• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2016
Редакция Naked Science
411

США презентуют беспилотный боевой корабль

США покажут уникальный боевой корабль, который будет действовать без экипажа. Ранее, напомним, была представлена беспилотная модификация российского танка Т-90.

actuv
©Wikipedia

Американское исследовательское оборонное агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) представит корабль уже 7 апреля этого года. Главная его особенность заключается в отсутствии экипажа. Так что перед нами уникальный роботизированный комплекс. Программа получила название ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel). Основная задача корабля – отслеживание субмарин. Причем речь идет в первую очередь о дизель-электрических подводных лодках. На вооружении флота США таких лодок нет, однако Россия и многие другие страны продолжают их активно использовать.
 
Длина ACTUV составит 40 метров, а его вес будет равен 140 тоннам. Таким образом, это будет самый большой из беспилотных кораблей. Для поиска субмарин предполагается использовать активную эхолокацию. Считается, что ACTUV также сможет обезвреживать морские мины и использоваться для доставки грузов.
 
Главный вопрос можно сформулировать так: «Почему решили построить именно беспилотник?» Это может показаться странным, однако, по мнению DARPA, такой подход значительно удешевит решение некоторых задач. «Представьте беспилотный надводный корабль, самостоятельно придерживающийся всех морских законов. Он будет работать совместно с обычными кораблями и беспилотными подводными аппаратами», – заявили в агентстве.
 

ACTUV / ©YouTube

 
ACTUV представляет собой тримаран, который будет изготовлен с применением новейших композитов. Ранее сообщалось, что корабль сможет самостоятельно отслеживать субмарины в течение нескольких месяцев. Создатели наделили его специальной модульной конструкцией, позволяющей быстро и относительно легко производить замену вышедшего из строя оборудования.
 

Не только США, но и другие страны активно разрабатывают беспилотные морские комплексы. Так, компания из Израиля Elbit Systems работает над проектом, получившим название Seagull. Речь идет о 12-метровом катере, который можно будет использовать для борьбы с минами и подводными лодками. Катер сможет действовать автономно в течение четырех суток.

 
Роботизация затрагивает не только авиацию и корабли, но и наземную технику. В России, например, ведутся работы над созданием беспилотного танка Т-90, которым можно будет управлять дистанционно. «Теперь нам нужны не танкисты, а игроки из worldoftanks.ru», – заявил по этому поводу (в шутку, конечно) российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 октября
Сергей Васильев

Австралийские медики представили новые свидетельства в пользу вирусной природы сахарного диабета первого типа — болезни, которая приводит к разрушению клеток поджелудочной и полной неспособности организма производить собственный инсулин.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: