Американская Boston Dynamics показала нового человекоподобного робота — Naked Science
24.02.2016
5 минут
Редакция

Американская Boston Dynamics показала нового человекоподобного робота

Компания из США Boston Dynamics показала нового человекоподобного робота, ставшего дальнейшим развитием концепции Atlas.

rob

Atlas – один из самых амбициозных проектов Boston Dynamics и один из самых совершенных человекоподобных роботов на планете. Инженеры компании уже представили несколько версий устройства, постепенно улучшая его главные показатели. Новая версия получила принципиально иные возможности. Так, робот хорошо держит равновесие, даже если его хорошенько ткнуть. А если он опрокинется на спину, то сможет самостоятельно встать, как человек. Последнее уже успели назвать мини-революцией, ведь до этого ни один антропоморфный робот не мог делать ничего подобного. Если происходило что-то похожее, то устройства, как правило, нужно было не только поднимать, но и перезагружать.
 
На представленном видео можно рассмотреть то, как Atlas открывает дверь, двигается по заснеженному лесу, а также поднимает ящик весом 4,5 кг. Отметим, что изменился и внешний вид робота: теперь он чем-то похож на человекоподобного дроида из фантастической вселенной Star Wars.
 

Робот “Atlas” нового поколения / ©YouTube

 
«Новая версия Atlas спроектирована для действий на улице и внутри зданий. Он двигается на электричестве с помощью гидравлических систем. Он использует сенсоры в теле и ногах для равновесия, и лидар вместе со стереосенсорами в голове, чтобы избегать препятствий, оценивать местность и выбирать оптимальное направление. Робот весит 82 килограмма, а его рост – 175 см», – сообщает пресс-релиз Boston Dynamics. Очевидно, в будущем создатели хотят сделать Atlas еще более совершенным.
 

Компания Boston Dynamics была основана в 1992 году и сейчас является, пожалуй, самым известным производителем роботов. Широкую известность получили четвероногие детища компании, такие как BigDog, CHEETAH, LittleDog. Кроме этого, в недрах Boston Dynamics был разработан шестиногий робот RiSE. Инженеры компании также представили двуногого PETMAN, который пригодился для испытаний средств индивидуальной защиты.

 
При всем этом далеко не все складывается в пользу Boston Dynamics. Так, ранее Корпус морской пехоты США отказался от использования разработанных компанией четвероногих роботов. Были испытаны бензиновая и электрическая версии устройств. Первая оказалась чрезмерно шумной, а электрическая, хотя и работала очень тихо, переносила слишком мало грузов (роботов хотели использовать именно для этого). Другие трудности оказались связаны со сложностью конструкции, делавшей починку устройств в полевых условиях почти невозможной.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: