• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2019
Редакция Naked Science
328

США планируют разместить систему ПРО в космосе

Армия США хочет получить возможность отслеживать и, возможно, даже сбивать ракеты с орбиты.

us-anti-missile-defense-systems-space-1200x6301
©Wikipedia

Недавно Вашингтон опубликовал доклад, в котором описано развитие новой технологии по защите от ракетных атак и который расширяет противоракетную оборону государства. Главным образом в документе описаны способы защиты страны от ракет из космоса.

 

Так называемый «Обзор противоракетной обороны» (Missile Defense Review) был официально опубликован Пентагоном. Мероприятие, сопровождавшее публикацию доклада, посетили президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, а также множество высокопоставленных американских военных чиновников.

 

Особенный интерес вызвали описания таких технологий, как космический сенсор и противоракетное оружие, способных отследить ракеты в полете и перехватить их (то есть уничтожить) с орбиты.

 

Тем не менее неожиданным этот доклад назвать нельзя, так как разработка космических систем противоракетной обороны была упомянута в бюджете США, утвержденном властями в июле 2018 года. План состоит в том, чтобы разработать предварительный прототип такого сенсора к началу 2020-х.

 

«Мы видим космос как очень важную область с точки зрения продвинутых возможностей следующего уровня, которые помогут нам опережать угрозу, — заявил на мероприятии заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майк Гриффин. — Мы рассчитываем, что расположение в космосе датчиков поможет нам получать ранние предупреждения, отслеживать и распознавать ракеты во время их запуска».

 

Однако космическим перехватчикам (система высокоскоростных снарядов или даже лазеров, способная сбить баллистические ракеты, находясь на орбите) сначала нужно пройти полугодовую фазу испытаний, прежде чем армия решит вкладываться в технологию.

 

Среди прочих идей, высказанных в документе, — использование истребителя F-35 для сбивания ракет в воздухе и беспилотный летательный аппарат, который сможет выполнять те же задачи, — и все это при помощи лазеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: