• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Nissan демонстрирует безлюдную фабрику будущего

На заводе по производству автомобилей Nissan нет людей ­­­— были да все вышли. Всю работу выполняют роботы, включая покраску, сварку и сборку автомобилей. Ну хорошо, вообще промышленные роботы не то чтобы большая новость, но чем же таким отличается инновационный завод Nissan?

©techxplore

Главной особенностью завода является то, что теперь люди больше не вносят какие-либо коррективы в производство, сейчас это могут делать роботы, оснащенные искусственным интеллектом, которые анализируют поступающие им данные. Поэтому на данной конвейерной линии собираются не только автомобили какого-то одного вида, напротив сборочная линия спроектирована таким образом, что все три типа моделей автомобилей Nissan: электрические, гибридные, и с двигателями внутреннего сгорания, могут быть сделаны на одной линии. По мере продвижения по конвейеру каждый автомобиль оснащается нужной трансмиссией.    

©techxplore

Руководство компании Nissan заявляет, что подобные инновации будут постепенно внедряться на других заводах компании по всему миру, включая заводы их французского партнера – Renault.

©techxplore

Nissan приводит множество плюсов от роботизации производства это и снижение потребления энергии на 25%, и стремление достичь углеродного нейтралитета, и восстановить прибыльность после эпидемии COVID–19. Но почему-то никто не упоминает о людях? Где рабочие, куда они делись? В одной из новых научно-популярных книг, касающихся развития искусственного интеллекта и робототехники, автор предлагает закрепить на законодательном уровне, выплачивать пенсию людям, которые потеряли  работу из-за автоматизации производства (а точнее, робот, нанимаемый вместо человека, пожизненно «платит» последнему достойную пенсию через отчисления в специальный общественный пенсионный фонд). На мой взгляд, платить пенсию не слишком рентабельно, может быть лучше отправлять новых безработных на бесплатные курсы по переобучению? Как вы считаете? 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

12 Комментариев
Asmite Qielee
11.10.2021
-
0
+
Уважаемый автор, давайте начнём с того, что никакого искусственного интеллекта нет и не просматривается в ближайшей перспективе) если называть вещи своими именами, всё становится немного понятнее и проще)
    -
    0
    +
    Ну если своими именами - это все такие слабый искусственный интеллект. А вот сильный ИИ, действительно не просматривается в ближайшей перспективе.
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      11.10.2021
      -
      0
      +
      То, что именуется "слабым ии" есть разновидность алгоритмов, процесс формирования которых непонятен даже тем, кто создал для них физический носитель. В этом их конкретный и неисправимый недостаток перед обычными жёсткими алгоритмами. Тем не менее, называть это искусственным интеллектом по моему скромному мнению не совсем корректно. Хотя определение интеллекта как таковое отсутствует, размытые формулировки из раздела додумай сам
Интересно, что будет дальше)
aadundin
11.10.2021
-
0
+
профессии исчезали всегда. одниисчезают другие появляются.это происходит не по щелчку пальцев этот переход растянут во времени. Поэтому смысла переживать пока нет.
    Ага. Только вот сегодня скорость создания новых рабочих мест не поспевает за ростом числа соискателей. Почитайте книжку "bullshit jobs"
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      бессмысленных работ реально куча, у нас 2/3 чиновников высасывают себе работу из пальца.
        -
        0
        +
        2/3 чиновников высасывают себе работу из пальца
        Во-первых, -- 9/10, во-вторых, -- не работу, а в-третьих, -- из нас, поскольку рассматривают нас, как роботов... Впрочем, как известно, мы отвечаем им, взаимностью: делаем вид, что работаем... Иначе откуда бы взялось столько комментаторов тут?.. ))
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно