Да здравствует полная квантовая телепортация! — Naked Science
13.09.2013
5 минут
Редакция
71

Да здравствует полная квантовая телепортация!

Ученым удалось с помощью гибридной техники реализовать полную квантовую телепортацию фотонных кубитов.   Группа ученых под руководством Акиры Фурусавы из Токийского университета в Японии разработала новый метод, позволяющий перейти от вероятностной передачи квантовых битов на расстоянии к детерминированной, где не будет ни помех, ни нужды в последующем измерении.   Квантовая телепортация – передача квантового состояния на расстоянии, когда у первой...

Akihabaranews - Quantum Teleportation (2)

Ученым удалось с помощью гибридной техники реализовать полную квантовую телепортацию фотонных кубитов.

 

Группа ученых под руководством Акиры Фурусавы из Токийского университета в Японии разработала новый метод, позволяющий перейти от вероятностной передачи квантовых битов на расстоянии к детерминированной, где не будет ни помех, ни нужды в последующем измерении.

 

Квантовая телепортация – передача квантового состояния на расстоянии, когда у первой частицы это состояние разрушается, а состояние второй становится идентичным первой.

 

Ещe в 1997 году была реализована первая квантовая телепортация. Однако использовать ее для реальной обработки информации при помощи квантовых битов было невозможно. В традиционной квантовой телепортации измерение выполняется после переноса кубитов, в то время как передача была неэффективной. Из всех отправленных кубитов максимум доходят около 90%.

 

Между тем, передающий не понимает, о каких именно кубитах идет речь, в связи с чем не может их продублировать. А потеря более 10% информации при использовании в реальной связи, влияет на всю систему – она становится непрактичной.

 

– В 1998 году мы использовали слегка нетипичную технику для нетрадиционной полной телепортации. Но тогда переданное состояние не было квантовым битом. Теперь же мы применили нашу экспериментальную методику образца 1998 года, чтобы передать квантовые биты, – отмечает Акира Фурусава.

 

Благодаря гибридной системе телепортации удалось включить квантовые биты в световые волны. Эта система объединила технологию, передающую световые волны в широком диапазоне и способ уменьшения диапазона частот фотонных квантовых битов. Отказавшись от вероятностных белловских измерений, впервые в мире удалось сделать квантовую телепортацию не вероятностной, а детерминированной.

 

– Полагаю, мы можем сказать со всей определенностью, что только теперь квантовые компьютеры стали ближе к реальности. Телепортацию такого рода можно представить как квантовый затвор (транзистора), где сток и исток идентичны. Так что, если мы слегка улучшим процесс, исток и сток, чтобы программировать их состояния, то получим программируемый квантовый затвор. Комбинируя множество таких затворов, мы выйдем на настоящий квантовый компьютер, – говорит Акира Фурусава.

 

Полная квантовая телепортация обеспечит надежной связью на основе квантовой криптографии. Это позволит совершать безопасные банковские операции и онлайн платежи.

 

 

 

Далее: «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство

 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: