Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

О чем рассказали каракули в средневековых манускриптах

Хотя обычно порча книг рисунками на полях у нас ассоциируется со скучающими детьми, история «каракулеписания» насчитывает не одно столетие. И хотя надписи на полях или мини-рисунок рыцаря, сражающегося с улиткой, могут показаться вандализмом, ученые смогли с их помощью понять, как люди в прежние века понимали и реагировали на повествование на странице. 

Если присмотреться к страницам средневековых рукописей, то рядом с «официальными» иллюстрациями можно обнаружить множество небольших рисунков, надписей на полях или просто волнистых линий, явно не задуманных в книге автором. Похоже, монахи, переписывавшие тексты, или другие образованные люди порой вели себя как современные школьники, раскрашивая рисунки в книге или используя поля страниц для отработки почерка.

Возможно, дело в обычной скуке: переписывание книг занимало долгие месяцы и было очень кропотливым трудом, требовавшим от писца усидчивости и терпения. Не удивительно, что один из них, закончив переписывание древнеанглийского справочника по естествознанию XI века, добавил в конце надпись: «Sy þeos gesetnys þus her geendod. God helpe minum handum». Что можно перевести как: «Так, пусть это сочинение закончится здесь. Боже, помоги моим рукам».

Как сообщает информационный ресурс The Conversation.com, подобные каракули говорят о том, что средневековые писцы не были просто живыми копировальными машинами, но активно реагировали на описанное в книге и даже оставляли своеобразные комментарии. Не отставали от них и читатели, проводившие часы за чтением без возможности, как сегодняшние любители книг, просто унести нужный манускрипт домой: некоторые записи, судя по степени выцветания чернил, добавили в книгу позднее ее написания.

Не все такие каракули были смешными или бессмысленными. Например, в книге «Смерть Дартура» сэра Томаса Мэлори каракулей относительно немного — исследователи обнаружили их всего на 80 страницах из 473 сохранившихся до нашего времени. Но такие заметки на полях уникальным образом отражают ход повествования. Иными словами, в процессе переписывания или чтения люди как бы вступали в диалог с автором произведения или его героями, становясь активными участниками создания средневекового манускрипта.

Страница из средневекового часослова / © theconversation.com

Поскольку книги в Средние века представляли большую ценность и вдобавок воспринимались как нечто вечное, способное пережить краткий человеческий век, рисование на их страницах может показаться варварством или даже богохульством (учитывая, например, что некоторые рисунки изображали голых представителей церкви). Однако, оставляя рисунки, надписи, комментарии и дополнения, писцы и читатели оставляли свой след в вечности: знаки их присутствия сохранялись еще на долгие годы, становясь частью живой истории книги.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

3 Комментария

10.10.2022
-
1
+
Да, так и не понятно о чем рассказали каракули в средневековых манускриптах.
10.10.2022
-
3
+
Может хоть один маленький пример? Ну хоть крошечную картиночку с описанием? Неужели читатель не заслужил чуть более качественный контент, раз уж вы на нем зарабатываете? Или копирайт научпопа - это не такая интересная деятельность, чтобы хоть немного стараться? Может тогда вам не заниматься этим, раз единственная цель - денежка?
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно