03.01.2017
Редакция Naked Science

Улучшенный M-345 совершил свой первый полет

Улучшенный вариант итальянского учебно-боевого самолета M-345 впервые поднялся в небо. Компания Alenia Aermacchi – разработчик машины – связывает с ней большие коммерческие надежды.

2
©Wikipedia

Как стало известно, 29 декабря состоялся первый полет прототипа учебно-боевого самолета Alenia Aermacchi M-345 HET (High Efficiency Trainer). Самолет поднялся в небо с аэродрома, расположенного в городе Варесе, что на севере Италии. M-345 находился в воздухе примерно 30 минут. В 2017 году Alenia Aermacchi продолжит тестирование своего детища. В скором времени будут проведены дополнительные испытания бортовой электроники, а также двигателя нового самолета. Кроме этого, создатели хотят проверить показатели скорости и маневренности M-345 HET.

 

Самолет M-345 HET представляет собой дальнейшее развитие M-345. Главным отличием новой машины является установка двигателя Williams International FJ44-4M вместо Pratt & Whitney JT15D-5C. Отметим, что прародителем семейства этих машин стал самолет M-311, который, в свою очередь, является «эволюцией» SIAI-Marchetti S.211. Данный самолет впервые поднялся в небо в 1981 году, а всего было произведено примерно 60 таких машин.

 

M-345 – небольшой двухместный самолет, отличительными особенностями которого являются дешевизна и простота в обслуживании (что, впрочем, характерно для всех учебно-боевых машин). Предыдущий вариант M-345 развивает скорость до 795 км/ч. На пяти внешних узлах подвески может размещаться вооружение весом до 1000 кг. Машина может нести авиационные пушки, бомбы или ракеты. Ранее СМИ сообщали, что новый самолет должна получить итальянская авиационная группа Freccе Tricolori.

 

Alenia Aermacchi связывает немалые надежды со своим творением. Между тем M-345 HET предстоит непростая конкурентная борьба на мировом рынке. За последнее время появилось немало новых учебно-тренировочных самолетов: они родились благодаря программе Т-Х, объявленной ВВС США. Совсем недавно, кстати, в воздух впервые поднялся самолет, разработанный совместными усилиями компаний Boeing и Saab. А еще раньше о своем участии в тендере Т-Х объявила компания Sierra Nevada Corporation. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: