Тема:
32 Статей

США презентуют беспилотный боевой корабль

Сообщается, что в США готовится презентация беспилотного боевого корабля, который можно будет использовать прежде всего для борьбы с субмаринами неприятеля. 

13 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 734

Американское исследовательское оборонное агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) представит корабль уже 7 апреля этого года. Главная его особенность заключается в отсутствии экипажа. Так что перед нами уникальный роботизированный комплекс. Программа получила название ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel). Основная задача корабля – отслеживание субмарин. Причем речь идет в первую очередь о дизель-электрических подводных лодках. На вооружении флота США таких лодок нет, однако Россия и многие другие страны продолжают их активно использовать.
 
Длина ACTUV составит 40 метров, а его вес будет равен 140 тоннам. Таким образом, это будет самый большой из беспилотных кораблей. Для поиска субмарин предполагается использовать активную эхолокацию. Считается, что ACTUV также сможет обезвреживать морские мины и использоваться для доставки грузов.
 
Главный вопрос можно сформулировать так: «Почему решили построить именно беспилотник?» Это может показаться странным, однако, по мнению DARPA, такой подход значительно удешевит решение некоторых задач. «Представьте беспилотный надводный корабль, самостоятельно придерживающийся всех морских законов. Он будет работать совместно с обычными кораблями и беспилотными подводными аппаратами», – заявили в агентстве.
 

ACTUV / ©YouTube

 
ACTUV представляет собой тримаран, который будет изготовлен с применением новейших композитов. Ранее сообщалось, что корабль сможет самостоятельно отслеживать субмарины в течение нескольких месяцев. Создатели наделили его специальной модульной конструкцией, позволяющей быстро и относительно легко производить замену вышедшего из строя оборудования.
 

Не только США, но и другие страны активно разрабатывают беспилотные морские комплексы. Так, компания из Израиля Elbit Systems работает над проектом, получившим название Seagull. Речь идет о 12-метровом катере, который можно будет использовать для борьбы с минами и подводными лодками. Катер сможет действовать автономно в течение четырех суток.

 
Роботизация затрагивает не только авиацию и корабли, но и наземную технику. В России, например, ведутся работы над созданием беспилотного танка Т-90, которым можно будет управлять дистанционно. «Теперь нам нужны не танкисты, а игроки из worldoftanks.ru», – заявил по этому поводу (в шутку, конечно) российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 

9 734

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии