США создают новую ракету класса «воздух-воздух на смену AMRAAM
03.11.2017
4 минуты
Редакция
328

США создают новую ракету класса «воздух-воздух на смену AMRAAM

СМИ представили информацию о разработке в Соединенных Штатах новой ракеты класса «воздух-воздух», которая с большой долей вероятности должна прийти на смену знаменитой и активно используемой в настоящее время AIM-120 AMRAAM.

link_f22_fmt

Согласно имеющимся данным, проект финансировался в течение двух лет. Тем не менее, он остался «в тени». Сообщается, что проектный анализ и инженерные требования к перспективной ракете подготовили еще в 2016-м, однако эти данные были засекречены. В документах оружие фигурирует как LREW (Long-Range Engagement Weapon). Ракета должна эффективно поражать цели, находящиеся вне прямой видимости. Вероятно, речь идет о современном аналоге известной ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM.

 

Детальных сведений о разработке представлено не было. На изображении, выложенным американским Министерством обороны, показана относительно крупная двухступенчатая ракета, запущенная из внутреннего отсека истребителя пятого поколения F-22. Судя по изображению, речь не идет об идейном преемнике старой ракеты большой дальности AIM-54 Phoenix, которую использовали F-14 и которую США уже сняли с вооружения. Концепцию LREW можно считать новой.

 

LREW / ©United States Department of Defense

 

Габариты перспективного изделия должны позволять пускать ракету из внутренних отсеков самолетов-истребителей, что накладывает довольно жесткие конструктивные ограничения. Де-факто изделие должно быть не больше (или ненамного больше) AIM-120 и иметь при этом дальность пуска, сопоставимую с дальностью запуска AMRAAM. Задачи постепенно отходящего на второй план ближнего воздушного боя лежат на плечах новейшей AIM-9X, и вряд ли американцы намерены заменять ее чем-либо в обозримом будущем. Поэтому, возможно, LREW может стать дополнением к знаменитому «Сайдуайндеру».

 

Напомним, сейчас на вооружении США находится самая совершенная в мире ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D. Дальность ее пуска, по некоторым данным, составляет до 180 км. Тем не менее, изделия семейства AMRAAM постепенно устаревают. В то же время Россия, Европа и Китай продолжают активно совершенствовать старые ракеты средней дальности и разрабатывать новые. Это толкает руководство США к созданию принципиально нового оружия класса «воздух-воздух».

 

AIM-120 AMRAAM / ©wikipedia

 

Важный «тренд», которого сейчас придерживается американская оборонка, — миниатюризация бомб и ракет. Это позволит истребителям пятого поколения нести во внутренних отсеках еще больше оружия. Речь, в частности, идет о противоракетах SACM и боеприпасах для самозащиты MSDM. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: