В небо поднялся первый стратегический БПЛА RQ-4B Global Hawk, построенный для Японии — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

В небо поднялся первый стратегический БПЛА RQ-4B Global Hawk, построенный для Японии

2.9

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

RQ-4B для Японии
RQ-4B для Японии / ©Northrop Grumman

Корпорация Northrop Grumman впервые подняла в небо «японский» беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk. Образец БПЛА, построенный в интересах Токио, выполнил первый полет 15 апреля на объекте Northrop Grumman в Палмдейле (штат Калифорния), где и производят RQ-4B, а также морской MQ-4C Triton.

«Невооруженный RQ-4B Global Hawk будет предоставлять Японии разведывательные и наблюдательные данные, поддерживая задачи Сил самообороны Японии по защите границ, отслеживанию угроз и оказанию гуманитарной помощи в случае необходимости», — сказал Джейн Бишоп, вице-президент и генеральный менеджер по автономным системам Northrop Grumman. Всего Япония намерена получить три экземпляра БПЛА RQ-4 Block 30 (I).

RQ-4 Global Hawk — американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный Northrop Grumman. RQ-4 может летать на высоте до 18 тысяч метров на протяжении более 32 часов. Он имеет дальность полета более 12 300 морских миль (22 800 километров). БПЛА оснащен радаром с синтезированной апертурой, который можно использовать ночью и в плохую погоду для получения изображений с большой дальности. Аппарат также имеет электрооптическую и инфракрасную камеры высокого разрешения.

RQ-4 Global Hawk ВВС США / ©Northrop Grumman

Global Hawk отличает исключительно высокая цена. В 2012 году стоимость единицы оценивали примерно в 140 миллионов долларов (без учета затрат на НИОКР). Кроме того, аппарат дорог в обслуживании. Из-за этого в 2012 году Военно-воздушные силы США сообщили о прекращении закупки RQ-4 в версии Block 30. Тем не менее программу не заморозили: в Пентагоне нашли финансы на дальнейшее обслуживание Global Hawk и даже закупку новых аппаратов этого типа.

Россия пока отстает от США в разработке БЛА, однако в последние годы сокращает отрыв. Напомним, в этом году впервые показали кадры боевого применения в Сирии нового разведывательно-ударного БПЛА «Орион». Кроме того, активно реализуют программу создания тяжелого ударного БПЛА «Охотник». По данным, представленным осведомленным источником в феврале, сейчас в стране строят еще три таких аппарата. Войска могут получить «Охотник» в 2024 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
"...на высоте до 18 тысяч километров ..." может, всё-таки метров?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: