Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира — Naked Science
19 минут
Discovery Channel

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира

Мертвое умереть не может — эта аксиома не требует доказательств. Зато оно может ненадолго ожить или просто «не до конца умереть». Речь не о зомби, а о трупах, которым некоторые народы мира искусственно пытаются продлить жизнь и даже достают из-под земли.

Фестиваль Манене
Фестиваль Манене

Веками у разных этносов складывалось свое отношение к смерти, а вместе с ним и ритуальная практика. Кто-то просто погребал покойника, кто-то сжигал, а прах развеивал, кто-то отправлял в неизвестность на лодке или в ладье по волнам. Все эти обряды — возможность попрощаться с близким человеком навсегда, проводить его в последний путь. Однако многие народы оставляют своим умершим лазейки, возможность если не обмануть смерть, то хотя бы немного замедлить необратимые процессы.

Самый яркий пример — это мумификация покойника, процесс, благодаря которому останки могут сохраниться на сотни или тысячи лет: так, в проекте «Неизвестная экспедиция: тайна саркофага» на Discovery Channel ученые обнаружили мумию верховного жреца, возраст которой примерно 2500 лет. Рассказываем, какие еще нестандартные погребальные обряды существовали и существуют у разных цивилизаций.

Мумификация

Мумификация — один из самых известных примеров долгих прощаний с умершим, такие проводы в загробный мир могут растягиваться не то что на десятки лет, а на тысячелетия. Например, в ходе недавней экспедиции команда Discovery Channel спустилась вслед за исследователями в гробницы, где был обнаружен древнеегипетский саркофаг с прекрасно сохранившейся мумией верховного жреца, возраст которой эксперты оценили в 2500 лет.

Помимо этого, была найдена и другая мумия, древняя настольная игра и четыре нетронутых погребальных сосуда. Еще одна важная находка – загадочная восковая голова: вероятно, слепок одного из верховных жрецов. Все эти уникальные объекты и ход их поисков будут показаны 13 апреля в 22:00 в программе «Неизвестная экспедиция: тайна саркофага» на Discovery Channel.

Мумификация — одна из самых необычных для западного взгляда ритуальных практик, ее история уходит корнями в очень далеко в прошлое. Примерно 8-10 тысяч лет назад к ней начали прибегать представители южноамериканской андской культуры чинчорро, но, конечно, наибольшую известность получили мумии Древнего Египта, где эта практика была важнейшим аспектом погребальной культуры.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира
Внутри гробницы / ©Discovery Channel

Египтяне верили, что для загробной жизни человеку обязательно нужно тело, поэтому необходимо было сохранить его. Кроме того, согласно мировоззрению того времени, душа человека состояла из нескольких частей. Одна из них, Ка, символизировала жизненную силу, судьбу и характер человека, и после смерти она оставалась в теле, питаясь подношениями.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира
Найденная мумия / ©Discovery Channel

У фараонов Ка также отвечала за силу, поддерживающую мировой порядок, поэтому правителей мумифицировали особенно тщательно, ведь, согласно верованиям, от состояния их тел напрямую зависело благополучие народа.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира
Восковой слепок головы, обнаруженный в гробнице / ©Discovery Channel

За многие века египтяне достигли невероятных высот в искусстве мумификации, однако основные принципы всегда оставались примерно одинаковыми: через разрез в самом низу живота вынимались все органы, кроме сердца (оно было нужно покойнику, чтобы положить его на чашу весов на суде Осириса), тело обрабатывали благовониями и пальмовым маслом, набивали льняной тканью, песком или глиной, туго пеленали и ставили на 70-80 дней в натровый щелок. После этого мумию перемещали в гробницу или, если это был бедняк, отдавали родственникам.Манене

Каждые три года на индонезийском острове Сулавеси проходит настоящий парад смерти: тораджи, народ, населяющий остров, эксгумирует своих умерших родственников и устраивают в их честь фестиваль «Манене», что переводится как «церемония очищения тел умерших».

Трупы достают из «могил» — отверстий, проделанных в каменной скале, просушивают на солнце, очищают, причесывают, приводят в порядок, насколько это возможно, и наряжают в новую одежду. После этого покойников проносят — или же подхватывают под обе руки и «проводят» — по улицам.

При этом атмосфера фестиваля совсем не макабрическая: это действительно праздник воссоединения с родными и близкими, люди много фотографируются, позируют для изумленных туристов, улыбаются и радуются.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира

Фестиваль Манене

Важной частью Манене считается реставрация не только тел, но и гробов: их тоже обязательно ремонтируют или при необходимости меняют, поскольку иначе процессы разложения будут идти гораздо быстрее. В конце дня покойников укладывают обратно в гроб и отправляют на законное место — в нишу, выдолбленную в скале: такой необычный способ захоронения также призван замедлить разложение тел.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира
Манене

Кстати, если у семьи недостаточно денег, чтобы купить такую пещеру, гроб просто подвешивают на стене скалы. Для фестиваля Манене не имеет значения, как давно умер человек — три или тридцать три года назад: ему все равно отдают дань памяти, подчеркивая таким ритуалом связь между миром живых и мертвых.

Иностранцев такие культурные практики, конечно, шокируют, нередко их даже называют варварскими или чудовищными, однако тораджи просто чтут предков как привыкли и как умеют — для них, наоборот, дико закапывать близкого человека в землю и оставлять его там навсегда.

Фамадихана

Похожая традиция существует и на Мадагаскаре и называется она фамадихана, что переводится как «переворачивание костей». Эта практика известна еще с XVII века, но и сегодня она остается важной частью культуры местного населения, которое верит, что прародители — это посредники между людьми и богом.

Поэтому дух предков здесь особенно почитается, а живые потомки и вовсе считаются просто временным продолжением тех, кто уже умер. К тому же человек не может перейти в иной мир, пока его тело полностью не разложилось, и чтобы духу было не так скучно и тоскливо дожидаться этого момента, родственники раз в год на несколько часов «воскрешают» его, давая возможность пообщаться со всей семьей.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира
Фамадихана

В отличие от манене у фамадиханы нет определенной общей для всех даты: для каждой семьи ее индивидуально высчитывает астролог или знахарь. Это обязательно должна быть среда с июня по октябрь (когда погода сухая и жаркая) спустя как минимум год после погребения — иначе тело просто не успеет высохнуть.

В назначенный день труп извлекают из склепа и несут на циновке к заранее построенному помосту во дворе дома, где оборачивают в новый дорогой саван из шелка. При этом очень важно соблюдать ряд правил: нельзя плакать, обращаться к покойнику по имени, показывать на него пальцем, класть на землю.

Вообще плакать нельзя на протяжении всей церемонии: полагается веселиться, смеяться, танцевать, рассказывать умершему все новости о семье и о мире — в целом вести себя как при встрече с дорогим человеком после долгой разлуки.

В фамадихане обязательно должны участвовать все родственники умершего, в том числе и дети, которым рассказывают о покойнике, каким он был, чем запомнился — так передается память поколений. После продолжительного застолья, на котором присутствуют даже приглашенные музыканты и артисты, тело относят обратно в склеп: правда, класть его на прежнее место нельзя, поэтому подыскивается новое.

Циновку, на которой переносили тело, разрывают на части и раздают людям, как оберег и символ счастья и удачи. В следующий раз обряд можно проводить через семь лет — этого времени как раз хватает, чтобы накопить денег на подобающее торжество.

Минхунь

В 1949 году власти Китая законодательно запретили проводить определенный вид свадьбы — отныне гражданам не разрешается заключать посмертные браки. Такая традиция, известная еще с древних времен, называется минхунь и считается неотъемлемой частью культуры в некоторых регионах страны, особенно в провинции Шаньси.

Основное население здесь — крестьяне, которые живут поверьями и представлениями прошлого, а их религиозные взгляды встречаются на стыке даосизма и культа предков. Чтобы человек, ушедший в загробный мир, мог действительно помогать своим близким, у него обязательно должен быть спутник — муж или жена, поскольку только пара может образовать гармонию единства инь и ян.

Культ смерти: пять необычных ритуальных практик народов мира
Минхунь

В древности же помимо мифологического контекста было и вполне практичное обоснование: младший брат не мог жениться раньше старшего, поэтому, если тот умирал холостым, в роду уже не мог появиться законный наследник. Тогда и проводился обряд минхунь: семья искала мертвую невесту, желательно подходящую по статусу, эксгумировала ее, играла пышную посмертную свадьбу и хоронила «молодоженов» уже в одной могиле.

Сегодня минхунь остается частью традиционной культуры, и жители отдаленных провинций проводят его, хотя он и объявлен незаконным. За невесту, как и полагается на обычных свадьбах, платится солидный выкуп, а если быстро подыскать подходящий вариант не удается — ее могут просто выкрасть (то есть выкопать).

Такая практика была очень распространена еще несколько лет назад, да и сегодня полиция периодически ловит посредников, которые берутся найти подходящий вариант и доставить его заказчику. Впрочем, обряд постепенно становится все более декоративным: вместо настоящих тел используют соломенных или бумажных кукол, которых по окончании церемонии бракосочетания сжигают.

Эксгумация

Не всегда выкапывание покойников происходит по религиозным причинам: иногда мотивы бывают вполне утилитарными. Так, в последние десятилетия в Греции из-за урбанистического бума и концентрации основного населения всего в двух городах — Афины и Салоники, — а также из-за экономического кризиса в стране резко подорожали участки на кладбище: земли просто не хватает на всех.

Поэтому, даже купив место, родственники получают его как бы в аренду: тело может лежать в земле не больше трех лет, после чего начинает взиматься очень высокий ежегодный налог. Если у семьи нет денег, покойника эксгумируют, кости промывают и отправляют в общественный склеп. Хранение останков там тоже стоит денег, но сумма уже не такая заоблачная.

В склеп могут приходить родственники — пообщаться с духом умершего или попросить священника освятить останки, однако это также влетает в копеечку. Если не хватает средств даже на склеп, то кости просто сбрасываются в общую могилу к десяткам тысяч других.

Рациональным выходом могло бы стать кремирование, но православная церковь в Греции выступает резко против этого. Сами крематории официально были разрешены в стране в 2006 году, но до сих пор не было построено ни одного, и грекам приходится ездить проводить ритуал в соседние страны — например, в Болгарию.

Пока власти пытаются построить крематорий, ситуация, кажется, обострилась до предела: многие просто не забирают тела из моргов, поскольку не могут оплатить похороны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
48 статей
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: