В небо поднялся первый стратегический БПЛА RQ-4B Global Hawk, построенный для Японии — Naked Science
17 апреля
Илья Ведмеденко
2

В небо поднялся первый стратегический БПЛА RQ-4B Global Hawk, построенный для Японии

2.9

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

RQ-4B для Японии
RQ-4B для Японии / ©Northrop Grumman

Корпорация Northrop Grumman впервые подняла в небо «японский» беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk. Образец БПЛА, построенный в интересах Токио, выполнил первый полет 15 апреля на объекте Northrop Grumman в Палмдейле (штат Калифорния), где и производят RQ-4B, а также морской MQ-4C Triton.

«Невооруженный RQ-4B Global Hawk будет предоставлять Японии разведывательные и наблюдательные данные, поддерживая задачи Сил самообороны Японии по защите границ, отслеживанию угроз и оказанию гуманитарной помощи в случае необходимости», — сказал Джейн Бишоп, вице-президент и генеральный менеджер по автономным системам Northrop Grumman. Всего Япония намерена получить три экземпляра БПЛА RQ-4 Block 30 (I).

RQ-4 Global Hawk — американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный Northrop Grumman. RQ-4 может летать на высоте до 18 тысяч метров на протяжении более 32 часов. Он имеет дальность полета более 12 300 морских миль (22 800 километров). БПЛА оснащен радаром с синтезированной апертурой, который можно использовать ночью и в плохую погоду для получения изображений с большой дальности. Аппарат также имеет электрооптическую и инфракрасную камеры высокого разрешения.

RQ-4 Global Hawk ВВС США / ©Northrop Grumman

Global Hawk отличает исключительно высокая цена. В 2012 году стоимость единицы оценивали примерно в 140 миллионов долларов (без учета затрат на НИОКР). Кроме того, аппарат дорог в обслуживании. Из-за этого в 2012 году Военно-воздушные силы США сообщили о прекращении закупки RQ-4 в версии Block 30. Тем не менее программу не заморозили: в Пентагоне нашли финансы на дальнейшее обслуживание Global Hawk и даже закупку новых аппаратов этого типа.

Россия пока отстает от США в разработке БЛА, однако в последние годы сокращает отрыв. Напомним, в этом году впервые показали кадры боевого применения в Сирии нового разведывательно-ударного БПЛА «Орион». Кроме того, активно реализуют программу создания тяжелого ударного БПЛА «Охотник». По данным, представленным осведомленным источником в феврале, сейчас в стране строят еще три таких аппарата. Войска могут получить «Охотник» в 2024 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.04.2021
-
0
+
"...на высоте до 18 тысяч километров ..." может, всё-таки метров?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: