• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 мая
Александр Березин
19
40 804

Российские археологи выяснили, когда человек на самом деле заселил Арктику

6.1

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

©Российская Арктика

В 2020 году в отложениях древнего ручья на палеолитическом местонахождении Кушеват удалось найти культурный горизонт, растянувшийся на десятки метров и наполненный костями животных. На некоторых из них есть следы обработки человеком. Теперь сотрудники лаборатории Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН смогли точно датировать их. Оказалось, древнейшим находкам — десятки тысяч лет. Это заметно меняет представление о том, когда именно человек впервые колонизировал Арктику. До недавних пор считалось, что это случилось очень поздно, поскольку север Сибири перекрывал большой ледник. Об открытии пишет «Наука в Сибири».

Особенность датировки состояла в том, что для нее использовали ускорительную масс-спектрометрию. Это сверхчувствительный метод изотопного анализа, при котором анализируемые ионы (исходно — атомы разных изотопов углерода) ускоряются, а затем сравниваются траектории их движения в электромагнитном поле. Даже небольшая разница в массе иона резко меняет его траекторию: более легкий углерод-12 летит дальше, чем углерод-13 и тем более углерод-14. В отличие от других методов изотопного анализа, этот позволяет считать отдельные атомы вещества, что и дает исключительную точность — плюс-минус 50 лет для артефакта возрастом 40 тысяч лет.

Один из ускорителей, использовавшихся для датировки освоения Арктики человеком / ©РАН

«Ручей [в районе Кушеват] существовал на протяжении 20-40 тысяч лет. Там встречаются интересные находки, которые мы периодически датируем. В частности, найдены два рога оленя со следами обработки. Всего из этого костеносного горизонта получено 20 дат (с возрастом от 40 до 20 тысяч лет назад); при этом возрастом 40 тысяч лет датированы костные остатки (рога), обработанные человеком. Таким образом, это первое открытие в низовьях Оби, свидетельствующее о присутствии человека на этой территории 40 тысяч лет назад», — рассказал Иван Зольников, доктор геолого-минералогических наук и глава лаборатории Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Следует отметить, что ранее в Шурышкарском музейном комплексе в деревне Мужи уже находили два бивня мамонта со следами обработки человеком возрастом в 45 тысяч лет. Увы, как аргумент в научной дискуссии они выглядели слабо, поскольку в музей их передали не археологи, и раскопки этого предмета научным образом не фиксировались. А в таких обстоятельствах нельзя было быть уверенным, что бивни не попали сюда из другой точки Евразии.

Как легко видеть по фото рога северного оленя из Кушевата, следы обработки на нем умеренные: из этого может следовать, что процесс не был завершен. Тем не менее следы действительно говорят об антропогенном воздействии, то есть однозначно указывают на присутствие человека на Нижней Оби 40 тысяч лет назад. Это необычайно внушительная дата, меняющая наши представления о расселении древних людей.

Элементы рогов оленя со следами обработки человеком. Это древнейшее свидетельство проникновения человека так далеко на север, в места, куда, как считалось ранее, он не мог попасть из-за ледника / ©Wikimedia Commons

Дело в том, что еще в конце прошлого века ученые считали, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири был перекрыт толщей ледника, как это было достоверно установлено для более раннего периода — 60-90 тысяч лет назад. Это казалось логичным: 18-26 тысяч лет назад был пик последнего оледенения — более холодного, чем то, что случилось 60-90 тысяч лет назад. «По этой причине считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30-40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно. Это подтверждалось и практически полным отсутствием находок (орудий, стоянок, органики)», — отметил Зольников.

Однако новые данные в последние годы показали: находки с датами 12-30 тысяч в этом регионе есть. По всей видимости, последнее оледенение было таким сильным, что осадков в Западной Сибири оказалось просто недостаточно для формирования ледникового щита. Регион был сухой арктической пустыней в период оледенения. Однако 40 тысяч лет назад наблюдался интерстадиал (не следует путать с межледниковьем — более сильным и продолжительным теплым периодом между оледенениями). Тогда этот регион, судя по всему, мог быть тундрой, как и сегодня.

Сейчас ученые связывают обработку найденных фрагментов рогов северных оленей с людьми современного типа. Но скудость обработки (возможно, прерванной по каким-то причинам) не позволяет однозначно понять, кто именно ее проводил. Известно, что и неандертальцы, и денисовцы на пиках оледенений жили в высоких широтах. Оба вида также обрабатывали кости животных. Например, древнейшая костяная игла с ушком (полсотни тысяч лет назад) считается сделанной именно денисовцами, поэтому нельзя исключать, что и новая находка сделана не людьми нашего вида, а их родственниками (у европеоидов и азиатов есть следы генов неандертальцев, а у монголоидов — еще и денисовцев).

Если следы все же оставили Homo sapiens, это означало бы, что они достигли Арктики практически одновременно с Западной Европой — где их первые находки тоже датируются в диапазоне 40-50 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

8 часов назад
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Про Пасху, чтобы там жили какие-то люди в доисторические времена я не слышал. Про людей в Австралии, иных, нежели современные и древнее 50000 лет тоже нигде не читал. Все остальные территории так или иначе были связаны сухопутными маршрутами, по которым и шло периодическое расселение африканских homo в течение ок. 2 млн лет. Ни австралопитеков, ни иных подходящих предков людей за пределами Африки вроде пока не нашли. Находки, свидетельствующие о постепенной эволюции сапиенсов, находят исключительно в Африке начиная где-то с 300 тыс лет назад. В Евразии в это время жили сначала предки, а потом и сами неандертальцы с денисовцами. И только максимум со 100 тыс. лет назад появляются робкие намёки на миграции сапиенсов за пределы Африки. Дробышевский довольно наглядно описывал, каким образом за относительно короткий срок люди могли мигрировать на десятки тыс. км. вдоль побережий. Всё таки 1000 лет, это минимум 50 поколений... В общем, концепция, согласно которой люди независимо эволюционировали в нескольких центрах, расположенных за пределами Африки, пока поддержки эмпирическими данными не получает... Ну или я чего-то не знаю.
-
1
+
Таких находок делают все больше. И время выхода сапиенсов из африки сдвигают все глубже в прошлое. А все почему? Потому что не в африке возник наш вид, а в евразии. А африканские негры - тупиковая ветвь эволюции. И расизм я тоже не люблю.
    -
    0
    +
    Во как! Оказывается Евразия (т.е. Россия, чего уж там скромничать) - родина не только слонов, но и негров... А мы еще над древними украли смеялись.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я не шучу. Такая теория есть. Сейчас она не поддерживается большинством ученых. Но это бывает с теориями.
        -
        0
        +
        Только почему-то проследить эволюцию от древних форм людей до современного человека удаётся исключительно по африканским находкам. Почему-то в Африке самое высокое генетическое разнообразие людей, по отношению к которому внеафриканское человечество лишь отдельные ветви... Ну и т.д. Лучше читайте Маркова и Дробышевского. Они в том числе и другие теории разбирают...
          -
          0
          +
          И я ещё не устану рекомендовать восхитительную книгу Л. Вишняцкого на эту тему https://antropogenez.ru/history/
          -
          0
          +
          Читал, и Маркова и Дробышевского. Я ж не спорю) Просто сама идея вызывает внутренний протест. Группка сапиенсов вышла из африки и за считанные тысячи лет заселила планету. Включая остров Пасхи. Но почему то не осилила окружающие африку острова.
            -
            0
            +
            Остров Пасхи заселили, по историческим меркам, совсем недавно. А основные пригодные для жизни острова вокруг Африки, как раз таки, в массе своей, давно обитаемы. Не все конечно, но так ведь африканцы не полинезийцы, что бы целенаправленно выискивать островки в бескоайнем океане. П. С. Никаких находок, способных поставить под сомнение африкансеое происхождение человечества - не припомню. Теория о Евразийском происхождении Хомо - на данный момент - ненаучная фантастика. И полиценрическая - тоже. Не только негры, но и все человечество - тупиковая ветвь эволюции, вряд ли мы эволюционируем во что то иное.
              -
              1
              +
              В чём же "тупиковость" человечества?
                -
                0
                +
                Хомо сапиенс - эволюционный тупик. Вряд ли он способен на дальнейшую биологическую эволюцию. Его удел - оставаться неизменным, как гаттертиилт мечехаосты, или вымереть, как динозавры.
                -
                0
                +
                С чего вы взяли, что хомо сапиенс не способны к биологической эволюции?
                -
                0
                +
                А с чего Вы взяли, что способны? Что бы человек начал биологически эволюционировать, требуется движущий естественный (или на худой конец искусстаеный) отбор. Но на человека биологическая эволюция перестала лействовать, движущий отбор не работает, работает скорее стабилизирующий- выживают все - и умные и глупые, и красавцы и не очень, и все оставляют жизнеспомобное потомство, в минусе только уж явные уроды, которые как раз и двигают эволюцию у других видов. У человека биологическую эволюция заменила эволюция социальная - мы не становимся сильнее или умнее, что бы лучше вписаться в окружающую среду, мы подстраиваем среду под себя таких, какие мы есть.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: