Турция запустила конкурс на разработку двигателя для перспективного танка Altay — Naked Science
4 минуты
Редакция

Турция запустила конкурс на разработку двигателя для перспективного танка Altay

В Турции стартовал конкурс, целью которого является создание силовой установки для перспективного турецкого основного боевого танка Altay. Стоимость будущего контракта составит по оценкам более 1 млрд долларов.

altay_06
©Wikipedia

Как сообщает авторитетное издание Defense News, Министерство обороны Турции официально запустило конкурс, направленный на разработку и дальнейшее производство силовой установки для основного боевого танка (ОБТ) Altay — едва ли не самого амбициозного военного проекта современной Турции, на который уже потратили немало средств. Двигатель должны создать местные производители. «Речь идет о контракте стоимостью более 1 миллиарда долларов», — заявил осведомленный источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, для турецкой промышленности создание современной силовой установки для ОБТ по выгодной цене является задачей крайне сложной.

 

При этом следует сказать, что конкурс подразумевает максимальную локализацию производства и минимальное использование зарубежных технологий. Собственно, сама программа и нацелена на то, чтобы сделать Турцию предельно независимой в этом направлении от других стран.

 

Издание Defense News вспоминает, что разработка двигателя для танка Altay имеет очень долгую историю. В марте 2015 года был заключен контракт стоимостью 190 млн евро, предполагающий создание для ОБТ нового дизельного двигателя. Помощником по разработке выбрали австрийскую компанию AVL List GmbH. В 2016 году правительство Австрии запретило ей передавать соответствующие технологии после принятия резолюции относительно введения эмбарго на поставки оружия и военных технологий Турции. В силу этого первоначальный договор, предполагающий разработку и серийный выпуск дизельного двигателя для боевой машины Altay, расторгли в феврале 2017 года.

 

В качестве промежуточного решения турецкие военные выбрали установку на первые несколько сотен выпущенных машин немецких двигателей от компании MTU Friedrichshafen. Позже ряд источников заявил о заинтересованности турецкой стороны в технологиях украинского двигателя для танков 6ТД-3. Состояние военно-промышленного комплекса Украины, впрочем, почти полностью исключает возможность их полноценного серийного производства.

 

ОБТ Altay / ©topwar

 

Главным разработчиком танка Altay является турецкая компания Otokar. Весит боевая машина 60 тонн, экипаж составляет 4 человека. В качестве основного вооружения танк использует 120-мм пушку MKEK120. На сегодня промышленность Турции смогла построить несколько прототипов танка. Полноценное серийное производство планируют начать с 2020 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: