США создают новую ракету класса «воздух-воздух на смену AMRAAM

СМИ представили информацию о разработке в Соединенных Штатах новой ракеты класса «воздух-воздух», которая с большой долей вероятности должна прийти на смену знаменитой и активно используемой в настоящее время AIM-120 AMRAAM.

1 293
Выбор редакции

Согласно имеющимся данным, проект финансировался в течение двух лет. Тем не менее, он остался «в тени». Сообщается, что проектный анализ и инженерные требования к перспективной ракете подготовили еще в 2016-м, однако эти данные были засекречены. В документах оружие фигурирует как LREW (Long-Range Engagement Weapon). Ракета должна эффективно поражать цели, находящиеся вне прямой видимости. Вероятно, речь идет о современном аналоге известной ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM.

 

Детальных сведений о разработке представлено не было. На изображении, выложенным американским Министерством обороны, показана относительно крупная двухступенчатая ракета, запущенная из внутреннего отсека истребителя пятого поколения F-22. Судя по изображению, речь не идет об идейном преемнике старой ракеты большой дальности AIM-54 Phoenix, которую использовали F-14 и которую США уже сняли с вооружения. Концепцию LREW можно считать новой.

 

LREW / ©United States Department of Defense

LREW / ©United States Department of Defense

 

Габариты перспективного изделия должны позволять пускать ракету из внутренних отсеков самолетов-истребителей, что накладывает довольно жесткие конструктивные ограничения. Де-факто изделие должно быть не больше (или ненамного больше) AIM-120 и иметь при этом дальность пуска, сопоставимую с дальностью запуска AMRAAM. Задачи постепенно отходящего на второй план ближнего воздушного боя лежат на плечах новейшей AIM-9X, и вряд ли американцы намерены заменять ее чем-либо в обозримом будущем. Поэтому, возможно, LREW может стать дополнением к знаменитому «Сайдуайндеру».

 

Напомним, сейчас на вооружении США находится самая совершенная в мире ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D. Дальность ее пуска, по некоторым данным, составляет до 180 км. Тем не менее, изделия семейства AMRAAM постепенно устаревают. В то же время Россия, Европа и Китай продолжают активно совершенствовать старые ракеты средней дальности и разрабатывать новые. Это толкает руководство США к созданию принципиально нового оружия класса «воздух-воздух».

 

AIM-120 AMRAAM / ©wikipedia

AIM-120 AMRAAM / ©wikipedia

 

Важный «тренд», которого сейчас придерживается американская оборонка, — миниатюризация бомб и ракет. Это позволит истребителям пятого поколения нести во внутренних отсеках еще больше оружия. Речь, в частности, идет о противоракетах SACM и боеприпасах для самозащиты MSDM. 

1 293

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку