• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Blue Origin планирует разместить массив радиотелескопов на Луне к 2030 году

Хотя Blue Origin была основана за два года до SpaceX, в 2000-м году, космическое предприятие Джеффа Безоса до сих пор не добилось значительного успеха, за исключением, пожалуй, нескольких коммерческих полетов в сфере космического туризма. Но все может измениться, если Blue Origin разместит массив радиотелескопов на обратной стороне Луны, что, вероятно, случится раньше, чем через десять лет. 

Blue Moon и луноходы / ©Blue Origin

У ученых уже давно имеется проект радиотелескопа под названием Farside Array for Radio Science Investigation of Dark Ages and Exoplanets (FARSIDE), который можно было бы разместить на Луне. Он представляет собой инструмент из 128 антенн, которые могут быть развернуты с помощью лунохода на площади в 10 километров. FARSIDE позволит практически непрерывно исследовать ближайшие звездные системы.

Космическая фирма Джеффа Безоса выразила большую заинтересованность в доставке этого телескопа на Луну. Посадочный модуль Blue Moon, спроектированный таким образом, чтобы доставлять большие и малые полезные грузы на лунную поверхность, идеально подходит для миссии FARSIDE. За один рейс Blue Moon смог бы разместить все компоненты, необходимые для настройки FARSIDE. Затем луноходы могли бы работать автономно, чтобы развертывать дипольные антенны и подключить весь массив.

На данный момент в проект посадочного модуля Blue Moon вносят последние штрихи. Но самый больной вопрос – финансирование проекта. Blue Origin хочет, чтобы NASA оплатило все расходы, в одном из последних интервью Безос выразил надежду на государственно-частное партнерство и предположил, что FARSIDE появится на Луне в районе 2030 года.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно