• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2017
Редакция Naked Science
626

США создают новую ракету класса «воздух-воздух на смену AMRAAM

СМИ представили информацию о разработке в Соединенных Штатах новой ракеты класса «воздух-воздух», которая с большой долей вероятности должна прийти на смену знаменитой и активно используемой в настоящее время AIM-120 AMRAAM.

link_f22_fmt
©Wikipedia

Согласно имеющимся данным, проект финансировался в течение двух лет. Тем не менее, он остался «в тени». Сообщается, что проектный анализ и инженерные требования к перспективной ракете подготовили еще в 2016-м, однако эти данные были засекречены. В документах оружие фигурирует как LREW (Long-Range Engagement Weapon). Ракета должна эффективно поражать цели, находящиеся вне прямой видимости. Вероятно, речь идет о современном аналоге известной ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM.

 

Детальных сведений о разработке представлено не было. На изображении, выложенным американским Министерством обороны, показана относительно крупная двухступенчатая ракета, запущенная из внутреннего отсека истребителя пятого поколения F-22. Судя по изображению, речь не идет об идейном преемнике старой ракеты большой дальности AIM-54 Phoenix, которую использовали F-14 и которую США уже сняли с вооружения. Концепцию LREW можно считать новой.

 

LREW / ©United States Department of Defense

 

Габариты перспективного изделия должны позволять пускать ракету из внутренних отсеков самолетов-истребителей, что накладывает довольно жесткие конструктивные ограничения. Де-факто изделие должно быть не больше (или ненамного больше) AIM-120 и иметь при этом дальность пуска, сопоставимую с дальностью запуска AMRAAM. Задачи постепенно отходящего на второй план ближнего воздушного боя лежат на плечах новейшей AIM-9X, и вряд ли американцы намерены заменять ее чем-либо в обозримом будущем. Поэтому, возможно, LREW может стать дополнением к знаменитому «Сайдуайндеру».

 

Напомним, сейчас на вооружении США находится самая совершенная в мире ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120D. Дальность ее пуска, по некоторым данным, составляет до 180 км. Тем не менее, изделия семейства AMRAAM постепенно устаревают. В то же время Россия, Европа и Китай продолжают активно совершенствовать старые ракеты средней дальности и разрабатывать новые. Это толкает руководство США к созданию принципиально нового оружия класса «воздух-воздух».

 

AIM-120 AMRAAM / ©wikipedia

 

Важный «тренд», которого сейчас придерживается американская оборонка, — миниатюризация бомб и ракет. Это позволит истребителям пятого поколения нести во внутренних отсеках еще больше оружия. Речь, в частности, идет о противоракетах SACM и боеприпасах для самозащиты MSDM. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: