Биологи показали, как рожает самец морского конька

Биологам из Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере удалось заснять на видео редкий процесс появления на свет морского конька, которого родил самец этой особи.

23 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 487
Как пишет Sci-News, сиднейский морской конек (New Holland seahorse) входит в семейство австралийских рыб Syngnathidae. В природе он вырастает примерно до 20 см в длину и встречается на глубине около 25 м в прибрежной зоне, в водорослях. Самым интересным является процесс размножения этих морских коньков. Самки откладывают яйца в специальный мешочек на животе самца. После чего самец эти яйца оплодотворяет, затем вынашивает и в конце концов рожает потомство.
 
Процесс беременности у самцов сиднейского морского конька занимает три недели. Его организм проводит аэрацию мешка, а также питает его вырабатываемой плацентарной жидкостью через сеть капилляров. Разрешаясь от бремени, морской конек дает жизнь примерно 100–250 малышам размером около одного сантиметра, после чего они тут же уплывают и дальше заботятся о себе сами.
 
Видео рожающего самца исследователям удалось сделать случайно. В ходе изучения морских коньков они обнаружили торчащий из сумки на животе одного из них маленький хвостик и тут же установили наблюдение за ним. «Только мы закончили измерять беременного самца, как он буквально «выстрелил» новорожденным», – поделился Клейтон Меннинг, один из представителей Университета Британской Колумбии, наблюдавших за морским коньком.
 
©YouTube/meagan abele
 
 
2 487

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии