• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

ИИ может нанести вред человечеству: глава создавшей ChatGPT компании рассказал, чего он боится

Сэм Альтман, глава компании OpenAI, которая прославилась благодаря созданию ChatGPT, в своем выступлении перед конгрессменами США заявил, что «нейросети могут нанести значительный урон миру и человечеству».

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман выступает перед  конгрессменами / ©Patrick Semansky/AP
Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман выступает перед  конгрессменами / ©Patrick Semansky/AP

Во время заседания специальной комиссии Конгресса по вопросам регулирования искусственного интеллекта Сэм Альтман указал на то, что инструменты ИИ, которые изначально создавались во благо, могут попасть в руки злоумышленников и стать инструментами преступлений — и подобной перспективы Альтман очень опасается. Поэтому, по мнению главы OpenAI, законодатели должны срочно выработать нормы и правила использования ИИ. Бизнесмен также предложил создать американское или всемирное  агентство, которое будет лицензировать самые мощные системы искусственного интеллекта и иметь полномочия «отбирать эту лицензию и обеспечивать соблюдение стандартов безопасности».

Что касается опасений комиссии Конгресса по поводу лишения людей работы из-за развития ИИ, то Альтман отметил, что они напрасны: искусственный интеллект сделает работу более продуктивной и удобной и даже создаст еще больше рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

20 Комментариев
Aram Surenyan
23.05.2023
-
0
+
То же самое можно сказать про компьютеры и компьютерные программы, они невероятно облегчили и улучшили нам жизнь, но вместе с ними к нам пришли и вирусы...
Для тех, кто, вдруг, не понял - это типичнейший шаг будущего монополиста: после создания своего продукта, под любыми предлогами затормозить других игроков на рынке в той же нише.
-
0
+
Гляньте фильм «Искусительница» про ИИ для поимки педофилов. Новый фильмешкин … Мораль всей басни ясна станет
Ванечка
19.05.2023
-
0
+
Да ничего он не опасается. Просто очередной подкат для установления контроля "может попасть в руки плохих людей" А дело скорей всего в том что у Open AI появилось множество конкурентов и свой gpt лепят все кому не лень. Вот и у Яндекса появился аналог https://nplus1.ru/news/2023/05/18/alisa-yandex-gpt
China Belarus
19.05.2023
-
0
+
Бля и в какой сфере он создаст рабочие места? Наебуют нас
Sviaty
19.05.2023
-
1
+
Нет предела человеческой глупости. Мы ИИ пользуемся далеко не один десяток лет.
dima ilunga
19.05.2023
-
0
+
Вред человечеству - на протяжении минимум уже целого последнего века - активно наносит само человечество в самых разных областях. Но особенно в военно-политической сфере.
Vlad DarkCat
19.05.2023
-
1
+
Человечество на протяжении всей истории вредит самим себе больше чем это делают другие факторы. Вся проблема ИИ в том что некоторые люди настолько ущербны, что вместо развития выбирают деструктив. Как видим все упирается в гнилую человеческую природу. ИИ в этой проблеме играет вторичную роль.
-
-1
+
Мы сами создали ИИ среду обитания....
Dmitriy
18.05.2023
-
0
+
Ну да создаст больше мест когда попросят ии написать резюме на новое место работы и пройти текстовое собеседование, решить задачи за человека. У нас итак дипломы покупают а теперь даже платить не надо
RUSLAN ALIEV
18.05.2023
-
-1
+
Сэм Альтман указал на то, что инструменты ИИ, которые изначально создавались во благо, могут попасть в руки злоумышленников и стать инструментами преступлений — и подобной перспективы Альтман очень опасается.😀. В таком случае можно подозревать что это так называемое ваше ИИ не дороботоно полностью. Могли бы сделать так чтобы ИИ смог себя обезопасить от злоумышленников. Вот тогда бы я поверил что вы смогли создать ИИ,а то что вы создали от которого сами шарахаетесь это по моему мнению всего лишь программа. Поэтому дизлайк вам от меня 😀👎
Борис Труш
18.05.2023
-
7
+
Шикардос. Под благими намерениями хотят контроль за другими игроками взять
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно