• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

На небе может вспыхнуть «новая» звезда, которая засияет ярче Полярной

По прогнозам астрономов, с мая по сентябрь 2024 года в созвездии Северная Корона может появится «новая» звезда, которая засияет, соперничая по яркости с Полярной. Ее свет можно будет наблюдать невооруженным глазом в течение примерно пяти дней.

Вспышка сверхновой GK Персея / © NASA / CXC / RIKEN / D.Takei et al
Вспышка сверхновой GK Персея / © NASA / CXC / RIKEN / D.Takei et al

Подобные космические события не редкость, однако двойная система T Coronae Borealis, состоящая из белого карлика и красного гиганта, которая и создаст эффект появления «новой» звезды, крайне интересна. Дело в том, что ее вспышки повторяются с удивительной периодичностью, примерно раз в 80 лет. Последний раз подобную вспышку земляне видели в 1946 году, а до этого — в 1866.

Положение звезды T Coronae Borealis (отмечено красным кружком) в созвездии Северная Корона / © Wikimedia
Положение звезды T Coronae Borealis (отмечено красным кружком) в созвездии Северная Корона / © Wikimedia

И вот, спустя десятилетия, астрономы снова наблюдают предвестники вспышки: повышение, а затем резкое снижение яркости двойной системы. Вспышка произойдет, когда водородный поток, выбрасываемый в космическое пространство красным гигантом и захватываемый белым карликом, начинает в возрастающих количествах падать на поверхность белого карлика. Там происходит термоядерная реакция, которую наблюдатели заметят в виде короткой вспышки.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

6 Комментариев
Сергей Беженар
4 недели назад
-
0
+
"может появится". Вроде, новость околонаучная, но автору грамотишку подтянуть не помешало бы, прежде, чем вещать
Николай Цыгикало
4 недели назад
-
1
+
"засияет ярче Полярной", "соперничая по яркости с Полярной" Написано так, будто Полярная звезда очень яркая и прямо-таки сияет. Между тем у неё всего лишь вторая звёздная величина. Небось не войдёт и в первую полсотню звёзд по яркости. На небе яркостью не выделяется, взгляд не притягивает, её каждый раз приходится отыскивать. Это далеко не Сириус, Вега или Бетельгейзе. Отнюдь не образец яркости и сияния.
    Shelove517
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Николай, Википедия пишет, что в пике +2 видимая звёздная величина, так что в ясную ночь можно будет попробовать заметить в Подмосковье. https://ru.wikipedia.org/wiki/T_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
    +
      ещё комментарии
      Николай Цыгикало
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Shelove517, ну две единицы это хорошо видимая звезда, можно разглядывать не напрягаясь. Да и +3 тоже хорошо видно. В Подмосковье в тёмной местности и 4 видно. Вопрос зрения, конечно. Я про среднее зрение.
        Shelove517
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Николай, согласен. Пытаясь найти на небе Туманность Андромеды в хорошую ночь на даче видно и рядом висящие +5, но самой галактики не видно, хотя она +3.5 вроде как. Ну или я смотрю не туда.😁
          Николай Цыгикало
          4 недели назад
          -
          1
          +
          Shelove517, смотреть надо на Андромеду) шучу. Поскольку туманность размыта и не точечный источник, её и видно визуально хуже, не такая контрастная. Нужна наверное местность без засветки и с чистым воздухом, горная или пустыня.
19 июня
Анатолий Глянцев

Полвека назад советский физик-теоретик придумал способ улавливать гравитационные волны высоких частот, недоступные даже современным детекторам. Эти неуловимые волны многое рассказали бы о Вселенной. Naked Science выяснил, можно ли превратить блестящую теорию в головокружительную практику.

Вчера, 12:30
Юлия Трепалина

Дикие шимпанзе поедают части деревьев и травы с лекарственными свойствами в целях самолечения. К такому выводу пришли ученые по результатам наблюдений за приматами в природе и последующего анализа употребляемых ими растений.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно