• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Будущее наступило. Ну, почти

Краткий обзор 3D-экрана Looking Glass Portrait.

Looking Glass Portrait

По работе и в качестве хобби я занимаюсь 3D-графикой. В начале 2021го года на Кикстартере мне попался на глаза маленький монитор, способный воспроизводить объёмные картинки, фото и видео безо всяких очков. Naked Science тоже писала об этом мониторе и я захотел протестировать его вживую.

К сожалению проблемы с нехваткой чипов коснулись и этого производителя, так что монитор я получил только на этой неделе. Но ожидание того стоило…

Одна из прилагаемых демо-голограмм (компьютерная 3D-модель). Вид слева.

Эффект объёмности изображения поражает – можно буквально заглянуть за объект. Конечно это пока не те голограммы из Звёздных войн, которые просто висят в воздухе, но по сравнению с обычными стерео-картинками это просто гигантский шаг вперёд.

Демо-голограмма, вид справа. Нетрудно заметить поворот объекта и смещение фона при изменении угла обзора.

Исходных кадров требуется гораздо больше, чем по одному для каждого глаза. Для создания объёмного контента используются несколько методик: видео-панорама (параллельная, без поворота камеры), импорт данных глубины изображения (например с камеры последнего айфона), а также импорт компьютерных 3D-моделей (из Blender, Unity и т.д.).

Самый простой способ на мой взгляд – видео-панорама. Можно поставить камеру на рельсы, но я, например, использовал дрон. Главные условия – постоянная скорость движения камеры и неподвижный объект съёмки.

Голограмма создана из видео-панорамы при помощи прилагающегося программного обеспечения

У монитора есть и свои ограничения. Например, в фокусе могут находиться только объекты, расположенные на определённом (фокусном) расстоянии от камеры, а вся остальная картинка размывается. То есть поиграть в Doom на нём не получится, но можно взять одну 3D-модель какого-нибудь монстра и посмотреть её в объёме.

Как разработчика, меня особенно порадовала обширная документация с примерами, а также наличие библиотек и плагинов для Unity, Three.js и т.д. Предполагаю, что в скором времени для этого монитора появятся полноценные игры.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

8 Комментариев

11.10.2021
-
0
+
Разрешение экрана оставляет желать не просто лучшего) сомневаюсь, что там будет удобно работать в 3ds max, solidworks и autocad.
    11.10.2021
    -
    0
    +
    Ну, во-первых есть и более крупные модели (Portrait - самый маленький из всех). Во-вторых эти мониторы рассчитаны больше на презентацию готовых моделей, а не на процесс их создания.
    +
      ещё комментарии
      11.10.2021
      -
      1
      +
      Тогда понятно. Я всеми руками за 3d без очков и тому подобных дополнительных атрибутов. К сожалению прогресс в этом направлении почти на месте уже десятки лет
11.10.2021
-
0
+
Некоторые сомнения вызывает способ получения голографии из обычных портретных фоточек со смартфона ))) мол там есть магическая информация о глубине, которую извлекает специальная программа. Но спец по 3D графике не может не понимать что никакая "инфа о глубине", ну допустим на основе яркостной карты, не поможет построить изображение тех участков, которые на исходной фотке не видны. То есть программа их просто дорисовывает.
    11.10.2021
    -
    0
    +
    Нет, данные о глубине изображения берутся с ЛИДАРа, а не с обычной камеры (на последних моделях айфонов он есть). Рельеф лица человека например отображается на таких голограммах замечательно, хотя конечно и не идеально по краям - тут уже играют роль постановка кадра и настройки голограммы.
-
0
+
Однако реклама никому не чужда... 😉
-
1
+
Крутая штука

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

8 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно