Американская Boston Dynamics показала нового человекоподобного робота

24 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Знаменитая Boston Dynamics показала нового робота. Речь идет о следующем поколении человекоподобных Atlas. Устройство стало еще более совершенным в сравнении со своими прародителями. 

10.9K

Atlas – один из самых амбициозных проектов Boston Dynamics и один из самых совершенных человекоподобных роботов на планете. Инженеры компании уже представили несколько версий устройства, постепенно улучшая его главные показатели. Новая версия получила принципиально иные возможности. Так, робот хорошо держит равновесие, даже если его хорошенько ткнуть. А если он опрокинется на спину, то сможет самостоятельно встать, как человек. Последнее уже успели назвать мини-революцией, ведь до этого ни один антропоморфный робот не мог делать ничего подобного. Если происходило что-то похожее, то устройства, как правило, нужно было не только поднимать, но и перезагружать.
 
На представленном видео можно рассмотреть то, как Atlas открывает дверь, двигается по заснеженному лесу, а также поднимает ящик весом 4,5 кг. Отметим, что изменился и внешний вид робота: теперь он чем-то похож на человекоподобного дроида из фантастической вселенной Star Wars.
 

Робот "Atlas" нового поколения / ©YouTube

 
«Новая версия Atlas спроектирована для действий на улице и внутри зданий. Он двигается на электричестве с помощью гидравлических систем. Он использует сенсоры в теле и ногах для равновесия, и лидар вместе со стереосенсорами в голове, чтобы избегать препятствий, оценивать местность и выбирать оптимальное направление. Робот весит 82 килограмма, а его рост – 175 см», – сообщает пресс-релиз Boston Dynamics. Очевидно, в будущем создатели хотят сделать Atlas еще более совершенным.
 

Компания Boston Dynamics была основана в 1992 году и сейчас является, пожалуй, самым известным производителем роботов. Широкую известность получили четвероногие детища компании, такие как BigDog, CHEETAH, LittleDog. Кроме этого, в недрах Boston Dynamics был разработан шестиногий робот RiSE. Инженеры компании также представили двуногого PETMAN, который пригодился для испытаний средств индивидуальной защиты.

 
При всем этом далеко не все складывается в пользу Boston Dynamics. Так, ранее Корпус морской пехоты США отказался от использования разработанных компанией четвероногих роботов. Были испытаны бензиновая и электрическая версии устройств. Первая оказалась чрезмерно шумной, а электрическая, хотя и работала очень тихо, переносила слишком мало грузов (роботов хотели использовать именно для этого). Другие трудности оказались связаны со сложностью конструкции, делавшей починку устройств в полевых условиях почти невозможной.
 

10.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии