США создают новую ракету класса «воздух-воздух на смену AMRAAM — Naked Science
4 минуты
Редакция

США создают новую ракету класса «воздух-воздух на смену AMRAAM

СМИ представили информацию о разработке в Соединенных Штатах новой ракеты класса «воздух-воздух», которая с большой долей вероятности должна прийти на смену знаменитой и активно используемой в настоящее время AIM-120 AMRAAM.

link_f22_fmt
©Wikipedia

Согласно имеющимся данным, проект финансировался в течение двух лет. Тем не менее, он остался «в тени». Сообщается, что проектный анализ и инженерные требования к перспективной ракете подготовили еще в 2016-м, однако эти данные были засекречены. В документах оружие фигурирует как LREW (Long-Range Engagement Weapon). Ракета должна эффективно поражать цели, находящиеся вне прямой видимости. Вероятно, речь идет о современном аналоге известной ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM.

 

Детальных сведений о разработке представлено не было. На изображении, выложенным американским Министерством обороны, показана относительно крупная двухступенчатая ракета, запущенная из внутреннего отсека истребителя пятого поколения F-22. Судя по изображению, речь не идет об идейном преемнике старой ракеты большой дальности AIM-54 Phoenix, которую использовали F-14 и которую США уже сняли с вооружения. Концепцию LREW можно считать новой.

 

LREW / ©United States Department of Defense

 

Габариты перспективного изделия должны позволять пускать ракету из внутренних отсеков самолетов-истребителей, что накладывает довольно жесткие конструктивные ограничения. Де-факто изделие должно быть не больше (или ненамного больше) AIM-120 и иметь при этом дальность пуска, сопоставимую с дальностью запуска AMRAAM. Задачи постепенно отходящего на второй план ближнего воздушного боя лежат на плечах новейшей AIM-9X, и вряд ли американцы намерены заменять ее чем-либо в обозримом будущем. Поэтому, возможно, LREW может стать дополнением к знаменитому «Сайдуайндеру».

 

Напомним, сейчас на вооружении США находится самая совершенная в мире ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D. Дальность ее пуска, по некоторым данным, составляет до 180 км. Тем не менее, изделия семейства AMRAAM постепенно устаревают. В то же время Россия, Европа и Китай продолжают активно совершенствовать старые ракеты средней дальности и разрабатывать новые. Это толкает руководство США к созданию принципиально нового оружия класса «воздух-воздух».

 

AIM-120 AMRAAM / ©wikipedia

 

Важный «тренд», которого сейчас придерживается американская оборонка, — миниатюризация бомб и ракет. Это позволит истребителям пятого поколения нести во внутренних отсеках еще больше оружия. Речь, в частности, идет о противоракетах SACM и боеприпасах для самозащиты MSDM. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

28 октября
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: