• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Галактике поменяли классификацию, потому что блазар сменил свой «прицел» 

Группа международных астрономов обнаружила галактику, классификация которой изменилась из-за уникальной активности в ее ядре. Галактика, названная PBC J2333.9-2343, ранее классифицировалась как радиогалактика, но новое исследование показало обратное. Работа опубликована в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества. 

Галактика PBC J2333.9-2343

PBC J2333.9-2343, расположенная на расстоянии 656 844 372 световых лет от нас, теперь классифицируется как гигантская радиогалактика, имеющая диаметр 4 миллиона световых лет и имеющая в ядре блазар; блазар (здесь про них подробнее) — это активное галактическое ядро ​​(АГЯ) с релятивистской струей (струей, движущейся со скоростью, близкой к скорости света), направленной на наблюдателя. Блазары представляют собой объекты с очень высокой энергией и считаются одним из самых мощных явлений во Вселенной. Исследование показало, что в PBC J2333.9-2343 струя резко изменила свое направление на угол до 90 градусов, перейдя от нахождения в плоскости неба, перпендикулярной нашему лучу зрения, к направлению прямо на нас.

Струя блазара состоит из элементарных заряженных частиц, таких как электроны или протоны, которые движутся со скоростями, близкими к скорости света. Они движутся по кругу вокруг сильного магнитного поля, вызывая излучение во всем электромагнитном спектре. В PBC J2333.9-2343 считается, что струя исходит из сверхмассивной черной дыры в ее центре или вблизи нее.

Когда струя направлена ​​в нашу сторону, излучение сильно усиливается и может легко превзойти излучение остальной части галактики. Это, в свою очередь, приводит к более сильным вспышкам высокой интенсивности, чем те, которые исходят от других радиогалактик, тем самым изменяя его категорию.

Ориентация джетов на нас определяет, как классифицируется галактика. Когда два джета указывают на плоскость неба, они классифицируются как радиогалактики, но если один из джетов указывает на нас, то АГЯ галактики называется блазаром. С джетами в плоскости неба и одним, направленным на нас, PBC J2333.9-2343 был реклассифицирован как радиогалактика с блазаром в центре.

Чтобы узнать больше об этой загадочной галактике, астрономам пришлось наблюдать за ней в широком диапазоне электромагнитного спектра. PBC J2333.9-2343 наблюдался с помощью радио-, оптических, инфракрасных, рентгеновских, ультрафиолетовых и гамма-телескопов. Данные были получены с немецкого 100-метрового радиотелескопа Эффельсберг в Институте радиоастрономии Макса Планка, 1,3-метрового оптического телескопа Йельского университета SMARTS и обсерватории Свифта имени Нила Герелса в штате Пенсильвания.

Затем команда сравнила свойства PBC J2333.9-2343 с большими выборками блазарных и неблазарных галактик, предоставленными проектом ALeRCE (автоматическое обучение для быстрой классификации событий) в Чили, с данными Zwicky Transient Facility (ZTF). и Система последнего оповещения о столкновении с землей астероида (ATLAS).

Используя данные наблюдений, команда пришла к выводу, что в этой галактике есть яркий блазар в центре с двумя лепестками во внешних областях джета. Наблюдаемые лепестки относятся к старым джетам и больше не питаются излучением ядра, поэтому эти лепестки являются реликтами прошлой радиоактивности. АГЯ больше не управляет лепестками, как в обычных радиогалактиках.

Команда пока не знает, что вызвало резкое изменение направления струй. Они предполагают, что это могло быть событие слияния с другой галактикой или любым другим относительно крупным объектом, или сильный всплеск активности в галактическом ядре после периода покоя.  

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

1 Комментарий

EVREY019893
22.03.2023
-
1
+
ГалактикЕ поменяли классификации. Поправьте заголовок, а то как-то не солидно...
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно