10 природных мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы — Naked Science
9 минут
Редакция
2

10 природных мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы

3.9

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест в России, которым грозит наибольшая опасность - остров Старичков, озеро Байкал, Двинско-Пинежский лесной массив, река Жупанова, девственные леса Коми, леса Подмосковья и др.

обрыв
©Wikipedia

Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область)

Этот лес считается одним из самых крупных равнинных ельников в Европе, но сегодня он активно вырубается. Кроме того, существующая технология рубки провоцирует усыхание ельников, рост числа вредителей, в том числе в примыкающих к лесу зонах, и многие другие проблемы. С 1990 года территория Двинско-Пинежского леса сократилась почти на 30%, до 0,99 млн га.

Остров Старичков (Камчатский край)

Здесь риску исчезновения подвергаются животные. Рыбная ловля в промышленных масштабах уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива, что находится возле камчатского острова Старичков. Все это сказывается и на численности пернатых, а ведь именно здесь располагаются 44 гнездовых колонии десяти видов морских птиц (например, стариков – небольших птиц семейства чистиковых, в честь которых и назван остров).

Южный Байкал (Иркутская область, республика Бурятия)

Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95% загрязняющих вод поступало в озеро именно из БЦК. Особенно досталось Южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Помимо этого Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

Озеро Байкал / ©Flickr

Девственные леса Коми (республика Коми)

Эти леса – первый расположенный на территории России природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее леса Коми продолжают страдать от буровых и взрывных работ, ведущихся золотодобытчиками.

Ненецкий заповедник в Печорском море (Ненецкий автономный округ)

Экосистему уникального заповедника, по прогнозам WWF и «Гринпис», способны разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф», которая запускает здесь платформу для разработки нефтяного месторождения. Все это повлияет на природу данного региона самым плачевным образом. Например, как говорят специалисты, все западное побережье острова Долгий может быть залито свыше 100 тоннами нефти.

Обитатели Ненецкого государственного природного заповедника / ©Flickr
Обитатели Ненецкого государственного природного заповедника / ©Flickr
Обитатели Ненецкого государственного природного заповедника / ©Flickr

Река Мзымта (Краснодарский край)

Олимпийское строительство в районе реки оказало на экосистему этого места отравляющее воздействие: Мзымта загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Мероприятия по очистке уже ведутся, однако для ликвидации всех последствий загрязнения потребуется не один десяток лет.

Река Мзымта / ©Flickr

Река Жупанова (Камчатский край)

Над этой водной артерией висит угроза строительства каскада малых ГЭС. Экологи бьют тревогу, ведь строительство приведет к тому, что часть бассейна реки Жупанова попадет под затопление, а инфраструктура ГЭС уничтожит не только часть долины, но и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Не говоря уже о высокой сейсмичности данного региона: ошибка в расчетах инженеров может привести к крупной техногенной катастрофе.

Водно-болотные угодья дельты Кубани (Краснодарский край)

С одной стороны, водно-болотные угодья дельты Кубани страдают от промышленного прогресса (добыча и разведка нефти и газа, стоки пестицидов), с другой – от халатности населения, браконьерства и свалок. И это отнюдь не полный список угрожающих факторов. А ведь два участка дельты Кубани внесены в список Рамсарской конференции как одно из основных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

Река Ангара (Красноярский край, Иркутская область)

Эта знаменитая река, увы, может быть полностью утеряна для потомков. Ангара страдает от каскада расположенных здесь ГЭС и промышленных отходов предприятий. Смертельному риску подвергаются не только редкие ангарские рыбы, но и уникальные сосняки – визитная карточка Сибири.

Река Ангара / ©Flickr

Леса Подмосковья (Московская область)

Москва расширяет границы, и этот процесс, кажется, не остановится никогда. Можно долго рассуждать о его плюсах и минусах, но в конечном итоге от такого расширения страдает лес. Немалую роль в его уничтожении играют и лесные и торфяные пожары. Есть угроза, что потомкам нынешних москвичей будет попросту некуда выехать на природу.

Разумеется, это далеко не полный список уникальных природных мест, подвергающихся риску уничтожения. Так, множество водоохранных лесов нашей страны может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, которые были принятые в 2012 году. Пожары в Приморском крае сокращают площадь лесов, а вместе с нею и количество таких уникальных животных, как леопард. Рубка ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышает норматив в два-четыре раза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Как будто что-то изменилось за это время :(
-
0
+
..аничего, что год у новости 2015?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: