• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Скоро старт двух экспедиций Арктического плавучего университета — вокруг Новой Земли и к Земле Франца-Иосифа

Эти две экспедиции состоятся летом 2022 года, и в них можно принять участие, если вы студент, аспирант или учёный.

© РИА Новости

Арктический плавучий университет — уникальный российский научно-образовательный проект, отмечающий в этом году 10-летие. Летом 2022 года запланированы два рейса плавучего университета по Северному Ледовитому океану и арктическим архипелагам. Научные исследования и образовательная программа экспедиций объединены общей темой — «Меняющаяся Арктика».

Руководитель проекта Александр Сабуров, директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) Федерального университета:

– За 10 лет Арктический плавучий университет стал признанной площадкой для проведения исследований для ученых со всей России, получения практических знаний для студентов и в целом развития научного сообщества. 675 человек из 53 университетов и научных институтов со всего мира приняли участие в рейсах Арктического плавучего университета. Получены ценные данные по гидрологическому режиму Баренцева, Карского и Белого морей, состоянию морских и наземных арктических экосистем, которые находятся в условиях повышения антропогенной нагрузки и климатических изменений. Мы очень рады, что, несмотря на сложную обстановку в мире, морские научно-образовательные экспедиции будут проведены и в этом году.

Организаторы экспедиции — Северный (Арктический) федеральный университет и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, проект поддерживают Русское географическое общество, национальный парк «Русская Арктика» и правительство Архангельской области.

Первый рейс («Вокруг Новой Земли») пройдёт на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Судно с 55 исследователями и студентами на борту отправится из Архангельска 24 июня, через пролив Карские Ворота выйдет в Карское море, обогнёт архипелаг Новая Земля, побывает на Оранских островах в Баренцевом море, на островах Колгуев, Вайгач и Сосновец. Подробности здесь.  

Второй рейс («Земля Франца-Иосифа») пройдёт в июле-августе на легендарном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», занимающемся снабжениям российских полярных метеостанций. Старт – в Диксоне, на Таймыре. Далее Острова Известий ЦИК в Карском море, мыс Желания на Новой Земле, остров Визе, архипелаг Земля Франца-Иосифа и возвращение в Архангельск. В этот рейс отправятся всего 17 человек, на острова будут высаживаться на вертолете. Подробности тут.

Принцип плавучего университета, обучение через исследования, был сформулирован ещё в 1990-х годах, когда появился первый Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ. Применяется он и в Арктическом плавучем университете.

Участники рейсов 2022 года оценят состояние окружающей среды полярных морей, изучат адаптацию организма к работе в высокоширотной Арктике, исследуют гидрологический режим морей Северного Ледовитого океана и перенос загрязняющих веществ в Арктику. У Арктического плавучего университета есть другие не менее важные цели: подготовка молодых специалистов — метеорологов, экологов, биологов, геологов, и популяризация полярных специальностей среди молодёжи.

Для желающих участвовать в экспедиции объявлен конкурс. Подать заявки могут студенты и аспиранты российских вузов, а также учёные разных специальностей. Главное, чтобы научные интересы были связаны с Арктикой. Подать заявку на участие надо до 31 марта, торопитесь.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

7 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно