как следы узлов на шнуре, которым подошва привязывалась к стопе.

Отпечатки на каменной плите из Гарден-Рут
Отпечатки на каменной плите из Гарден-Рут / © Charles Helm

Южноафриканские антропологи изучили и другие каменные плиты. Одну они сами нашли в местном национальном парке Эддо-Элефант, еще одна была обнаружена ранее в парке Гуакамма. Эти камни тоже сохранили следы ног с резкими границами по краю и без отпечатков от пальцев. Точной датировки всех этих свидетельств пока получить не удалось. Пока что результаты указывают на возраст от 79 тысяч до 148 тысяч лет для плиты из Гарден-Рут и от 73 тысяч до 136 лет — для камня из Гуакаммы.

Наконец, авторы провели собственные эксперименты, изготовив примитивную сандалию по методу, которым пользуются некоторые местные племена. Ученые склеили подошву из двух слоев коровьей шкуры, сделали в ней три отверстия, закрепили шнурок и прошлись в такой обуви по влажному песку. Оставленные следы действительно оказались похожи на отпечатки, сохранившиеся на каменных плитах.

Впрочем, все это еще не позволяет с 100-процентной уверенностью утверждать, что люди пользовались обувью уже в столь древние времена. Интерпретация таких следов — задача слишком сложная. Их могли оставить и другие гоминиды с плоской стопой и походкой, не позволявшей четко отпечататься пальцам. Кроме того, следы не складываются в ясные цепочки, а значит, они могли возникнуть в результате каких-то других процессов.

Интересно, что аналогичные предполагаемые следы обуви нашли и на территории современной Греции. Более того, они датированы приблизительно тем же возрастом — около 135 тысяч лет. Однако, если это действительно отпечатки обутых ног, получается, что сандалии носили не только наши прямые предки, которых тогда еще не было на континенте, но и неандертальцы, населявшие Европу в то время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:00
РНФ

Ученые выявили мутации в генах, которые потенциально могут быть связаны с развитием психических заболеваний. В частности, оказалось, что точечные изменения в некоторых генах, ответственных за развитие мозга, например, CDH2, DCHS2 и CDH23, встречаются у пациентов с депрессией и шизофренией в два раза чаще, чем у здоровых людей. Понимание механизмов развития психических нарушений и возможной роли мутаций, лежащих в их основе, позволит в перспективе разработать подходы к генетической диагностике и, возможно, лечению таких заболеваний.

Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 11:31
Полина Меньшова

Наблюдение за блогерами или вымышленными персонажами из видео может принести больше эмоционального удовлетворения, чем общение с соседями или коллегами. В некоторых случаях, согласно исследованию ученых из Великобритании, просмотр контента оказывается полезнее, даже чем разговор с близким другом или возлюбленным.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

20 мая
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

22 мая
Полина Меньшова

Швейцарские исследователи и изготовители шоколада разработали рецепт, который делает десерт полезнее для здоровья. Новая технология также сокращает количество отходов от производства.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: