01.11.2017
Редакция Naked Science

Турция запустила конкурс на разработку двигателя для перспективного танка Altay

В Турции стартовал конкурс, целью которого является создание силовой установки для перспективного турецкого основного боевого танка Altay. Стоимость будущего контракта составит по оценкам более 1 млрд долларов.

altay_06
©Wikipedia

Как сообщает авторитетное издание Defense News, Министерство обороны Турции официально запустило конкурс, направленный на разработку и дальнейшее производство силовой установки для основного боевого танка (ОБТ) Altay — едва ли не самого амбициозного военного проекта современной Турции, на который уже потратили немало средств. Двигатель должны создать местные производители. «Речь идет о контракте стоимостью более 1 миллиарда долларов», — заявил осведомленный источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, для турецкой промышленности создание современной силовой установки для ОБТ по выгодной цене является задачей крайне сложной.

 

При этом следует сказать, что конкурс подразумевает максимальную локализацию производства и минимальное использование зарубежных технологий. Собственно, сама программа и нацелена на то, чтобы сделать Турцию предельно независимой в этом направлении от других стран.

 

Издание Defense News вспоминает, что разработка двигателя для танка Altay имеет очень долгую историю. В марте 2015 года был заключен контракт стоимостью 190 млн евро, предполагающий создание для ОБТ нового дизельного двигателя. Помощником по разработке выбрали австрийскую компанию AVL List GmbH. В 2016 году правительство Австрии запретило ей передавать соответствующие технологии после принятия резолюции относительно введения эмбарго на поставки оружия и военных технологий Турции. В силу этого первоначальный договор, предполагающий разработку и серийный выпуск дизельного двигателя для боевой машины Altay, расторгли в феврале 2017 года.

 

В качестве промежуточного решения турецкие военные выбрали установку на первые несколько сотен выпущенных машин немецких двигателей от компании MTU Friedrichshafen. Позже ряд источников заявил о заинтересованности турецкой стороны в технологиях украинского двигателя для танков 6ТД-3. Состояние военно-промышленного комплекса Украины, впрочем, почти полностью исключает возможность их полноценного серийного производства.

 

ОБТ Altay / ©topwar

 

Главным разработчиком танка Altay является турецкая компания Otokar. Весит боевая машина 60 тонн, экипаж составляет 4 человека. В качестве основного вооружения танк использует 120-мм пушку MKEK120. На сегодня промышленность Турции смогла построить несколько прототипов танка. Полноценное серийное производство планируют начать с 2020 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: