• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Поляризованные ударные волны сотрясают космическую паутину Вселенной

Ученые ICRAR обнаружили дразнящие свидетельства существования магнитных полей в крупнейших космических структурах Вселенной. Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Составное изображение, показывающее магнитные поля космической паутины, с изображением того, как складывались радиоданные. Credit: Vernstrom et al. 2023

Космическая паутина — это то, как выглядит Вселенная в ее самом большом масштабе – переплетающаяся паутина нитей и скоплений, полных газов и галактик, которые обвиваются вокруг космических пустот диаметром в миллионы световых лет.

Эта охватывающая вселенную паутина была предсказана астрофизиками в 1960-х годах, а компьютерное моделирование дало нам представление о том, как на самом деле выглядела эта обширная сеть в 1980-х годах.

В течение последних нескольких десятилетий мы смогли составить карту Космической паутины с помощью наблюдений, что дало нам возможность ответить на некоторые из самых важных вопросов астрономии.

Составное изображение 3 различных наблюдений космической паутины (газовой, радио и магнитной) в сопровождении составного изображения. Credit: Credit: F. Вацца, Д. Виттор и Дж. Вест, композиция К. Брауна

Область, представляющая особый интерес, заключается в том, как магнитные поля ведут себя в космическом масштабе и какую роль они играют как в формировании галактических, так и космических структур.

Доктор Тесса Фернстром из Центра ICRAR Университета Западной Австралии (UWA) является ведущим автором исследования и описывает магнетизм как фундаментальную силу в природе.

Ее исследование зафиксировало радиоизлучение, исходящее из космической паутины, — первое наблюдательное свидетельство сильных ударных волн.

Ранее это явление наблюдалось только в крупнейших скоплениях галактик Вселенной, и было предсказано, что оно является «сигнатурой” столкновений материи по всей космической паутине.

«Эти ударные волны испускают радиоизлучение, которое должно привести к тому, что космическая паутина “засветится” в радиочастотном спектре, но на самом деле это никогда не было окончательно обнаружено из-за того, насколько слабы сигналы».

Команда доктора Вернстрома начала поиск «радиосвязи» космической паутины в 2020 году и первоначально обнаружила сигналы, которые можно было бы отнести к этим космическим волнам.

Однако, поскольку эти первоначальные сигналы могли включать в себя излучения галактик и небесных объектов, отличные от ударных волн, Вернстром выбрал другой тип сигнала с меньшим фоновым «шумом» — поляризованный радиосигнал.

«Поскольку очень немногие источники излучают поляризованный радиосигнал, наш поиск был менее подвержен загрязнению, и мы смогли предоставить гораздо более убедительные доказательства того, что мы наблюдаем выбросы от ударных волн в крупнейших структурах во Вселенной, что помогает подтвердить наши модели роста этой крупномасштабной структуры».

В исследовании использовались данные и радиокарты всего неба из Global Magneto-Ionic Medium Survey, архива наследия Планка, длинноволнового массива Owens Valley и массива Murchison Widefield, объединяя данные по известным скоплениям и нитям в космической паутине.  

Один кадр из симуляции во время последнего «временного шага», отображающий различные слои. Желтым цветом показаны температура и плотность газа в космической паутине. Красным цветом показано радиоизлучение от ударов, а синими линиями – линии магнитного поля. Credit: Vazza F; ENZO; Piz-Daint CSCS (Лугано)
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий
11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

11 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно