• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Скоро старт двух экспедиций Арктического плавучего университета — вокруг Новой Земли и к Земле Франца-Иосифа

Эти две экспедиции состоятся летом 2022 года, и в них можно принять участие, если вы студент, аспирант или учёный.

© РИА Новости

Арктический плавучий университет — уникальный российский научно-образовательный проект, отмечающий в этом году 10-летие. Летом 2022 года запланированы два рейса плавучего университета по Северному Ледовитому океану и арктическим архипелагам. Научные исследования и образовательная программа экспедиций объединены общей темой — «Меняющаяся Арктика».

Руководитель проекта Александр Сабуров, директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) Федерального университета:

– За 10 лет Арктический плавучий университет стал признанной площадкой для проведения исследований для ученых со всей России, получения практических знаний для студентов и в целом развития научного сообщества. 675 человек из 53 университетов и научных институтов со всего мира приняли участие в рейсах Арктического плавучего университета. Получены ценные данные по гидрологическому режиму Баренцева, Карского и Белого морей, состоянию морских и наземных арктических экосистем, которые находятся в условиях повышения антропогенной нагрузки и климатических изменений. Мы очень рады, что, несмотря на сложную обстановку в мире, морские научно-образовательные экспедиции будут проведены и в этом году.

Организаторы экспедиции — Северный (Арктический) федеральный университет и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, проект поддерживают Русское географическое общество, национальный парк «Русская Арктика» и правительство Архангельской области.

Первый рейс («Вокруг Новой Земли») пройдёт на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Судно с 55 исследователями и студентами на борту отправится из Архангельска 24 июня, через пролив Карские Ворота выйдет в Карское море, обогнёт архипелаг Новая Земля, побывает на Оранских островах в Баренцевом море, на островах Колгуев, Вайгач и Сосновец. Подробности здесь.  

Второй рейс («Земля Франца-Иосифа») пройдёт в июле-августе на легендарном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», занимающемся снабжениям российских полярных метеостанций. Старт – в Диксоне, на Таймыре. Далее Острова Известий ЦИК в Карском море, мыс Желания на Новой Земле, остров Визе, архипелаг Земля Франца-Иосифа и возвращение в Архангельск. В этот рейс отправятся всего 17 человек, на острова будут высаживаться на вертолете. Подробности тут.

Принцип плавучего университета, обучение через исследования, был сформулирован ещё в 1990-х годах, когда появился первый Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ. Применяется он и в Арктическом плавучем университете.

Участники рейсов 2022 года оценят состояние окружающей среды полярных морей, изучат адаптацию организма к работе в высокоширотной Арктике, исследуют гидрологический режим морей Северного Ледовитого океана и перенос загрязняющих веществ в Арктику. У Арктического плавучего университета есть другие не менее важные цели: подготовка молодых специалистов — метеорологов, экологов, биологов, геологов, и популяризация полярных специальностей среди молодёжи.

Для желающих участвовать в экспедиции объявлен конкурс. Подать заявки могут студенты и аспиранты российских вузов, а также учёные разных специальностей. Главное, чтобы научные интересы были связаны с Арктикой. Подать заявку на участие надо до 31 марта, торопитесь.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно