• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Великое вымирание славян: о чем говорит Death Rate 2021 года

Даже в самых благополучных странах наших братьев и небратьев – смертность превосходит показатели воюющей Сирии и большинства африканских стран.

Писатель Эрнест Хемингуэй советовал не спрашивать, по ком звонит колокол: в конечном счете, он прозвонит по каждому из нас. Но мы живем в мире цифр, а цифры, как известно, любят счет, порядок и последовательность.

Демографическая статистика позволяет понять, какие социальные и этнические группы чувствуют себя хорошо, а какие – не очень. Данные за 2021 год, собранные американской исследовательской организацией World Population Review (WPR), должны сильно огорчить славянофилов: из десяти стран с самым высоким рейтингом смертности пять – славянские.

В очереди к Харону

Смертность (death rate или mortality rate) понимается как количество смертей, происходящих за год среди тысячи представителей исследуемого общества. Показатель смертности отличается от страны к стране и в каждом случае зависит от определенных причин. Изучая структуру смертности, можно вычленить факторы, наносящие исследуемой группе наибольший вред, как то – болезни, голод или вооруженное насилие.

По данным WPR, десятка лидеров антирейтинга выглядит следующим образом:

1. Болгария (число смертей на тысячу жителей – 15,433)

2. Украина (15,192)

3. Латвия (14,669)

4. Лесото (14,144)

5. Литва (13,737)

6. Сербия (13,194)

7. Хорватия (13,17)

8. Румыния (13,099)

9. Грузия (12,816)

10. Россия (12,785)

Совсем не те страны, о которых можно подумать при словах «высокая смертность». В этой десятке нет Сомали, Венесуэлы или Сирии. Зато нетрудно заметить, что абсолютное большинство лидеров антирейтинга – бывшие советские республики, либо государства, входившие в социалистический блок. Притом разница между обласканной Первыми миром Хорватией и соседней Сербией, на которую этот Первый мир сбрасывал бомбы с обедненным ураном – на грани статистической погрешности (сотые доли индекса).

Впрочем, разбор советского наследия – это тема для отдельной публикации. Здесь же посмотрим на главные факторы, сокращающие численность населения в славянских странах.

Долина смертной тени

Мировой лидер по уровню смертности – Болгария. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причины, отправляющие болгар на тот свет – примерно те же, что и для остальных европейских стран. В основном это неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни пищеварительной и дыхательных систем.

Страна уже не первое десятилетие идет по пути депопуляции: в 1990-м численность населения составляла 9 миллионов, а в 2021-м – всего 6,9 млн. Как долго будет продолжаться падение в демографическую пропасть, и на какой глубине болгары встретят ее дно, никто не знает. Составители рейтинга WPR полагают, что ситуация стабилизируется, когда в стране останется от 2,8 до 5 миллионов человек. Какова будет доля собственно болгар в этих миллионах, опять же никто сказать не может.

Второе место антирейтинга занимает Украина, страна с высокой смертностью и низкой рождаемостью. Составители рейтинга отмечают скудное финансирование системы здравоохранения, высокий уровень различных заболеваний и расстройств, а также очень низкий уровень вакцинации. Отдельно упомянуты отравления алкоголем и курение, которые вносят огромный вклад в статистику гибели мужчин трудоспособного возраста. Кроме того, Украина имеет одни из самых высоких в мире показателей по распространению ВИЧ-инфекции, каковая давно уже вышла на стадию эпидемии. В 2019 году страна пострадала от мощной эпидемии кори.

Сербия – еще одна славянская и православная страна с высочайшим уровнем смертности. Шестое место в рейтинге ей обеспечивают неинфекционные болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые. Такая структура смертности объясняется тем, что сербы – одна из самых возрастных наций Европы, а также одна из десяти самых курящих в мире. В демографическом плане хорошие для них времена остались в 60-х годах прошлого века, когда показатели смертности колебались в переделах между 8 и 9 случаями на тысячу жителей. Впрочем, худшие – тоже: в XXI веке смертность в стране поднималась до 14 случаев на тысячу, а сейчас находится на уровне 13,2.

Удел старого человека прост: радоваться каждому новому дню, оттягивать неизбежное. Судьба пожилой нации тоже не содержит интриги. Численность братского народа будет и дальше сокращаться. Запертым между молотом албанской демографии и наковальней евробюрократии сербам можно пожелать только твердости, граничащей со стоицизмом. И надежды на то, что в будущем что-то изменится. Надежда, как известно, умирает последней.

Седьмую строчку мортиального топа занимает Хорватия. Построенная тем же народом и говорящая на том же языке, что и Сербия, но сделавшая иной цивилизационный выбор, она не смогла избежать судьбы нации-близнеца. Лидирующие факторы смертности в Хорватии – ишемическая болезнь сердца, инсульты, Альцгеймер и рак легких. Хорваты курят больше других народов ЕС; кроме того, в стране усугубляется проблема с ожирением, особенно среди детей. По сравнению с 2001 годом, число несовершеннолетних хорватов с этим диагнозом выросло более чем на 50%. Из плюсов специалисты отмечают только рост продолжительности жизни, которая за последние 20 лет выросла почти на четыре года (с 74,6 до 78,3 лет). Однако этот показатель все еще на три года ниже, чем в среднем по ЕС.

Замыкает печальную десятку Россия. Причина высочайшей смертности в нашей стране проста, и может быть определена очень коротко: кардиологическая катастрофа.

Больше половины смертей приходятся на сердечно-сосудистые заболевания. Второй убийца россиян – рак. За ним следуют самоубийства, ДТП, криминальные убийства и алкогольные отравления. Злоупотребление спиртным отмечается как одна из специфических проблем России, особенно для мужчин. Совокупность этих причин ведет к африканской продолжительности жизни сильного пола (чуть больше 66 лет) и относительно приличной для женщин (почти 78 лет).

Печать смерти

В топ рейтинга не попали чехи, – что ж, за них можно порадоваться, – и поляки, за которых можно и не радоваться. Они бы, наверное, за нас не стали. Однако даже их благополучие очень и очень условное: 10,57 смертей на тысячу чехов и 10,2 смерти для поляков. Для сравнения, Руанда имеет death rate на уровне 5,25, воюющая Сирия – 5,23. Государства же с лучшими в мире показателями – Катар и ОАЭ – могут похвастаться 1,2 и 1,5 смертями на тысячу жителей.

Ситуация в южнославянских странах – это результат их поглощения более успешной и богатой геополитической сущностью. Высокая концентрация стариков в Болгарии, Сербии и Хорватии вызвана не аномальным долгожительством, а тем, что молодежь массово покидает эти страны, растворяясь в плавильном котле Евросоюза.

Смертность Украины – это смертность failed state. Африканской колонии, не вынесшей бремени свободы. Об этом свидетельствует нехарактерное для государств значение инфекционных заболеваний в структуре смертности, а также отмечаемый американцами фактор развала системы здравоохранения, неспособной спасти людей, которых в других странах могли бы вылечить.

Смертность России – это смертность фронтира. Территории, где не то что приличной медицины нет, а просто не хватает элементарного порядка. Россияне – очень больная (в медицинском плане) нация, к тому же отравленная широко распространенным нежеланием лечиться. Система здравоохранения в нашей стране также оставляет желать много лучшего: российские врачи назначают таблетки даже тогда, когда их европейские и американские коллеги без колебаний отправляют пациентов на операционный стол.

Кроме того, РФ – это страна, в которой людям не хочется жить. Особенно мужчинам. Настолько, что они массово кончают с собой.

Не вписались в глобализацию

В начале XXI века славянские народы оказались в депрессивном состоянии. Причина, очевидно, лежит в сочетании наследия двадцатого века и возможностей, которые открываются в современном глобализированном мире. Представители старшего поколения гибнут от вредных привычек, которые когда-то были нормой поведения, молодежь – имеет широкие возможности эмиграции в более привлекательные страны.

Кроме того, почти все славянские страны имеют невысокий уровень жизни и системы здравоохранения, существенно отстающие от систем здравоохранения развитых стран мира.

Вызванные этими предпосылками демографические тенденции создают вызов, не сумев ответить на который болгары, сербы, хорваты и русские могут повторить судьбу полабских славян уже в обозримой исторической перспективе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно