Что такое квазары и блазары и в чем между ними разница? 

Спрашивает
Arthur Ismagilov
#блазар
+2
#квазар
#космос
19.02.2023
42 832
Простой вопрос

Квазары и блазары — это разновидности активных ядер галактик (АЯГ). В таких ядрах скрываются сверхмассивные черные дыры, на которые падает плотный поток вещества. Тяготение закручивает это вещество в диск, вращающийся вокруг черной дыры с огромной скоростью (вблизи горизонта событий она сравнима со световой). Потоки материи сталкиваются друг с другом, и трение разогревает их до сотен миллионов градусов. Газ и пыль при этом превращаются в плазму, и это облако плазмы испускает радиоволны, свет и другие излучения. Квазары — самые яркие из АЯГ и вообще самые мощные во Вселенной источники излучения: светимостью в десятки и сотни триллионов солнц. Слово «квазар» означает «квазизвездный источник радиоизлучения». Квазары по видимому размеру близки к звездам и были открыты радиоастрономами, отсюда и их название.

Некоторые АЯГ выбрасывают в окружающее пространство струи вещества, разогнанного до околосветовой скорости — джеты. Иногда эти джеты направлены прямо в наши телескопы. Если джет направлен вбок, то мы видим собственно струю частиц. А если прямо на нас, то яркое пятно. Так же работает луч прожектора: под углом его видно как луч, а когда прямо на нас — то просто пятно света. Это делает объект очень ярким и переменным (переменным — потому, что джет нестабильный: то есть поток частиц варьирует, и поток излучения вместе с ним) источником излучения — блазаром. Не все блазары являются квазарами, некоторые из них относятся к иному типу АЯГ — лацертидам. Лацертиды не такие мощные, как квазары, но более переменные: в видимом свете они могут менять яркость в сотни раз. Блазары и лацертиды получили свое название от объекта BL в созвездии Ящерицы (Lacertae).

Комментарии

1 Комментарий

Дмитрий Ш
22.02.2023
-
1
+
Квазары, блазары и радиогалактики - это галактики с активными ядрами, то есть, черными дырами в их центре, поглощающими огромные количества вещества и вследствие этого излучающие из-за различных физических процессов на многие порядки больше энергии, чем, например, относительно спокойная ЧД в центре нашей галактики. В связи с эволюцией вселенной, все они удалены от нас на значительные расстояния и их излучение идет до нас миллиарды лет, еще от галактик времен более ранней вселенной. Условное отличие этих источников и то, какими мы видим их в различных спектрах, в угле наклона выбрасываемого из центров галактик вещества относительно нашего взгляда. Если вещество выбрасывается в нашу сторону, то это блазар, если под небольшим углом к нашему взгляду, то это квазар, и наконец, если луч примерно перпендикулярен нашему зрению, то это радиогалактика.
Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Краткий ответ: Да, можно. Но это очень дорогая, очень опасная и совершенно бессмысленная затея. А если чуть...Читать далее

Сама идея использования зеркал для компенсации недостатка освещенности в населенных пунктах не лишена...Читать далее

Мог ли сбой интернета в России 30 января быть вызван вспышкой на Солнце? Или это балуется Роскомнадзор?
Спрашивает
Roman Markin
#интернет
+4
#космос
#мобильные технологии
#Рунет
#солнечные вспышки
31 января
31 942
Простой вопрос
8

Вчера, 30 января 2024 года, между 18:40 и 22:20 по московскому времени, многие пользователи Рунета не могли...Читать далее

Вряд ли в обозримом будущем астероиды станут выводить на околоземную орбиту. Космические двигатели,...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно