• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Глава NASA заявил, что не считает Россию участником новой космической гонки

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон утверждает, что США не считают Россию участником новой космической гонки. По его словам, основное противостояние сейчас разворачивается исключительно между Штатами и Китаем.

Билл Нельсон / © Fox35
Билл Нельсон / © Fox35 / Автор: Сергей Данилов

«Я не думаю, что на данный момент многие скажут, что Россия способна совершить посадку космонавтов на Луну в те сроки, о которых говорим мы и, возможно, Китай, поэтому думаю, что космическая гонка ведется именно между США и Китаем», — заявил Нельсон.

© Space SPAN

Глава NASA также выразил надежду на то, что КНР не удастся добраться до Южного полюса Луны раньше американцев.

США вместе с партнерами из других стран давно планируют новую программу исследования естественного спутника Земли под названием «Артемида». В случае успеха человек сможет вновь вернуться на Луну — впервые с 1972 года. Однако сроки запусков неоднократно сдвигали, и пока состоялся лишь тестовый беспилотный полет к спутнику («Артемида-1»). 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

74 Комментариев

ulcharmamedov@mail.ru
11.08.2023
-
0
+
Я не понимаю, когда утверждают, что американцы не были на Луне, учитывают, что было поряд 5 экспедиций и все обсерватории мира ,да и радары многих стран, могли по крайней мере, наблюдать за полетом ракет на Луну и обратно
Я думаю, что нациям надо забыть свои амбиции и стать человечеством, объединённым стремлением покорить космос: вот тогда будет и выгодно и актуально. Это моё мнение.
-
-3
+
Не было никакого человека на Луне !!! США - всегда были и есть имиджмейкерами различных иллюзий и фантазий и именно тех ,которые проверить просто НЕ ВОЗМОЖНО !!! Единственное - это они делали мастерски !!! Это надо признать ! Ложь ! Ложь !Ложь -- это США !!! Всегда и везде ! Брать за горло ! Выжимать все соки ! И ставить в стойло ! Это --США !!! Неизменная внешняя политика на все времена для всех !!! Не было никогда американцев на Луне !!!
komandor19911
11.08.2023
-
1
+
Мы не японцы, забывшие кто сжёг Хиросиму и Нагасаки ядерной бомбой. Мы помним что были в космосе первыми. Для пиндосов это был большой сюрпрайз. Неплохо было бы макнуть их снова
    Affidavit
    12.08.2023
    -
    0
    +
    сжёг Хиросиму и Нагасаки ядерной бомбой
    Хиросима — город в Японии, самый крупный город региона Тюгоку на юго-западе острова Хонсю, административный центр префектуры Хиросима. Население — 1 202 000 человек на 2016-й год. Нагасаки — центральный город в Японии, расположенный на западе острова Кюсю возле залива Нагасаки. Является административным центром префектуры Нагасаки. Население — 434 065 человек на1 июля 2014-го года.Уж сожгли, так сожгли.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Николай
    12.08.2023
    -
    2
    +
    Даже до условной нижней границы космоса (100 км) не дотянули по высоте 12 км (не говоря об орбитальном полёте) - почему вы этих пассажиров называете космическими? Вы же не называете совершеннолетним того, кто не достиг совершеннолетия? Или заграничным путешественником того, кто ни разу не пересекал границу и развернулся назад, не доехав до границы те же 12 км? Каким образом эти пассажиры, не побывав в космосе, стали у вас космическими?
Солнечная
10.08.2023
-
0
+
Интересно, кто помог Хьюстону, когда у NASA пропала связь с американскими астронавтами в международной космической станции? На чьём космическом корабле доставлялись американские астронавты к МКС в течение десятилетия, после сворачивания программы космических челноков NASA?
    Иван
    10.08.2023
    -
    3
    +
    Речь о _новой_ космической гонке, то есть освоении Луны и Марса, в которой у России успехи настолько скромные, что вряд ли потянут на статус участника не говоря уж про победителей.
Gennady Storchilov
09.08.2023
-
-1
+
Да и пёс с ним ,мало ли что он там считает.Мультфильм был когда-то,что кто-то кого-то сосчитал .Нам надо заниматься своим делом,не оглядываться и не гонятся.
ezdiumno ru
09.08.2023
-
0
+
Одно другому не мешает.
ezdiumno ru
09.08.2023
-
-1
+
Когда-то они подобное уже говорили. До 1957 и 1961 года...
Так думаю, сейчас одна главная гонка - на Украине. Если повезет, будем умнее и хитрее, выгоним пендосов с Украины, остальное на патриотическом подъеме возьмем.
Артём
09.08.2023
-
0
+
Почему 50 лет назад смогли а сейчас не можем? Тогда политики выдавали непомерные бабки учёным абы быть первыми. Ну привезли лунный грунт на Землю, дали учёным покопаться... Алмазов и изумрудов в этой пыли не обнаружили. Зачем тогда дальше деньги тратить на этих учёных если первопроходцы(Браун и Королёв) всё всем доказали. Вот когда цена за 1 кг земного дер*** доставляемого на орбиту снизилась на порядок тогда снова задумались "А почему бы и нет? Всё это стоит уже не "триллион" долларов... Обидно что в последнее время из-за "сотен" кризисов провоцируемых англосаксами, мы не можем наладить международные планы покорения космоса(хотя бы в союзе БРИКС). Жаль что нельзя выкопать" Пролив Сталина" - всему человечеству на пользу)))
michael ainris
09.08.2023
-
-3
+
wwerr ggdg, или как тебя там, не знаю, грунт по обмену с СССР составлял по массе 50 или 100 грамм, точно не помню. Этот грунт был доставлен на Землю автоматическим станциями, которые совершали мягкую посадку, брали грунт и отчаливали. На сегодняшний день наибольшим доказанным количеством грунта обладает Китай, около 2 кг. Это действительно достижение.
-
4
+
Да он прям Капитан Очевидность)
Дадим бесплатного зерна Африке, чтобы потом они нас в гости на Луне принимали
Не знаю как для вас, но для меня всё это тайна покрытая мраком. Больше полвека назад человек был на Луне, и вот сейчас говорит об этом так, словно и не был там. То ли заморозили все проекты и миссии, то ли ложь это, толи что, хз. Понимаю, это не новый смартфон или телевизор создать, тем не менее, такое впечатление, будто космическая отрасль во всем мире не то, чтобы не далеко продвинулись от полвековой давности, а вообще отстала и теперь её по сути как бы вновь наверстывают. Опять же это очень дорого и рискованно, понимаю. Есть ещё одно объяснение, может раньше и люди были смелее? Это смешной вопрос и глупый. На счёт смелее сомнительно, но амбициознее были точно.
    Лев
    09.08.2023
    -
    7
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      ulviot
      11.08.2023
      -
      0
      +
      Нет
      Konstantinalex
      11.08.2023
      -
      0
      +
      Он -- всего лишь Маск ! Миллиардер ,бизнесмен ! А кто знает каким был бы Маск Президент ?!
      Юрий
      11.08.2023
      -
      0
      +
      Не надо переоценивать И.Маска. Он может и незаурядный человек. Только незаурядность его далеко не в техническом гении. Он скорее незаурядный реализатор и "лицо" программы, реализуемой вполне обычной кооперацией государственных структур США. Вот если не смотреть на картинки в соц сетях, где обожествляют И.Маска, а просто подумать: - как никому на тот момен неизвестному "строителю ракет" удалось переманить передовую группу ученых, включая видного топ-менеджера, из НАСА в Спейс Х? - как вообще возможно с нуля создать ракету, адаптированную под государственные пусковые установки на востоке и западе США? А пусковая установка - это, мягко говоря, не рогатка. Там свои сложнейшие системы заправки, охлаждения и, главное, управления. А это всё, как правило, закрытая информация. И ещё куча, огромное количество вопросов о деятельности И.Маска как прошлой, так и нынешней. В моем понимании, не возможно это все сделать без сумасшедшей поддержке заинтересованных гос структур.
        Иван
        12.08.2023
        -
        2
        +
        Чего-то наши структуры ничего похожего переманить и обожествить не смогли. Вас послушать так для этого надо всего-то распиарить какого-нибудь гастарбайтера. А уж поддержки госструктур у Рогозина было выше крыши и "сложнейшие заправки" все его и "не рогатки" закрытые тоже. Но ничего кроме "безаварийных пусков" техники созданной еще при СССР не случилось. Может все-таки дело в личности самого Илона? Хотя роль западных госструктур тоже нельзя недооценивать. Помогли, вместо того чтобы отжать бизнес и посадить за какие-нибудь нарушения.
        Affidavit
        12.08.2023
        -
        0
        +
        вполне обычной кооперацией государственных структур США
        Хотелось бы уже взглянуть на основания вашего смелого утверждения.
        если не смотреть на картинки в соц сетях, где обожествляют И.Маска
        Как часто вы видите эти ваши "картинки в соц сетях, где обожествляют И.Маска"(ц)? Почему их видите именно вы?
        как вообще возможно с нуля создать ракету
        Сергею Павловичу Королёву это удалось.
        адаптированную под государственные пусковые установки на востоке и западе США
        Что из себе представляют эти ваши "государственные пусковые установки на востоке и западе США"(ц)?
        не возможно это все сделать без сумасшедшей поддержке
        Возможно подтянув свои познания в области правописания русского языка вы обретёте понимание того, как люди обходятся без этой вашей "сумасшедшей поддержке"(ц).
    Вася
    09.08.2023
    -
    2
    +
    Видимо, просто в своё время поняли, что космическая гонка, (как и большой спорт) - это выбрасывание на ветер больших денег и здоровья людей. В итоге меряться стали спортивными успехами, а освоение космоса пошло уже нормальными темпами, без пафоса и надрыва. "Навёрстывание" - не совсем верный термин. По сути, программы движения дальше орбиты Земли нужно разрабатывать заново, потому что изменились и технологии, и методы освоения космического пространства. Это не говоря уже о том, что освоение дальнего космоса - занятие очень затратное и без гарантий окупаемости, что сейчас тоже имеет значение.
    +
      ещё комментарии
    Sergei
    11.08.2023
    -
    0
    +
    Ты тоже бредишь?Какой человек?Акстись
    Владислав
    11.08.2023
    -
    0
    +
    Проблема в стоимость полёта. Луна сейчас не приносит прибыли, приносить будет непонятно когда, через 40 лет или 100. Запуск людей очень дорогое удовольствие, роботы дешевле обходятся, и нужно только электричество. А людям, есть, пить какать, кислород, нужны тренажёры.
    +
      ещё комментарии
    Gasik
    11.08.2023
    -
    0
    +
    Больше полвека назад человек был на Луне. НИ КТО НИ ГДЕ НЕБЫЛ!
    Konstantin
    11.08.2023
    -
    -1
    +
    Если бы американцы были на луне хоть раз, то они обязательно там хотя бы ещё раз побывали, тем более у всех столько сомнений в этом. Но вот технологии ушли далеко вперёд, а они ни разу там больше и не были. Считаю, что это была имитация, чтобы СССР в этой гонке разорился и подорвал свою экономическую мощь неймоверными затратами для реального полёта на луну .. ну так отчасти и случилось
    +
      ещё комментарии
      DennisDL12345
      12.08.2023
      -
      1
      +
      6 раз они высаживались, ты хоть маленько свою тьму деревенскую развей, неуч, куча материалов с луны и кадров, просто самая первая высадка была самая обсуждаемая и известен лишь первый ступивший астронавт, а в дальнейшем сама высадка на луну ничего не стоит, там ничего важного нет, хотяб школу закончи, тебе расскажут про это
Как же задолбали эти наглосаксы своим соперничеством , грёбаная "исключительная" нация )) Вместе надо стремиться в космос , сообща . Планета Гая наш общий дом и мы одна цивилизация . А так , получится лебедь , рак и щука .
michael ainris
09.08.2023
-
-2
+
Кажется Россия и не заявляла о себе как об участнике этой гонки. Тогда в 1969 им удалось обвести вокруг пальца весь мир. Никто так и не увидел ни этих 300 кг лунного грунта, ни звёзд в небе Луны.
Вадим Н
09.08.2023
-
0
+
Назвал вещи своими именами.. только и всего.
Dwight Gerhardt
09.08.2023
-
0
+
Ну мы их тоже не считаем участниками космической гонки, так что все норм
Ну почему же только Китай. Индия тоже ещё.
    Алена
    09.08.2023
    -
    0
    +
    Билл Нельсон, видимо, считает участниками гонки только те государства, которые собираются отправить своих космонавтов на Луну, а не автоматические станции или луноходы.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Уважаемый, а как можно считать участником страну, которая отправляет станцию Луна-25 с задачами уровня 70-х годов
      Иван
      12.08.2023
      -
      1
      +
      Автоматические станции и луноходы на Луну отправляла совсем другая страна. Которая перестала существовать в 1991 г. и поэтому никак не может считаться участником _новой_ лунной гонки. А после развала СССР луноходы и автоматические станции к Луне отправлял кто угодно, только не Россия. Запуском Луны-25 Россия подала заявку на участие и дай бог чтоб там ничего при посадке не отвалилось. Доставка лунохода запланирована после 2030 года, и будет ли она кому-то интересна, когда на Луне успеют побывать и астронавты и тайконавты...
    Egor
    10.08.2023
    -
    0
    +
    У Индии даже ракет нету
    +
      ещё комментарии
      Александр
      10.08.2023
      -
      0
      +
      Как блох на собаке: https://ru.wikipedia.org/wiki/PSLV#:~:text=PSLV%20%E2%80%94%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%2D%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C.,%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%C2%BB. https://ru.wikipedia.org/wiki/LVM-3
      sanjapov
      10.08.2023
      -
      1
      +
      Сноска из Wiki "Индия имеет развитую космическую программу и в совокупности по потенциалу является в настоящее время шестой космической державой (после России, США, Китая, Европы и, дискуссионно, Японии). Индия — одна из очень немногих космических держав, которая самостоятельно проводит запуски спутников связи на геостационарную орбиту, возвращаемых космических аппаратов и автоматических межпланетных станций (АМС) к Луне и Марсу и оказывает международные пусковые услуги."
      Юрий
      11.08.2023
      -
      0
      +
      Есть и немало. Им даже рекорд принадлежит по одновременно выведенных космических аппаратов в одном запуске -104 КА (один большой, один средний и 102 нано). Хотя действительно Индия - это не фротмен современной космонавтики
Baughiw
09.08.2023
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
От блин, неужели на Naked Science те же самые...
-
-1
+
Заголовок располагал. Вопрос к редакции.
Вячеслав
09.08.2023
-
1
+
А ты, дружок, просто найди и почитай про исследования лунного грунта. Тебя, что, носом тыкать во всё нужно?
-
0
+
Бедные американцы. Даже если у них сейчас все получится у сторонников лунного заговора уже готов "аргумент" и на этот случай. Чего проще продолжать верить в свою теорию а любые доказательства объявить сфальсифицированными. Мол прилетели и подбросили 😂