США презентуют беспилотный боевой корабль — Naked Science
4 минуты
Редакция

США презентуют беспилотный боевой корабль

США покажут уникальный боевой корабль, который будет действовать без экипажа. Ранее, напомним, была представлена беспилотная модификация российского танка Т-90.

actuv
©Wikipedia

Американское исследовательское оборонное агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) представит корабль уже 7 апреля этого года. Главная его особенность заключается в отсутствии экипажа. Так что перед нами уникальный роботизированный комплекс. Программа получила название ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel). Основная задача корабля – отслеживание субмарин. Причем речь идет в первую очередь о дизель-электрических подводных лодках. На вооружении флота США таких лодок нет, однако Россия и многие другие страны продолжают их активно использовать.
 
Длина ACTUV составит 40 метров, а его вес будет равен 140 тоннам. Таким образом, это будет самый большой из беспилотных кораблей. Для поиска субмарин предполагается использовать активную эхолокацию. Считается, что ACTUV также сможет обезвреживать морские мины и использоваться для доставки грузов.
 
Главный вопрос можно сформулировать так: «Почему решили построить именно беспилотник?» Это может показаться странным, однако, по мнению DARPA, такой подход значительно удешевит решение некоторых задач. «Представьте беспилотный надводный корабль, самостоятельно придерживающийся всех морских законов. Он будет работать совместно с обычными кораблями и беспилотными подводными аппаратами», – заявили в агентстве.
 

ACTUV / ©YouTube

 
ACTUV представляет собой тримаран, который будет изготовлен с применением новейших композитов. Ранее сообщалось, что корабль сможет самостоятельно отслеживать субмарины в течение нескольких месяцев. Создатели наделили его специальной модульной конструкцией, позволяющей быстро и относительно легко производить замену вышедшего из строя оборудования.
 

Не только США, но и другие страны активно разрабатывают беспилотные морские комплексы. Так, компания из Израиля Elbit Systems работает над проектом, получившим название Seagull. Речь идет о 12-метровом катере, который можно будет использовать для борьбы с минами и подводными лодками. Катер сможет действовать автономно в течение четырех суток.

 
Роботизация затрагивает не только авиацию и корабли, но и наземную технику. В России, например, ведутся работы над созданием беспилотного танка Т-90, которым можно будет управлять дистанционно. «Теперь нам нужны не танкисты, а игроки из worldoftanks.ru», – заявил по этому поводу (в шутку, конечно) российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: