21.01.2019
Редакция Naked Science

США планируют разместить систему ПРО в космосе

Армия США хочет получить возможность отслеживать и, возможно, даже сбивать ракеты с орбиты.

us-anti-missile-defense-systems-space-1200x6301
©Wikipedia

Недавно Вашингтон опубликовал доклад, в котором описано развитие новой технологии по защите от ракетных атак и который расширяет противоракетную оборону государства. Главным образом в документе описаны способы защиты страны от ракет из космоса.

 

Так называемый «Обзор противоракетной обороны» (Missile Defense Review) был официально опубликован Пентагоном. Мероприятие, сопровождавшее публикацию доклада, посетили президент Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, а также множество высокопоставленных американских военных чиновников.

 

Особенный интерес вызвали описания таких технологий, как космический сенсор и противоракетное оружие, способных отследить ракеты в полете и перехватить их (то есть уничтожить) с орбиты.

 

Тем не менее неожиданным этот доклад назвать нельзя, так как разработка космических систем противоракетной обороны была упомянута в бюджете США, утвержденном властями в июле 2018 года. План состоит в том, чтобы разработать предварительный прототип такого сенсора к началу 2020-х.

 

«Мы видим космос как очень важную область с точки зрения продвинутых возможностей следующего уровня, которые помогут нам опережать угрозу, — заявил на мероприятии заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майк Гриффин. — Мы рассчитываем, что расположение в космосе датчиков поможет нам получать ранние предупреждения, отслеживать и распознавать ракеты во время их запуска».

 

Однако космическим перехватчикам (система высокоскоростных снарядов или даже лазеров, способная сбить баллистические ракеты, находясь на орбите) сначала нужно пройти полугодовую фазу испытаний, прежде чем армия решит вкладываться в технологию.

 

Среди прочих идей, высказанных в документе, — использование истребителя F-35 для сбивания ракет в воздухе и беспилотный летательный аппарат, который сможет выполнять те же задачи, — и все это при помощи лазеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: