ВВС США заказали самые вооруженные истребители в мире — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

ВВС США заказали самые вооруженные истребители в мире

5.1

Корпорация Boeing получила контракт, предполагающий поставку Военно-воздушным силам первых восьми истребителей F-15EX. Одно из главных отличий нового самолета — возможность нести до 22 ракет класса «воздух — воздух» на внешних держателях.

©Boeing
©Boeing

Разговоры о поставках ВВС США новейшей версии F-15EX активно вели в последние годы. Теперь, как сообщает официальный сайт Boeing, корпорация наконец-то подписала соглашение на поставку первых таких машин. «ВВС США предоставили Boeing контракт в размере около 1,2 миллиарда долларов на создание первых восьми современных истребителей F-15EX с целью помочь силам удовлетворить свои потребности и добавить мощь их воздушному флоту истребителей», — говорится в заявлении Boeing.

Поставить первые два F-15EX намерены в 2021 году. Машины соберут на предприятии в Сент-Луисе в штате Миссури. Согласно представленным данным, стоимость целого соглашения может составить 23 миллиарда долларов: всего Boeing может поставить 144 новые машины.

©Boeing Defense

Самолет F-15EX представляет собой глубокую модернизацию McDonnell Douglas F-15 Eagle, впервые поднявшегося в небо 27 июля 1972 года. Специалисты считают машину одним из самых удачных боевых самолетов в истории. По мнению американского авиационного историка Джона Коррела, по состоянию на 2008 год F-15 одержали 104 воздушные победы без единой боевой потери от неприятельских ВВС.

F-15EX / ©Boeing

Версия F-15EX — одна из наиболее «продвинутых» в семействе. Этот самолет иногда называют «самым хорошо вооруженным истребителем на Земле». И такая оценка имеет основание: согласно ранее представленным данным, машина сможет нести на внешних держателях до 22 ракет класса «воздух — воздух» и до 28 новых авиационных бомб типа SDB.

F-15EX / ©Boeing

ВВС США предстоит решить вопрос о типе силовой установки. Ранее Военно-воздушные силы планировали оснастить свои F-15EX двигателем F110-GE-129 от General Electric, но теперь готовятся к проведению открытого конкурса. Ожидается, что Pratt & Whitney представит свой двигатель F100-PW-229 в качестве альтернативного варианта.

F-15EX / ©Boeing

В целом по своим боевым возможностям F-15EX займет место между эксплуатируемыми ВВС США истребителями поколения 4+ и новыми малозаметными машинами пятого поколения.

Похожим путем пошли американские ВМС. Напомним, не так давно в небо впервые поднялся истребитель F/A-18 Block III Super Hornet — глубоко модернизированная версия знаменитого «палубника». А в 2018-м стало известно, что Корпус морской пехоты решил оснастить свои F/A-18C/D современными радиолокационными станциями с активной фазированной антенной решеткой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Пронаблюдав за полетом совы при сильном порывистом ветре, ученые заметили, что крылья амортизируют резкие колебания, оставляя голову и тело птицы почти неподвижными.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

7 часов назад
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Игорь Исаков
16.07.2020
-
-1
+
Возобновление поставок F-15- демонстрация ПОЛНОГО ФИАСКО В РАЗВИТИИ ВЕТКИ СТЕЛС, F-22 И F-35!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: