• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2018
Редакция Naked Science
3
594

Почему время замедляется во время автомобильных аварий

В момент автомобильной аварии людям иногда кажется, что время как будто замедляет свой ход. Но почему так происходит?

cad26cb897a5934469bbbb3464ce9083
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Наверное, вы прекрасно помните знаменитые сцены из кинофильмов трилогии «Матрица», где время вокруг главного героя как бы замедлялось. Это дало ему возможность увернуться от пуль противника, став на время практически неуязвимым.

 

Повторить такое в реальной жизни, конечно, нельзя. Однако существует психологический механизм, устроенный схожим образом.

 

Считается, что в секунды критической ситуации, например, автомобильной аварии, человек способен воспринимать происходящее как бы в замедленном виде. Наука до сих пор не знает, почему именно так происходит. Одна из версий гласит, что это попытка мозга проанализировать максимальный объем данных за минимальное время. И, соответственно, принять наиболее разумное решение в сложившейся ситуации.

 

 

 

Найти другие интересные и познавательные видео вы сможете в специальном разделе нашего сайта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Действительно, когда по встречке на нас летела машина, последние секунды мне показалось что она просто перед нами повисла лоб в лоб и висит. Про возраст абсолютно не согласна, время к старости летит быстрее. Всегда говорю молодым - время от 30 до 60 проходит в 30 раз быстрее, чем с 0 до 30
Resizer
31.07.2018
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Артём Куц
    31.07.2018
    -
    0
    +
    Про детство/старость что-то странное вы говорите. Чем старше становишься - тем быстрее летит время. На мой взгляд, это связано с тем, что ребенок удивляется любой мелочи, поэтому каждый день для него огромная череда впечатлений, с возрастом человека все труднее удивить, поэтому от каждого дня остается меньше воспоминаний и кажется, что они бегут один за другим.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: