В Европе появились «Абрамсы», оснащенные комплексами активной защиты
11.06.2018
5 минут
Редакция
131

В Европе появились «Абрамсы», оснащенные комплексами активной защиты

Представлены качественные фотографии американских строевых танков M1A2 SEPv2 Abrams, имеющих израильские комплексы активной защиты (КАЗ) Trophy.

5577635_original

Интерес к оснащению танков и других образцов бронетехники комплексами активной защиты с каждым годом растет. Именно КАЗ видят самым радикальным и потенциально наиболее эффективным решением по повышению защищенности боевых машин. Не в последнюю очередь внимание к таким системам вызвано решением российских конструкторов оснастить комплексом защиты нового поколения перспективный танк Т-14 на базе «Арматы».

 

Ранее стало известно, что США приняли решение сделать свои «Абрамсы» более защищенными за счет установки на них проверенных израильских систем Rafael Trophy. И сейчас блог bmpd разместил фотографии строевых танков M1A2 SEPv2 Abrams из состава первой бронетанковой бригады первой кавалерийской дивизии армии США, принявших участие в учениях NATO Saber Strike 2018 на польском полигоне Дравско. Как видно на фото, машины имеют КАЗ Trophy. Элементы комплекса активной защиты, в частности радары, хорошо видны на башнях американских ОБТ. Сообщается, что часть танков Abrams этого подразделения во время учений действовала без установленных комплексов активной защиты.

 

Предполагается, что применение КАЗ Trophy позволит резко увеличить выживаемость танка на поле боя. Система защищает боевую машину  от противотанковых ракет, создавая над ней защищаемую контролируемую полусферу. При помощи специального детектора определяется место угрозы, затем бортовой компьютер рассчитывает траекторию полета ракеты, давая команду на ее уничтожение. Система позволяет отражать одновременно несколько атак с разных сторон. Ранее Rafael Trophy нашел свое применение на израильском танке Merkava, а также бронетранспортере Namer. Проведенные в 2017 году этапы испытаний «Абрамсов», оснащенных данным КАЗ, показали высокую эффективность системы.

 

M1A2 SEPv2 Abrams с КАЗ Trophy / ©Błażej Łukaszewski/poligonowewiesci.pl

 

Примечательно, что история комплексов активной защиты для бронетехники началась в СССР. Комплекс активной защиты «Дрозд» установили на танке Т-55АД еще в 80-е. Развал Союза и трудности экономического характера привели к заморозке дальнейших работ на этом направлении. Используемый на «Армате» КАЗ «Афганит» относят к следующему, более совершенному поколению таких систем.

 

M1A2 SEPv2 Abrams с КАЗ Trophy / ©Błażej Łukaszewski/poligonowewiesci.pl

 

Напомним, одной из наиболее интересных разработок на базе гусеничной платформы «Армата» может стать перспективная боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3». Недавно были представлены новые данные о ее возможностях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: