18.05.2017
Редакция Naked Science
3
195

В Сеть выложили фото «украинского Искандера»

Недалеко от Харькова заметили украинский перспективный ракетный комплекс «Гром-2», а если быть точнее – его ходовой макет. Комплекс будет нести две баллистические ракеты.

4253571_original
©Wikipedia

Первая информация о разработке украинскими специалистами оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) появилась довольно давно. Он создается силами конструкторского бюро «Южное», где в советские годы был создан знаменитый ракетный комплекс Р-36М, известный на Западе как «Сатана». И сейчас в Сеть выложили первое весьма интересное фото комплекса «Гром-2». Перед нами ходовой макет, который впервые был запечатлен еще на этапе сборки в 2016-м. Сейчас появилась возможность увидеть, как будет выглядеть разработка в серийной версии.

 

Тягач, на котором установят ракеты, имеет колесную формулу 10х10. Он разработан и построен «Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А. А. Морозова». Вероятно, для изготовления машины использовали агрегаты компании КрАЗ, а также импортные комплектующие. Всего самоходная установка будет нести две баллистические ракеты. Дальность последних, как предполагается, составит до 500 км. В теории выпущенная с территории Украины ракета сможет достичь Москвы. Ранее сообщалось, что она способна лететь по аэробаллистической траектории: меняя свою траекторию, ракета осложняет перехват.

 

Проектный облик самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», создаваемого украинским ГП КБ «Южное» / ©КБ «Южное»

 

Очевидно, у создателей «Грома» есть серьезные трудности. В данный момент еще не начались стендовые испытания твердотопливного ракетного двигателя для ракеты «Гром-2», который создается «Павлоградским химическим заводом». Изначально их намечали на 2016 год. Одной из заинтересованных в комплексе сторон является Саудовская Аравия. Однако, по имеющимся данным, она не выделила финансы на второй этап опытно-конструкторских работ. Украина в одиночку вряд ли сможет довести до конца создание настолько дорогого и сложного образца вооружений. Так что придется искать новых зарубежных партнеров.

 

Оперативно-тактические ракетные комплексы занимают промежуточное положение между стратегическими и тактическими образцами вооружений. ОТКР активно использовались в локальных конфликтах XX века, в частности Ираком в 1991 году.

 

Аналогом комплекса «Гром-2» можно считать российский «Искандер», который находится на вооружении армии РФ с 2006 года. Его также эксплуатирует Армения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.05.2017
-
0
+
Наивная статья... Р36М создавался кооперацией по всему Союзу. Янгель и Уткин учились в Москве и Ленинграде. Оба в гробу бы перевернулись от того, что стало с КБ Южное. Сейчас там нет ни мозгов, ни производства, ни денег, зато есть ворье, которое не даст ни одному проекту и шанса. Поэтому, каждый раз когда я вижу что Украина что-то "изобрела" я понимаю, что за громкими заголовками "проектов" кто-то опять пытается впарить очередную пустышку, чтобы погреть руки.
Какая-то поразительно хорошая дорога. Не верится, что это недалеко от Харькова снято )
-
0
+
У вас говно приклеилось, раSSяне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: